Исповедь экономического убийцы

1

Есть такие организации, которые у всех на слуху. Только чем они занимаются на самом деле мало кто знает. Одной из таких контор является Международный Валютный Фонд. Весьма показательным видится случай с арестом и последующей отставкой бывшего руководителя этой организации, Доменика Стросс-Кана. Кто и почему педалировал процесс публичной порки любвеобильного бюрократа? Многие только и слышат о кредитных траншах МВФ, последствия которых часто остаются за кадром. Взять хотя бы Грецию. Сколько ее не финансирует Фонд, ситуация только усугубляется. Тогда в чем смысл существования МВФ?

На этот и другие вопросы в своей книге «Исповедь экономического убийцы» отвечает Джон Перкинс, который многие годы работал в подконтрольных МВФ структурах.
По своей сути и МВФ, как и Всемирный банк, является инструментом экономического влияния США на другие страны. Именно поэтому штаб-квартира Фонда расположена в Вашингтоне, а сам фонд входит в состав ООН.
Начиная с появления Хартии МВФ на Бреттон-Вудской конференции 22 июня 1944 года и с запуска работы фонда 1 марта 1947, Штаты используют МВФ по одной и той же подробно описанной автором книги схеме.

Представьте себе, что есть богатая на природные ресурсы страна. Воевать с ней не выгодно, потому что слишком велики затраты.

Гораздо выгоднее ее поработить экономически, тогда и ее ресурсы становятся доступными за бесценок. Тогда и начинается первая фаза «сотрудничества».

С визитом к политическим лидерам страны отправляются гонцы от МВФ, которых автор называет «экономическими убийцами». Конечно, они вовсе не обязательно работают в самом МВФ, но представляют подконтрольные ему «независимые» коммерческие структуры. Власть предержащим демонтируются все выгоды от получения кредита. Прямо как нам, когда мы думаем оформить какой-нибудь бытовой кредит. Только масштабы другие.
Разумеется, «вождям» объясняется личная выгода от предоставления займа на страну. Здесь возникает прецедент коррупции. За личную выгоду чиновник продает свой народ.
Страна получает кредитный транш, а, возможно, и несколько траншей. Но, конечно же, не наличными. И, что самое главное, использовать деньги можно только по условленному назначению. Например, корпорация из США «помогает» на выданный кредит освоить нефтяные месторождения страны-заемщика. После чего уже страна погашает кредит с процентами той же нефтью, но по совершенно кабальному договору за мизерную цену. 

 Слушайте и смотрите  -