Правые политики тоже задумались о смене геополитической ориентации.
Правые политики Латвии тоже задумались о смене геополитической ориентации
 |
Олег Кропотов |
Моряк и историк. Закончил ЛВИМУ и ЛГУ. |
27 января 2013 |
Олег Кропотов |
В прошлом году жителей Латвии уведомили о том, что с 1 января 2014 года страна перейдет на евро. В своем большинстве латвийцы отрицательно отнеслись к этой идее и завели разговоры о необходимости референдума по столь значительному вопросу. В ответ власти озвучили следующую (и довольно логичную) позицию: вступая в ЕС, Латвия уже взяла на себя, кроме прочих обязательств, и обязательство о введении у себя единой европейской валюты. А потому новый референдум не нужен.
Грядущее событие оживило постоянно идущую в латвийском обществе дискуссию о том, что дало маленькой балтийской республике нахождение в объединенной Европе и, шире, о том, правильным ли путем она шла после распада Советского Союза и куда в конце концов пришла. В ходе этой дискуссии выражаются порой такие мнения, которые бы сделали их носителей явно нерукопожатными в кругах либеральной московской тусовки людьми.
Одно из них принадлежит Иманту Калниньшу, недавно опубликовавшему письмо в газете «Неаткерига» от 18.01.2013 («Страна без будущего – за это ли мы боролись?»). Известный политолог Ивар Иябс считает, что в своем мнении автор не одинок: «... Значительная часть нашей пишущей публики фактически думает так же, как Калниньш, но боится громко признаться в этом» («Ау, западники!» в интернет-журнале от на 22.01.2013).
Прежде всего об авторе. Имант Калниньш – известный латышский композитор и общественный деятель. В конце 1980 - начале 1990-х годов он активно участвовал в движении за национальную независимость Латвии, затем был депутатом латвийского сейма (парламента); по своим политическим взглядам - националист-консерватор. Он славится тем, что позволяет себе говорить то, что думает независимо он коньюнктуры. По мнению И. Иябса, «Калниньш, в отличие от большинства публичных людей, видит в политике более широкие перспективы, чем просто некие краткосрочные дела» и к его высказываниям всегда стоит прислушаться.
Я постараюсь как можно меньше комментировать текст самого письма, ограничиваясь лишь приведением ряда выдержек из него в переводе на русский язык.
О Европейском Союзе:
«Мы знаем, как мы дошли до края этого болота.
Только мы не ведали, что это болото. Издалека оно казалось ухоженной клумбой, землей, «где цветут лимоны»«
«Если оглянуться вокруг, газон разглядеть трудно, зато мы по горло в коричневой жиже...».
О советском прошлом:
«Да, в советские годы плоть нашего народа безжалостно раздирали и пытали. Но дух народа поднялся до невиданных высот. Такого расцвета культуры и искусства, как в 1960-1990-е годы, Латвия никогда не переживала...»
«... лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сметает защитные барьеры...»
О Латвии и «западных ценностях»:
«Моя Латвия и мой народ заслуживают чего-то лучшего – полноценного, прекрасного, безопасного будущего. Наступающие «западные ценности» такого будущего не обеспечивают.»
«Латвию грубо одурачили и обчистили. И мудрости наших прежних лидеров хватило лишь на то, чтобы увидеть свою выгоду и попытаться что-то ухватить для себя. Система ценностей, которую пропагандирует западная цивилизация, полностью обанкротилась, а мы пытаемся влезть туда любой ценой и берем в советчики тех, кто называет дегенерацию сознания прогрессом, а снос тысячелетних ориентиров человечества – «западными ценностями».
О тех, с кем нужно быть в одних окопах:
«Все, кто хочет сохранить себя и свой народ, сегодня должны находиться в одних окопах. Сегодня нам нельзя быть орудием в грязных лапах старой ведьмы Политики.
Для меня неприемлемо и пугающе то, что сегодня происходит в Латвии. Я ищу в мире тех, кто пытается этому противостоять, и вижу, что по соседству президент Белоруссии Александр Лукашенко старается защитить свой народ и страну, как бы ни возмущались «демократические» шакалы обанкротившегося Запада. У нас по соседству президент России Владимир Путин не позволяет превратить свою страну в проходной двор, в кабак или игорный дом, куда каждый может влезть со своими порядками и, если повезет, ухватить что-нибудь в свой карман.»
В последних фразах И. Калниньша, по сути дела, содержится утверждение о необходимости смены геополитической ориентации Латвии. И то, что вопрос о смене ориентации Латвии поднимает политик, стоящий на правом фланге, является достаточно симптоматичным.
Оригинал письма И. Калниньша.
Оригинал статьи И. Иябса.
Переводы обоих материалов на русский язык можно найти в январском архиве новостей портала www.rus.delfi.lv
Комментарии