По итогам 2012 года валютные депозиты в белорусских банках увеличились на рекордные $2,66 млрд — с $7,635 млрд до $10,295 млрд. Кто же помог отечественным банкам валютой, которой так не хватало в кризисном 2011 году. Onliner.by исследовал статистику Нацбанка и обнаружил этих «меценатов».
Меньше всего в общий рост валютных ресурсов белорусских банков внесли небанковские финансовые организации, которые нарастили свои валютные депозиты со $176,5 млн до $256,2 млн. Их рост составил $79,7 млн за год, или 3% от общего прироста валютных депозитов в отечественных банках.
По данным Нацбанка, валютные сбережения госпредприятий за прошедший год выросли всего на $219,1 млн — с $760,4 млн на 1 января 2012-го до $979,5 млн на 1 января 2013-го. В общей сумме прироста валютных депозитов они составили только 8%, и это позволило им занять третье место в списке «спонсоров» белорусской банковской системы.
На второе место по вкладу в общий рост валютных вкладов вышли частные коммерческие предприятия.
За 2012 год они нарастили свои валютные депозиты с $2,486 млрд до $2,783 млрд, или на $296,7 млн, что составляет около 11% всего прироста объема валютных депозитов в банках.
С существенным отрывом от предприятий, частного бизнеса и небанковских финансовых организаций идут физические лица. Всего за год они увеличили свои валютные сбережения на $2,065 млрд. Это в 3,5 раза больше, чем все остальные сектора экономики вместе взятые! Валютные вклады белорусов на начало года составляли $4,212 млрд, а по данным на 1 января 2013 года этих же вкладов в отечественных банков насчитывалось уже $6,277 млрд.

Эта сумма в несколько раз перекрывает максимальный отток валютных средств, наблюдавшийся в первой половине 2011 года. Тогда население изъяло с валютных счетов $896,3 млн за период с января по июнь 2011-го.
Таким образом, население не только полностью компенсировало последствия оттока валютных средств из банковской системы в 2011 году, но и установило рекорд по объему валютных сбережений в отечественных банках.
Комментарии
"по данным ЦБ РФ, личные переводы из России в Беларусь за девять месяцев 2012 года составили 480 миллионов долларов."
http://bdg.by/news/world/20233.html
25% . И это только официальные переводы. А сколько валюты ввозится налом и размещается в банках на депозитах ...
И на этих "спонсоров, питающих банковский сектор республики" мечет Лу громы и молнии, грозя 100% оплатой ЖКХ.
Если мы добавим к пенсионерам 1.5 миллиона белорусов младше трудоспособного возраста и вычтем из количества работоспособных белорусов тот самый 1 миллион, работающий за пределами Беларуси и не платящий налогов в бюджет РБ, то получаем, что на КАЖДОГО работоспособного белоруса-налогоплательщика у нас приходится по одному иждивенцу, официально живущему на то, что этот белорус заработал внутри страны.
Естественно, на всех налогового "пирога" не хватает, вот и мечутся по этому поводу "громы-молнии" - на другое ума не хватает.
Кстати, по методике ООН, население, в котором доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет более 7%, считается старым. У нас их - 15%
А в других странах - свободно. Потому что у них нет Дерпартамента по гуманитарной помощи
Но счастье связано с деньгами не напрямую - это тоже факт
Мой коммент был о том, что ОФИЦИАЛЬНО содержание неработающих белорусов ложится на плечи тех, кто остался работать в Беларуси, ну или на бюджет другими словами. А если поступления в бюджет уменьшаются из-за того, что большинство уезжает на заработки в соседние страны (прежде всего в Россию) и платит налоги там, а не здесь, то нашему ТНП приходится открывать "кубышку" и делиться, чего ему ох как не хочется делать. Отсюда и истерика, и угрозы в адрес тех белорусов, кто предпочёл фактически уже рабский труд в Синеокой хоть какой-то свободе выбора в той же России. Ведь та валюта, что они там зарабатывают, идёт напрямую их семьям минуя шаловливые ручки нашего "лукавого" государства. А как же тогда наша основная государственная идея, так любимая и почитаемая "забатьковцами" - "Взять и Поделить"?!? Это ж они просто враги народа тогда, не так ли?
:-)))
Но в любом случае понятно, что валютные средства юрлиц мизерный прирост дали. Определяют физлица.
И это ведь плохо, так как это - уменьшение рублевых ресурсов.