Электронная карта заменит паспорт с 1 января 2015 года.

С 1 января 2013 года УЭК выдаются, согласно закону, на основании заявлений  граждан, а с 1 января 2014 года - всем гражданам РФ, за исключением письменно  отказавшихся от получения карты. Выдача УЭК осуществляется бесплатно.

 Только два российских  региона — Астраханская область и Башкирия — на 100% готовы  к внедрению проекта универсальной электронной карты (УЭК), стартовавшей 1 января 2013 года, свидетельствует рейтинг реализации субъектами РФ плана  внедрения карты по состоянию на 22 января, размещенный на сайте  УЭК.

С 1 января 2013 года УЭК выдаются, согласно закону, на основании  заявлений граждан, а с 1 января 2014 года — всем гражданам РФ, за исключением письменно отказавшихся от получения карты. Выдача УЭК  осуществляется бесплатно.

УЭК будет содержать паспортные данные гражданина, электронную подпись, банковское приложение и может быть использована для получения  государственных, муниципальных и коммерческих услуг, в том числе  для проезда в транспорте, для медицинского обслуживания, для оплаты коммунальных платежей.

Жители Москвы, в частности, получат  возможность оплачивать с помощью УЭК проезд в метрополитене.

Первоначально выдачу УЭК москвичам планировалось начать не позже марта 2012 года, но их массовое внедрение в столице отложили. В настоящее  время карта УЭК включает паспортные данные, электронно-цифровую подпись, пенсионное страховое свидетельство и полис обязательного медицинского  страхования.

Заявления на выдачу карт принимаются через уполномоченные  организации субъектов РФ с привлечением региональных отделений Сбербанка, банков "Уралсиб" и "Ак Барс", а также региональных администраций  и многофункциональных центров предоставления госуслуг.

Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК  в течение пяти лет на уровне 135-165 миллиардов рублей. По другим  данным, затраты на УЭК до 2016 года оцениваются в 101,3 миллиарда  рублей.