Путешествие в центр Европы.
Доброго времени суток!.
Приглашаю Вас в удивительное по красоте путешествие в самый центр Европы, в Витебскую область.
Путешествовать в реале мне не всегда удается, вот я и решила сделать для всех путешествие в виртуале, тема очень интересная, на мой взгляд.
Город Полоцк является географическим центром Европы. Этот факт был установлен несколько лет назад. Специалисты геодезии утверждают, что город Полоцк и географический центр Европы совпадают по своему месту расположению.
В 2008 году специалисты РУП «Белаэрокосмогеодезия» провели исследование и доказали этот факт. Подобные расчеты производили специалисты российской ЦНИИ геодезии, аэросъемки и картографии и ранее установленный факт был подтвержден.
Памятный знак «Полоцк — географический центр Европы»
был установлен в 2008 году на проспекте Франциска Скорины, который среди местных жителей принято называть «бульваром».
История города Полоцка – одного из древнейших городов Беларуси, который впервые упоминается в летописях в 862 году. Поэтому и букв будет много, сами понимаете..... 1150 лет в один лист не поместишь.

История Полоцка уходит далеко своими корнями в те времена, когда велась торговля по пути сообщения «из варяг в греки».

Памятники Полоцка таят в себе тайны мироздания, которые постигнуть сможет лишь тот, кто проникнется всем глубинным смыслом этих творений и самой историей города.

Многие приезжают в этот духовный центр Европы, чтобы полюбоваться на Софийский собор, Спасо-Ефросиньевский монастырь, где можно не только встретиться со священником, но и полюбоваться на крест Ефросиньи. Также памятники города Полоцка включают в себя небезызвестный Оборонительный Вал Ивана Грозного и т.д.
XI ВЕК
XI век в истории Полоцка знаменует собой апогей политического могущества и независимости, достичь которых полочане смогли в напряженной и кровопролитной борьбе с Киевом. История этого периода неизменно ассоциируется с именем легендарного Всеслава Брячиславича - единственного в Восточной Европе князя, который правил 57 лет (1044-1101 г.г.) и возвел Полоцк на вершину его славы.

Во время правления Всеслава стремительно развивается и стольный град Полоцкой земли. Его площадь составляет более 60 га, активно расстраиваются посады, возникают городские предместья. На Верхний замок, живописно возвышающийся над водами Двины, был перенесен детинец города, где возводится храм святой Софии (третий после киевского и новгородского). Храм символизировал могущество и независимость Полоцкого княжества и являлся центром культурной и общественной жизни полочан.

Именно возле Софии собиралось полоцкое вече - собрание свободных горожан, которые совместно с князем решали наиболее важные дела государственного устройства и внешней политики.
За годы правления Всеслава Полоцкое княжество стало значительным восточноевропейским государством, которое на севере граничило с Новгородской землей, на востоке - со Смоленской, а на западе - с Литвой, земгалами и другими балтскими народами, которые платили дань Полоцку.
XIII ВЕК
XIII век неожиданно выявил для Полоцка новую угрозу. В 1201 году немецкие рыцари основали в устье Двины свою крепость - Ригу, лишив тем самым полочан свободного выхода в Балтику.
Экспансия крестоносцев привела к утрате Полоцком Нижнего Подвинья и городов Кукейнос и Герцике. В борьбе с агрессией полочане вынуждены были объединить свои силы с новгородцами и прибалтийскими народами. В известной битве со шведскими рыцарями на Неве (1240 год) летописец особенно отметил храбрость ловчего новгородского князя Александра - полоцкого боярина Якова, который "наехав на полк с мечем, и мужествова многа".
Но вместе с тем Полоцк в XIII веке становится центром немецкой торговли в Подвинье. В городе появилась постоянная фактория Ганзы - торгового союза немецких городов (Любека, Бремена, Риги, Мюнстера и др.).

Заключение в 1229 году равноправного торгового договора, известного как "Смоленская правда", оптимизировало торговые отношения полочан с немецкой стороной и благотворно влияло на экономическое развитие Полоцка в целом.
В XIII веке город с площадью 120 га уже насчитывал 15000 человек и являлся крупнейшим на территории Беларуси того времени.
В 1263 году полоцкие бояре совместно с князем Товтивилом предприняли безуспешную попытку подчинить Полоцку Великое княжество Литовское. В итоге, перед лицом внешней опасности Полоцкая земля сама была вынуждена интегрироваться в политическую структуру молодого государства.
XVI ВЕК
В первой половине века Полоцк достигает пика своего расцвета. В городе насчитывалось более 30 ремесленных специальностей, существовали высокоразвитые торговые корпорации, связанные с городами Скандинавии, Германии, Польши, Руси. О значимости Полоцка говорит тот факт, что в 1507 году одних только налогов в государственную казну город выплатил почти в два раза больше, чем Минск, Гродно, Новогрудок и Брест вместе взятые.

