Почему МАТЬ городов русских – Киев?
Почему МАТЬ городов русских – Киев?
http://100-000-pochemu.info/id/627

«Киев – мать городов русских». Возможно, неточная перефразировка фрагмента «Повести временных лет» Нестора Летописца: «И седе Олег княжа в Кыеве, и рече Олег: «Се буди мати градом Русьскым». Предположение академика Д.С Лихачева: данная фраза – результат семантического калькирования, соотносимое с греческим словом «метрополия» (от греч. μήτηρ – мать и греч. πόλις – город). То есть, варяг Олег объявлял Киев столицей владений, доставшихся ему в княжение. Нестор Летописец принадлежал к школе Киево-Печерской Лавры, а монашество Лавры обязано своим появлением Византии, всегда строго придерживалось византийской традиции, поддерживало тесные контакты с Византией, пока это было возможно.

Киево-Печерская Лавра
Отсюда характерный термин «метрополия», в переводе ставший «матерью городов», и понятие о государственной централизации как единственно возможной форме существования государства.
Можно проводить исторические параллели между ситуациями, в которых оказывалась Византия, и теми, в которых оказалась Русь времен Нестора Летописца. Можно смело утверждать, что «Повесть временных лет», да и сам Киев, – явное свидетельство того, что в историческом старшинстве Восточная Европа главенствует над Западной. Весь парадокс заключается в том, что пришельцы с Запада когда-то, подобно провинциалам, были поражены уровнем культуры и материального благосостояния Киева. Ведь русские князья, в отличие от своих германских коллег, только что отошедших от варварства, получали образование по византийской методе.

Комментарии
Это тоже самое что и у любого человека - это его рождение, возмужание, зрелость. Причем и мнение об этих процессах
дано в соответствующей возрастной формулировке. Вначале дано детское мышление. Которое затем автор пытается совместить с последующими толкованиями. Причем совершена попытка разгадать лексику детства в юношеском сознании. А юношеского сознания через зрелое мировоззрение.
Ну это сплошная нелепица.
Нужен какой либо обобщающий фактор, технология или что еще.