К теме: альтруизм против эгоизма.
Даю расширенный комментарий по теме: альтруизм против эгоизма.
Посмотрев первую часть разговора, понял что тема до конца не раскрыта, выскажу свое мнение:
Ну это Алексей не пришел на беседу, а не вовсе, что альтруизм потерпел поражение перед эгоизмом. Надо просто понимать что альтруизм, это более цивилизованное и разумное проявление эгоизма. То что, Алексей говорил про золотые унитазы, скорее всего речь шла о диком проявлении эгоизма на животном уровне – потреблятство.
И вот вопрос, насчет идей коммунизма и демократии, прозвучал из уст Александра Наумовича в заключительном слове.
На мой взгляд, эти вещи с одного поля ягоды, если глубже погрузиться в размышления их принципов и условий для их осуществления. Стремление и тех и этих в принципе предусматривает одни и те же результаты, где обязательно должно быть предварительно подготовлено высокоразвитое общество, которое можно назвать демократическим или коммунистическим.
А вот теперь у меня возникает вопрос: можно ли построить коммунистическое общество и можно ли построить демократическое общество? Думаю что нет, построить нельзя, можно только придти к этому состоянию, а придя, тогда и назваться.
Давайте рассмотрим принципы и поищем в них альтруизм и форму его проявления. Совсем кратко.
Принцип коммунизма: Каждому по потребности, от каждого по труду. Так?
Получается, что каждый гражданин трудиться в меру своих способностей, но берет от общества столько - сколько ему необходимо для жизни, не более. Значит, должно существовать чувство личной ответственности и высокое чувство уважения друг к другу, по честному, без попыток обмана. Вот здесь, как раз учитывается такой фактор как альтруизм. Смотрите: берет – эгоизм, но берет разумно – альтруизм, все таки разумно не наглея, значит, что то должен понимать, а не просто хапать,рационально и с уважением относиться к окружающим и не впасть в состояние паразита. Конечно и естественно участвовать в управлении государством (народная власть).
Разумное потребление – элемент альтруизма в эгоизме, но отсутствие состояния паразита, никто не может гарантировать, значит утопия.
Теперь демократия.
Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
Опять же народная власть, участие народа в управлении государством. Так какой народ может управлять государством, наверно не глупый. И потом, предусматривается некая свобода действий и выбора, значит, под этим подразумевается тот же принцип - от каждого по способности. Вы же не будете заниматься тем, что вы не хотите и не умеете, для максимального развития нужно заниматься тем к чему имеете способности, а это уже попахивает либерализмом, как свободный выбор при условии развития. Теперь, в основе капиталистического развития, лежит принцип конкурентной борьбы, но никто не определил границы этой борьбы. Предусматривалось, что конкуренция и наращивание производства вызовет понижение цен и всем будет щастье. Крупные корпорации развалятся, а мелкие начнут расти. А нет, в диком обществе конкуренция превращается в преступность, никто не хочет разваливаться, а мелких уничтожим, здесь в ход идут и вымогательства, взятки, подкуп, лоббирование, вывоз капиталов, политические интриги и т.д. Вот и получается, что демократия может наступить в обществе только при определенных условиях, когда человек разовьется до уровня понимания и рационального подхода и взглядов не только к себе, но и к окружающим относиться с уважением, опять же проявление альтруизма и чувство нормы, иначе крик :Я разорен! И прыжок с небоскреба, и огромнейший разрыв в обществе между богатыми и бедными, которая порождает внутреннюю ненависть друг к другу.
Прихожу к мысли, что, хоть коммунизм, хоть демократия, все одно упирается в показатель состояния общества, как уровень развития каждой личности в отдельности. А для этого, что бы подойти к такому состоянию, на мой взгляд, необходимо заниматься вопросами образования и воспитания молодого поколения, в первую очередь, может они сдвинут, что то с мертвой точки. Вот и получается, что просто необходимо присутствие альтруизма в любом случае как проявление разумного эгоизма, хоть при демократии, хоть при коммунизме, слова разные, а результат и условия одинаковые.
П.С.