Однако обострение между ВКЛ и Московским государством фактически превращает Полоцк в порубежную крепость: в 1500-1530-х годах русские войска более десяти раз подступали под стены города, но захватить его так и не смогли. "Черным днем" для Полоцка стало 15 февраля 1563 года, когда во время Ливонской войны 60-тысячная русская армия во главе с царем Иваном Грозным смогла после двухнедельной осады овладеть городом. Газеты Нюрнберга, Аугсбурга, Любека писали о захвате "великого города Полоцка", его разграблении и о выводе многочисленных пленных в русские земли.
Утрата крупнейшего города в немалой степени ускорила заключение Люблинской унии 1569 г. между ВКЛ и Польшей и создание федеративного государства - Речи Посполитой.
Несмотря на освобождение Полоцка войсками Стефана Батория в 1579 году, 16-летняя оккупация города навсегда подорвала его былое могущество и величие.
16.07.1941 Полоцк был захвачен фашистами с, 04.07.1944 войска Первого Прибалтийского фронта освободили город. Три долгих года….
Полоцк является культурной столицей Беларуси, центром Европы, так он еще занимает одно из первых мест в Европе по количеству найденных кладов. Многие ученые считают, что это связано с тем, что город был построен на древнейшим торговом пути «Из Варяг в Греки», по которому проходило множество торговцев. Некоторые исследователи это объясняют тем, что в Полоцке проходили воины раз в десять лет, и жители города закапывали свои сбережения от врагов и грабителей.
Самый известный белорусский клад – Козьянковский, который был найден в деревне Козьянки, недалеко от Полоцка и представляет собой двадцать килограмм арабских серебряных монет.
Его нашли дети, которые играли на земле, во вспаханном поле они обнаружили несколько монет. Оказалось, что клад – это казна Полоцкого княжества, которую украли разбойники и зарыли в землю более тысячи лет назад.
Второй по значимости клад, который был найден в Полоцке, это вклад, который обнаружили на стадионе. В 1984 году гардеробщица полоцкого стадиона нашла клад в земле. Этот клад состоял из золотых украшений в виде браслетов,
изготовление которых, предположительно относится к временам Рогнеды и Владимира Святославича. Кроме браслетов вклад вмещал в себя кольца и мужские украшения – ожерелье-гривны, которые были изготовлены в Киеве или Скандинавии. Эти украшения могут много рассказать о временах раннего средневековья.
В Полоцке и его ближайших окрестностях найдено уже тридцать кладов, хотя исследователи утверждают, что большую часть кладов еще предстоит найти. Ходят жители и гости Полоцка по земле и не задумываются о том, что прямо под ногами лежат сокровища и клады.
Борисов камень в Полоцке.
Город Полоцк – загадочное место, которое хранит в себе много тайн и неразгаданных секретов. Это не удивительно, ведь история насчитывает городу 1150 лет. На протяжении этого времени здесь жили и творили разные люди, которые оставляли после себя неизгладимые следы. Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Семеон Полоцкий, Всеслав Чародей и другие великие люди, которые родились и жили в этом городе, внесли огромный вклад в развитие культуры и экономики. Их энергия до сих пор витает в атмосфере Полоцка и исходит из тех мест, с которыми они неразрывно связаны.
Так, знаменитый Борисов камень
в Полоцке хранит в себе древнюю тайну и силу, которой пропитаны слова, высеченные на нем, и изображение шестиконечного креста. Надпись на восьмиметровом в окружности камне-валуне относится к XII ст., по мнению ученых, она была сделана по приказанию князя Бориса Всеславовича, именно поэтому он носит его имя. На нем написано следующее изречение: «Господи, помози рабу твоему Борису». Находится Борисов камень на правом берегу Западной Двины около Софийского собора, на возвышенности, наверное, в самом живописном уголке города Полоцка.
Место, на котором он находится, да и сам камень является местом силы в городе Полоцке. Жители города приходят к нему, загадывают желания, выполняют странные ритуалы около него, такие, как хождение по кругу, прикладываются к камню. Эти ритуалы они совершают для того, чтобы желание их исполнилось. Некоторые верят в исцеление, которое дарует этот камень, для этого достаточно приложиться к нему и попросить об исцелении.

