Смена элит в России уже идёт
На модерации
Отложенный
Проходящие периодически митинги оппозиции, коррупционные скандалы с участием чиновников уже не "средней руки", анонсированная ротация кадров среди чиновников, бюрократическая борьба, требования Путина о возврате денег из оффшоров - можно ли рассматривать все это как события, предшествующие смене элит в России или являющиеся катализатором данного процесса? На этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответил заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.
![](http://mtdata.ru/u9/photoE03B/20756438620-0/original.jpg#20756438620)
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.
Могу сказать, что смена элит уже идёт. Когда говорят о смене элиты, то подразумевают кадровый состав, а ведь важны модели поведения, которой следуют элита и ее ориентация. Были такие ситуации, когда при смене кадрового состава, модели поведения и ориентация оставались прежними. Потому смену элит надо адекватно расшифровывать через смену поведения и ориентации, а не только кадрового состава.
Если мы посмотрим, что происходило с российскими элитами, после того, как к власти пришёл Владимир Путин, то мы увидим, что процесс смены элит продолжался. Менялись люди, происходили изменения в составе региональной и федеральной элиты, а также незаметные изменения в составе партийно-политических элит.
Смена элит - это процесс, который уже идёт, и его не надо желать или опасаться. Начиная с 2000 года, проходил процесс трансформации не только политических, но и бизнес элит. Кадровые перемены наиболее заметны. Естественно речь идёт о моей предварительной оценке, основанной на анализе впечатлений, без количественных специальных исследований.
Так вот на федеральном уровне, в правительстве появилось больше молодых лиц. В правительстве расширилось присутствие женщин, хотя не настолько, насколько мне представляется возможным, еще есть резерв для расширения. Изменения происходят также в составе региональных элит. Также команды губернаторов насыщаются специалистами и чиновниками из федерального центра, то есть идёт обогащение компетенции. Произошел ряд назначений на федеральный уровень из состава региональных элит. Таким образом, определённая циркуляция руководящих кадров между центром и регионами осуществляется, хотя этот процесс пока носит скромный характер.
![Приколы,Путин,прикольные гифки](http://games.businesskey.com.ua/images/3.gif)
Если говорить о составе партийно-политической элиты, то здесь наметились интересные тенденции. С одной стороны обнаружились процессы стабилизации и даже стагнации. У всех перед глазами лидеры думской оппозиции и, прежде всего, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, которые давно уже превратились в ветеранов российской политики и давно говорят, что пора уступить дорогу молодёжи.
Но делать этого особенно не торопятся.
С другой стороны "Единая Россия", которую давно упрекали в том, что это партия застойных элит, оторванных от динамических процессов, происходящих в обществе, эта партия переживает изменения кадрового характера. Они начались после того, как новым лидером стал Дмитрий Медведев, в партии идёт полномасштабная политическая реформа. Фракция обновилась, там появилось много фигур и в том числе молодых. В этом отношении партия большинства явно опережает системную оппозицию в кадровом обновлении.
Важно, что появился кадровый резерв партийной элиты. Речь идёт о тех партиях, которые получили право на полноценное участие в политической жизни, благодаря политической реформе. Речь о малых партиях, о внепарламентских партиях. Они ведут себя по-разному, отсев будет, как всегда, достаточно высоким, но резерв для обновления партийно-политической элиты сформировался.
Но такую же огромную роль играют изменения модели поведения и ориентации. Произошли важные перемены - появилась система стимулов и ограничений, направленная на масштабную национализацию российской политической элиты. Название громкое и общее. Кроме того, новые инициативы дают стимул для дальнейшей профессионализации политического класса. Политики и парламентарии, чиновники должны сосредоточиваться на своей профильной деятельности - политическое управление, думская работа и госуправление. Любое занятие другими видами деятельности, а здесь в большинстве случаев речь идёт о бизнесе, создает стимулы для свёртывания таких видов деятельности, а тезис по национализации включает меры по ликвидации тех обязывающих связей, отношений и зависимостей, которые могут возникать у членов российского политического класса за рубежом, когда речь идёт о счетах и собственности за пределами России. В последнее время был принят ряд законов по данному вопросу.