Сейчас зарегистрировано около 300 политических партий. На мой взгляд, это очень яркий показатель уровня глупости и недоверия в общества в целом как раз проявление дикого – животного политического эгоизма. При таком состоянии дел, никакой демократический или коммунистический путь не проходит в чистом виде, нужен гибрид. Россия страна контрастов, поэтому все что подходит под определение альтруизм, нужно создавать из железобетонных ограждений в форме закона. Например: в условиях либерализма, нужно установить квоту на материальное развитие. Это примерно так: 50 миллионов рублей и все! Это потолок, теперь езжай на лазурный берег и отдыхай без права на бизнес, все свободен!Занимайся искусством для души, живи полноценно. И не надо придумывать схемы с налогами на роскошь или супер прибыли.
Дело в том, что на этом не останавливаются, а продолжают дальше, но уже преступным путем разлагая государство изнутри, убийства конкурентов, подкуп судей и чиновников, рвение во властные структуры, лоббирование законодательной базы и т.д. …. Это болезнь не только России, просто надо вовремя остановиться, отвали и дай другому развиться, более мелкому. Антимонопольный комитет, это не совсем эффективно.
Вот такое мое мнение.
Комментарии
в отличии от демократии, как от формы правления- коммунизм не есть форма правления- коммунизм -есть экономическая общественная формация...и на оборот.
какая власть народа при коммунизме-только власть над самим собой...
при коммунизме по определению не может быть госсистем..
да при социализме- последняя-четвертая фаза его развития-это фаза называется демократическим социализмом, т.е. как фаза развития общественных экономических отношений-переходного периода непосредственно коммунистической экономической формации.в отличии от демократической формы правления.
вот слова вроде одинаковые, а обозначают совершенно разное.
далее:
эгоизм заложен в человеке Природой, т.е. это его объективная реальность, именно она формирует дуалистическое начало, именно благодаря этому началу, каждый раз делая свой свободный выбор между природным и разумным началом, человек двигается вперед в своём развитии, всё более и более либо полагая себя как разумное и общественное существо, выбирая разумное начало, либо отрицая и то и другое, выбирая природную свою
Принцип коммунизма: от каждого по способностям, каждому по потребностям.
Но я не это разбирал, я искал признаки альтруизма в разных общественных строях.
альтруизм-это радикально иное -это результат не внутренних противоречий,а скорее межличностных, т.е. это уже субъективный уровень отношений, когда человек еще имеет право свободного выбора, он может по отношению к ближним поступить так-т.е. поддержать окружающих,( я считаю альтруизм-это крайняя, даже где-то нездоровая форма проявления такой поддержки,но это моё личное мнение)
..тут каждый относится к этому субъективно в меру своей испорченности..кто-то рубль подал и уже считает себя альтруистом, а кто-то считает то, что альтруист-это тот , кто готов последнюю рубашку снять и отдать..потому эти отношения и субъективны, т.е. любой может еще что-либо на этом этапе изменить, на что-либо повлиять, изменить принципы, стратегию, свой внутренний выбор в конце концов..
т.е. альтруизм-это субъективные общественные отношения.
если в личностном дуалистическом выборе -человек только сам стоит перед выбором, то в общественных субъективных отношениях, уже задействованы несколько таких личных выборов, и разумность поведения-это когда человек идет не на поводу своих чувств,а анализирует ситуацию в отношении тех, с кем он имеет дело, с их выбором.
писал-то писали..только много чего извратили..
у вас при коммунизме получилась госситема!
так как не может быть аппарата насилия по определению, если есть аппарат насилия,значит нет свободного труда-как основы этого самого строя,а есть система принуждения.
-------------------------------------------------------------------------
Альтруи́зм (лат. Alter —другой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага. В некоторых смыслах может рассматриваться как противоположное эгоизму. В психологии иногда рассматривается как синоним или часть просоциального поведения.
Материал из Википедии
--------------------------------------------------------
мы расходимся в понимании понятия Альтруизм- вы утверждаете то, что это разумный эгоизм, т.е. это добровольный отказ от потребления..
хотя не трудно отказаться от того, чего у тебя нет..типа-жаль что у тебя нет мандарина,а то бы ты со мной поделился..
т.е то , что это результат внутреннего выбора.
человек может сделать выбор-куда-то поехать, но столкнувшись, с окружающей действительностью и с субъективными общественными отношениями- тут же может сделать противоположный выбор.
----------------------------------
почему я считаю то что любое само пожертвование в том числе и альтруизм, либо от лукавого, либо сродни болезни,потому что я не видела разумного объяснения этому, разумного обоснования и аргументов..зачем самопожертвование?..для чего?
где тут рацио- т.е. разумность?
Не доверяйте справочникам, они уже давно устарели, особенно вики, она в свободном доступе для редактирования.