Софийский собор – святыня Полоцка.
Каждый город имеет свое духовное наследие в виде исторических памятников, которые передают величие и дух предков того места, на котором он расположился. Из разных городов и стран приезжают люди, чтобы посетить Софийский собор в Полоцке,
который поражает своей монументальностью и красотой. Это одна из самых древних святынь Киевской Руси, которая была построена по приказу Всеслава Брячеславича в ХI веке византийскими зодчими. Софийский собор в Полоцке - один из первых оборонных храмов Беларуси.

Однако в 1710 году во время Северной войны, храм был разрушен. Реставрация Софийского собора в Полоцке была выполнена в стиле виленского барокко в середине ХVIII века. От храма XI века сохранился только фундамент, на котором сегодня стоит кафедральный собор, и несколько фрагментов апсиды. Софийский собор в Полоцке представляет собой трёхнефную одноапсидную базилику, которая ориентирована на север, а с южной стороны храма возвышаются две 50 м башни, которые создают впечатление высоты и стройности. Интерьер храма выполнен в новом решении. Декоративные изделия из лепнины, барочные колонны,
фигурные карнизы и деревянная скульптура являются необыкновенным украшением внутреннего пространства храма. Атмосфера, которая царит в соборе святой Софии, помогает каждому пришедшему сюда приобщиться к высшему бытию.

В современном в Софийском соборе установлен орган, прекрасные звуки которого можно слышать каждое воскресенье. Ежегодно в концертном зале храма проходят фестивали современной камерной и органной музыки.

Софийский собор в Полоцке является монументальным памятником архитектуры XIII-XVIII веков и претендует на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Спасо - Евфросиниевский монастырь – в веках и сегодня
Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. История монастыря таинственна, трагична и чудесна, а сам он, в окружении неброского, но такого родного сердцу пейзажа, основан в месте, указанном Евфросинье в 12 веке ангелом, не прекращает своей деятельности и сейчас.

Город Полоцк и сам, как легенда: пережил и лихие времена, и периоды расцвета, был захвачен русскими царями, королями речи Посполитой. Спасо-Евфросиниевскиймонастырь закрывала советская власть, тяжелым было и военное время – монастырь пустовал, разрушался, ценности и реликвии из него были вывезены. Уникальные фрески, которыми были украшены стены монастыря, скрыты под слоями штукатурки и живописных изображений 19 века.
Восстановлен монастырь был лишь в 90-е годы прошлого века, в него смогли вернуться монахини и продолжить служение рядом с мощами своей покровительницы – Евфросинии, которые были перевезены в Полоцк из Киева в 1910 году. Сейчас в Спасо-Евфросиниевский монастырь на берегу реки Полоты стекаются паломники, чтобы поклонится мощам; любители истории – ознакомиться с архитектурой и живописью 12 века и те, кто просто хочет отдохнуть от напряжения городской жизни, ведь такого спокойствия и умиротворения, как в древних намоленных местах, нет больше нигде.