Развитие событий, возможно не запланированное, привело к тому, что составной частью национализации политического класса стало сближение политического класса и большинства российских избирателей, которые голосуют за "Единую Россию" и происходит постепенная консолидация политического класса на патриотической основе. События по делу "Pussy Riot", события по делу Магнитского, реакция на внесистемную деятельность, я имею ввиду закон об НКО, привели к консолидации на патриотической основе, так были расширены точки соприкосновения между политическим классом и большинством российского общества, которое настроено патриотично.
Напомним, ранее о том, что постепенное обновление элит в России уже наблюдается корреспонденту ИА REGNUM также заявил вице-президент Центра стратегических коммуникаций, ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.
Комментарии
Позвольте узнать, как правильно сказать: обновление элитных воров или обновление воровской элиты?
Революция пожирает своих детей — слова, сказанные перед казнью знаменитым деятелем Великой французской революции Жоржем Жаком Дантоном.
Этот принцип подтверждался во всех прошедших революциях.
------------------------
))
Однако вместо того, что бы присоединится к простейшей, доступной любому и совершенно эволюционной программе действий, все предпочитают бегать по кругу только с Ох и АХ, не желая думать, что В этот раз не получится смешать, но не взболтать, поэтому похмелья НЕ БУДЕТ НИ У КОГО- Нечему будет болеть... http://maxpark.com/community/4944/content/1784716
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0
---------------------
По всем признакам это таки полит.элита.
Элита это всего-навсего власть, судя по её политологическому значению.
Хотя хотелось бы, чтобы власть была такой, как в Вашем определении.
неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управления социумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.
Так что я прав.
В социологии слово ЭЛИТА утратило буквальное значение, превратившись в свой антоним.
Однако они показали блестящий пример приспосо бляемости к изменчивому миру. Имхо, это бесспорно.
Статья, как я называю из серии "сурковскаяпропаганда".
— Мы за минувшие двадцать лет многое про себя поняли, лишились некоторых приятных иллюзий, осознали, что во многом заблуждались: списывали на социализм некоторые свои ментальные особенности… Многие люди, прошедшие через перестройку, тяжело переживают эти открытия. Кто-то говорит — мы ошиблись, мы себя не понимали, давайте возвращаться к социализму. Из этих людей получились постсоветские инвалиды.
Чеснаков, директор ЦПК, о русском национальном характере
.
Основан в 1992 году в Москве группой сотрудников Российско-американского университета, Института российской истории РАН и студентов философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Первые проекты ЦПКР были связаны с изучением процесса становления российской многопартийности и анализом текущей политической конъюнктуры в стране. В 1994 ЦПКР выходит на рынок аналитического мониторинга СМИ и политического консалтинга. В 1999 году на выборах в Государственную Думу ЦПКР обеспечивает экспертно-аналитическое обслуживание избирательного блока «Единство», на основе которого затем была создана партия «Единая Россия». С начала 2000-х годов главными заказчикам ЦПКР становятся Администрация РФ и партия «Единая Россия».
Ну что делать-то конкретно , пусть мелкими шажками , но делать , а не просто вешать ярлык ??
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поклявщись на Конституции - предал её.
Мы говорим лидер, подразумеваем партия.
Возвращаются те, кто в 90-х годах готовил государственный переворот.
Комментарий удален модератором
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=125209.msg1724469#msg1724469 - Создание "элиты"
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=20762.0 - "Элита" тоже толпа, только более безнравственная
Нравственность - соответствие мыслей и поступков человека голосу СО-вести!
"Элита" - безмозглое подобие Велиты.
"Элита" - пустоголовые говорящие мартышки ГП (глобального паразита). Или даже так:
http://gidepark.ru/community/politic/content/1371679 - О толпо"элитаризме" и соборности
- Термин "элита" во времена СССР применялся по отношению к скоту.
Или к растениям...