Четвертый раз. Альтруизм, по моему, это разумный эгоизм. :)) Если образно то выглядит так: Не ссы в колодец, откуда воду пьешь. Не разрушай государство, где будут жить твои же дети. Пожрал, дай другим пожрать. и т.д.:))
Если человек альтруист, значит эгоизм в нем напрочь отсутствует. Это не верно, на мой взгляд. Эгоизм это основа всего живого, природой заложенный фундамент на инстинктивном уровне, даже у растений он присутствует, это основной инстинкт выживаемости - естественный отбор, и программа эволюционного развития опирается именно на эгоизм, для соблюдения баланса в природе, от него избавиться по своей воле не возможно! У разумного существа, для полноценного существования, включается разум (мыслительный процесс), он понимает что проявление дикого эгоизма может привести к гибели, от такого же существа, поэтому, вступает в работу разум и превращает животный эгоизм в более рациональную форму - альтруизм или другим словом компромисс. По этому, я лично, считаю, что альтруизм, это есть разумная форма эгоизма. Отсутствие эгоистической формы восприятия себя как "Я", приведет к неминуемой смерти.
но выводы я делаю только свои, потому и отделяю чужое мнение и чужие выводы от своих.
законы государства-это условность,законы делаются для одной частью людей для другой и исполняются эти законы исключительно насильственным путем, т.е. попробуй не согласись и не исполни и не соблюди- тебя тут же за цугундер и в каталажку..потому вы может вещать сколько угодно про устаревание, но очевидно то, что это вещают те. кто желают на чужом горбу в рай въехать, под разными благими лозунгами..всех накрыть колпаком, под названием государство- дабы легче всех погонять было..и всем диктовать легче было..
продолжайте,только вас будут слышать всё меньше и меньше..но вы старайтесь..
может еще малость протянете..
особенно, когда ничего другого нет,держитесь за эту хрень..
я написала то что в разных плоскостях человеческой деятельности находятся и потому индивидуальный выбор не всегда гарантирует выбор на общественном субъективном уровне.
и при чем тут компромисс?..вообще что-то лепите не по делу..
компромисс-это скорее расчет,а не само пожертвование.
разумный эгоизм вовсе не ведет к альтруизм, скорее напротив.
разумный эгоизм -ведет действительно к компромиссу..
всё передергиваете и потому занимаетесь флудом!
и тут можно вернуться к нашим баранам..
если на чувстве-то это отрицание человеческого , разумного начала, если на разуме, то это полагание его.
Откуда родились такие предпосылки? На мой взгляд они полностью извращают представление человека о теме. Нельзя мешать огонь и воду.
АЛЬТРУИЗМ - "Готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами".
Противоположность этому -
ЭГОИЗМ -"Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, интересам общественных, пренебрежение ими".
Почему "утопия"- это отсутствие гарантий? Чьих? Не редко когда "гарантированно обещанное" оказывалось утопической мечтой..
Ну, и с "демократией", Вы, к сожалению не дали пояснения (в самой формулировке не развили) каким образом она осуществима.
А происходит это путём определения/установления и ЗАЩИТЫ целесообразных границ свободы.
Есть внутренняя потребность самоудовлетворения в психологическом плане самоутверждения собственного "Я", кратковременно бывает, когда Вы подали рубль нищему, но в основном есть долгосрочный расчет на возвращение долгов в нужный момент.
Я не верю в эти басни, в бескорыстие! Нужно всегда политику выстраивать именно таким образом, что бы было выгодно быть альтруистом, на взаимовыгодных условиях по принципу рационализма, тогда можно рассчитывать на инвестиции, в противном случае будет происходить вывоз капитала и утечка мозгов из страны.
Вот мы пиндосов терпеть не можем, а это уже национальный эгоизм, нам безразличны их проблемы, как и им наши..
Но есть конечно люди, которые вообще для себя не живут , их все любят, почти.
Да и это наверно не точно, они же всё равно исполняют свои внутренние установки, помощь ближнему и всем и т.д., а не установки других людей.
Вот, видите сколько его бывает, - ЕГО... разного. А это уже значит, что собирая эти частности можно пытаться создать и общество с поведенческим принципом основанном на его величестве АЛЬТРУИЗМЕ, что и было предпринято коммунистами.