Начал свою историю Спасо-Евфросиниевский монастырь с чудесного явления ангела княжне Евфросинье, сопровождают чудеса его и связанных с ним людей все время существования монастыря в городе Полоцк. Чудесные исцеления больных, от которых отказались медики; подсказки тем, кто их просит и спрашивает; помощь в бытовых проблемах; умиротворение, любовь и терпение – все это получают приехавшие к святой Евфросинии с искренней верой и бескорыстными мыслями.
Богоявленский монастырь – светоч культуры и духовности
Один из богословов христианской церкви однажды сказал, что монастыри – это духовные зеркала, с помощью которых верующие постигают божественную мудрость, красоту и порядок. Православный мир заслуженно гордится своими многочисленными духовными святынями. В числе их – полоцкий Богоявленский монастырь.
Основателями монастыря и школы при нем является светское братство (объединение горожан и ремесленников Полоцка), и именно здесь несколько веков существовал негласный центр православной оппозиции края. Точная дата, когда был основан Богоявленский монастырь, достоверно неизвестна, предположительно - 80-тые годы XVI века, когда православная церковь в Беларуси переживала тяжелые времена – откол от нее униатской церкви и преследования со стороны влиятельной католической церкви.
В XVII-XVIII веках монастырь переживал время своего расцвета и, кроме сугубо религиозной жизни, братия монастыря активно занималась просветительской и благотворительной деятельностью. Так, в 1650-х годах принял монашество и поселился в монастыре Самуил Гаврилович Петровский-Ситнянович (в схиме - Симеон Полоцкий), известный духовный писатель, драматург и поэт православного мира. В 1656-1659 годах он преподавал в монастырской школе, а позже был приглашен служить воспитателем детей русского царя Алексея Михайловича. Именно там, в Москве, Симеон Полоцкий создал лучшие свои литературные труды, в их числе – книгу "Вертоград Многоцветный", став основоположником русской поэзии.
На протяжении 1784-1791 и 1812-1900 годов на территории монастыря располагалось народное училище, а в 1792—1812 годах Богоявленский монастырь организовал благотворительное заведение (богадельню). Но даже после закрытия монастыря советской властью в XX веке эти традиции были продолжены. Например, главный собор долгое время использовался в качестве картинной галереи. При этом в жилых корпусах находится музей-библиотека, посвященный Симеону Полоцкому, и уникальный для Беларуси объект – единственный в стране музей книгопечатания.
Комплекс монастыря включал несколько зданий, часть которых сохранилась до наших дней и которые являются памятниками истории и культуры. Среди них Богоявленский собор (1761—1777 гг.), построенный в стиле барокко, и жилой корпус ("дом Симеона Полоцкого" - как образно его называют), созданный по проекту арх. Дж. Кваренги в 1780-1788 годах.
И, несмотря на долгую историю и многие трагические ее страницы, Богоявленский монастырь по-прежнему остается значительным культовым и культурным центром, оплотом духовности и словесности Беларуси.
Памятники Полоцка – вехи истории
Памятники Полоцка могут рассказать об истории города, о людях, которые связаны с ним и сделали огромный вклад в развитие города и прославили его во всем мире. Кроме того памятники Полоцка рассказывают о важных событиях, происходящих на Полоцкой земле. Некоторые памятники Полоцка являются уникальными. Особое место среди скульптурных памятников занимают монументы, установленные в честь Евфросинии Полоцкой
,
Франциска Скорины
,
Семеона Полоцкого
и Всеслава Брячиславича.
На праздник города, посвященный 1150-летию Полоцка, 24 мая 2012 года состоялось торжественное открытие памятника зодчему Иоанну,
который основал полоцкую архитектурную школу. К творчеству Иоанна принадлежит Спасо-Преображенский храм, который является шедевром восточноевропейской архитектуры, построенный по просьбе Евфросинии Полоцкой в XII веке. Так памятники Полоцка пополнили свою коллекцию еще одним величавым монументом.
На улице Богдановича в новом микрорайоне «Аэропорт» был установлен памятник из бронзы, высотой 3.5м. Установка памятника зодчему Иоанну планировалась еще в 2009 году. Был организован конкурс, на котором первое место занял Игорь Голубев. Его скульптура изображала Иоанна, который поднял храм к небу и туда же устремил свой взгляд. Однако в Полоцке в качестве памятника была установлена скульптура, изображающая Иоанна, который прижимает храм к сердцу. Автор памятника средневековому зодчему – Александр Шаппо, который занял третье место на открытом конкурсе. Бронзовый памятник высотой 3,5 м. изготовлен на средства строительных предприятий. Финансовую поддержку в изготовлении и установки памятника оказала городская организация общественного объединения «Белая Русь». Памятники Полоцка стали богаче еще на один монумент.
В городе проживает почти 83 000 - из википедии
********************************************************
Спасибо телевизионному каналу ТРО, который рассказал мне об этом городе в новогодние каникулы.
Вот такой он - ЦЕНТР ЕВРОПЫ! Очень захотелось его увидеть воочую.
Надеюсь, что ничего не напутала в истории и фото....
Комментарии
Вот каких людей родила эта земля. Ни одна сволочь мимо Полоцка спокойно не проходила. Только Ивану Грозному после длительной осады при поддержке немецких наемников удалось взять город. После этого в Москве появился район Якиманка. От названия деревни под Полоцком Экимань.
Захотелось путешествовать во времени....
Вот только не пойму, какая такая Беларусь в 13 веке??? - "В XIII веке город с площадью 120 га уже насчитывал 15000 человек и являлся крупнейшим на территории Беларуси того времени." - ??
Что же касается географического центра Европы, то он на автотрассе Ужгород - Черновцы. Географическим центром Европы с 1887 года принято было считать закарпатскую деревушку Деловое, что на территории современной Западной Украины.