Как "Хартия97" наградила преступников, а Литва чествовала воздушных пиратов Бразинкасов

Томас Мазетти, Ханна Фрей и Пер Кромвелл встретились с редактором charter97.org Натальей Радиной в шведском городе Мальме. Шведы стали лауреатами Национальной премии Хартии'97 в области защиты прав человека за 2012 год. нисмотря на то, что причина по которой они собственно говоря эту "премию" и получили сопряжена с уголовным правонарушением за которое, надо полагать, никакой ответственности не наступит ни для них, ни для их подельников-государств: Литвы и Швеции.
"...Так, влет на иностранную территорию без разрешения является правонарушением и, за исключением случаев действия "непреодолимой силы", влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность экипажа (командира воздушного судна), а также международную ответственность государства регистрации судна. Любые полеты должны производиться с соблюдением законов и правил, действующих на территории конкретного государства. По условиям ст. 12 Чикагской конвенции государства обязаны принимать меры для того, чтобы каждое воздушное судно, совершающее полет или маневрирующее в пределах его территории, а также каждое воздушное судно, несущее его национальный знак, где бы оно ни находилось, соблюдало действующие на этой территории правила и регламенты, касающиеся полетов и маневрирования воздушных судов. Каждое государство — член ИКАО должно также поддерживать максимально возможное соответствие своих правил в этой области правилам, устанавливаемым на основании Чикагской конвенции, то есть стандартам, рекомендациям и процедурам ИКАО.
Одна из основных задач Чикагской конвенции 1944 года и создания ИКАО состояла в том, чтобы международная гражданская авиация могла развиваться безопасным и упорядоченным образом. На это направлены, прежде всего, те единые требования к технике безопасности аэронавигации, которые содержатся в самой Конвенции и в 18 приложениях к ней.
Последнее относится в равной степени как к Литовской Республике, так и к 187 другим государствам-участникам Чикагской конвенции. Сегодня, когда Беларусь выразила просьбу о правовой помощи в деле нарушения государственной границы, она ждет от Литвы прежде всего адекватных действий в рамках международного воздушного права. Однако вместо тщательного расследования инцидента МИД Литвы идет на конфронтацию, выдвигая встречные претензии, и, по сути, препятствует всесторонней правовой и технической оценке случившегося.
С другой стороны, что можно ожидать от страны, где преступников в сфере безопасности воздушного движения чествуют как национальных героев. Вспомним т.н. "Дело Бразинкасов", когда 15 октября 1970 года литовцы, отец и сын Бразинкасы, открыли стрельбу в самолете Аэрофлота АН-24, совершавшем рейс Батуми-Сухуми. Они убили бортпроводницу Надежду Курченко, тяжело ранили командира экипажа Георгия Чахракия, штурмана Валерия Фадеева, бортмеханика Оганеса Бабаяна. Захваченный авиалайнер был угнан в Турцию. СССР потребовала выдачи преступников согласно Гаагской конвенции, но Турция под влиянием США тогда отказала Советскому Союзу в законном требовании. Уголовное дело получило политическую окраску. В Турции был проведен суд, решением которого отец получил восемь лет тюрьмы, сын - два.
В 1974 году оба были амнистированы: тюремное заключение Бразинскасам заменили домашним арестом, из-под которого они бежали два года спустя и попросили политического убежища в посольстве США, в которых прожили более 30 лет.
В 2000 году литовская пресса отмечала юбилей "героического" поступка соотечественников. В газете "Эхо Литвы" было размещено письмо-обращение Бразинкасов к литовскому народу, в котором они без ложной скромности писали: "...Мы, два литовца, Пранас и Альгирдас Бразинскасы, прорвались сквозь "железный занавес" советских оккупантов, впервые в истории успешно направив советский самолет из тюрьмы порабощенных Советами народов в свободный мир. Это событие потрясло советскую империю зла, прославило дело свободы Литвы во всем мире, мобилизовало живущих на Западе литовцев, вдохновило и стимулировало..." - и так далее... Однако если убрать всю политическую шелуху "дела Бразинкасов", то покровительство Соединенных Штатов преступникам противоречит нормам международного права, духу хельсинкских соглашений и мерам, предпринимаемым ООН и ИКАО для пресечения "воздушного беспредела".
В связи со случаями захвата и угона гражданских воздушных судов, которые подрывали безопасность воздушных сообщений, в ИКАО было разработано специальное Приложение 17 к Чикагской конвенции — "Безопасность. Защита гражданской авиации от актов незаконного вмешательства". В приложении подчеркивается, что во всех вопросах, связанных с защитой международной гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, первостепенное значение имеет безопасность пассажиров, экипажа, наземного персонала и общества в целом.
По инициативе и под эгидой ИКАО в 70-х годах были разработаны международные конвенции, направленные на организацию и развитие сотрудничества государств по борьбе с незаконным вмешательством в деятельность гражданской авиации: Гаагская конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 года и Монреальская конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации 1971 года.
В Монреальской конвенции уточнен и расширен (по сравнению с Гаагской конвенцией) перечень преступных актов, угрожающих безопасности гражданской авиации, куда отнесено также сообщение заведомо ложных сведений, а равно и сокрытие информации, создающих угрозу безопасности воздушного движения. Нарушение воздушного пространства Литвы, а затем и Беларуси шведским легкомоторным самолетом относится к разряду таких инцидентов, поэтому в расследовании происшествия литовскому руководству следует руководствоваться не сиюминутными выгодами, а международными нормами.
Национальное воздушное пространство необходимо использовать таким образом, чтобы при этом не наносился ущерб правомерным интересам других стран. Неуклонное соблюдение всеми государствами принципа обеспечения безопасности — важное условие дальнейшего развития международных воздушных сообщений, которые в наше время играют существенную роль в укреплении политических, экономических, культурных и других связей между странами и народами..."
http://www.dal.by/news/19/27-09-12-9/
Комментарии