Что пошло не так? Если коротко.... Культ личности -имеет эгоистическую сущность, определяя поведение и идеи одного как ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ, полностью ИГНОРИРУЯ мнение других, лишая их ПРАВА критики, (т.е. права ОБСУЖДЕНИЯ идей "вождя"). Голосование ДОПУСТИМО исключительно только - ЗА!
Сразу отмечу, что Культ личности для коммуниста - преступление, так как он противоречит самим основам Устава партии (принципам демократического централизма).
А дальше - это разрушает саму ДЕМОКРАТИЮ власти, узурпируя власть превращая её в ДИКТАТУРУ личности.
Иными словами, советской власти по сути,- не было. Так как Хрущёв, к нашему несчастью, очень не глубоко перепахал аппарат созданный при Сталине. И последующее слияние постов Генсека и Председателя Правительства, по сути, как-бы реанимировало Культ, но уже не :) личности, а... должности. А чем хрен слаще редьки?
С любимой женщиной, все построено на взаимовыгодных отношениях, они оба воспринимают друг друга как собственность. И мало ли разводов, а потом ревность, это уже вообще безумство, может до убийства дойти.
Не хотел политики касаться. Идеология эта штука очень опасная, во первых человек имеет не правильное представление об окружающем мире, там уже не альтруизм как разумное поведение срабатывает, а безумство, для яркого примера возьмите смертника с поясом шахида, он же жертвует собой бескорыстно, идет на смерть. Так что же Вы его альтруистом назовете, как то в голове не укладывается.
А вот смертнику-радикалу (нормальные мусульмане обижаются когда этих безумцев называют шахидами) как-то альтруизм не присобачишь, так как он/смертник несёт зло/смерть для кого-то во имя (какой-то эфемерной) СВОЕЙ будущей жизни, т.е. по сути,- эгоизм ему присущ.
Конечно хочется сделать что то приятное и хорошее, но и требуют за это отдачу хорошими поступками и поддержкой и услугами. Вы же не будете постоянно играть в одни ворота, в конце концов все надоест и произойдет разрыв отношений, мало разве случаев.
Хороший пример поведение детей, они ярко демонстрируют эгоизм и тут же проявляют альтруизм. Сначала во что бы то не стало отбирают игрушку с боем и слезами, а чуть погодя возвращают ее. А почему, потому что включился разум, ребенок понял, что веселая игра прекратилась и стало очень скучно, он пытается решить проблему с помощью разума, вернуть процесс игры в начальную стадию, что бы продолжить, во всем есть скрытая эгоистическая причина, альтруистическое поведение есть разумное решение эгоистических запросов. Да что тут понимать то! :)
И... вот из Вашего примера становится понятно, что это чувство - более высокого порядка (по сравнению с эгоизмом). А, исходя из соображений, что общество должно развиваться, а не деградировать - становится не менее очевидным и особая важность/значимость для человечества именно АЛЬТРУИЗМА.
Поэтому, ЕБНовская контрреволюция это.... шаг назад!
Полный аналог:
ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО против СОЗИДАНИЯ и ТВОРЧЕСТВА,
Это не "рациональная форма эгоизма", а форма альтруизма - помочь близким.
Родственные связи брать не будем, это другая песня, пока по существу без спекуляций с родственными связями.
А если начинают торговать ради корысти, это не творчество, а ремесло...
хорошее или плохое, но ремесло...
Спасибо за Ваше мнение.:)
Скажу Вам так. Всю историю сделали эгоисты. И если бы среди обезьян не было бы эгоистов , они бы так и остались альтруист-обезьянами.
Эгоизм , это борьба за своё, это войны, это подчинение других людей
Альтруизм ,это Василий Блаженный, Сергий Радонежский и много других людей , которые ограничивали эгоистичных уродов.
Хоть я не люблю эгоистов и никто их не любит, но что поделать , если это так.
Наверно есть уровень эгоистичности, а может даже и этого нет.
Просто людям более спокойнр слыть или частично быть альтруистами, другие их клевать не будут..
Первая группа-это альтруисты, люди которые не думают о себе вообще, вся их жизнь напралена на служение другим людям , они и пищу принимают , чтоб были силы помогать.
Вторая группа- это нормальные люди, у которых уровень эгоистичности или альтруистичности, регулируется степенью необходимости, он постоянно меняется, в зависимости от обстановки. И когда надо по уму пренебречь своими интересами , эти люди пренебрегают ими. Например в условиях войны и т.д.
Третья группа - это эгоисты, у них уровень эгоистичности в крайне высоком положении и никогда не меняется, ни при каких обстоятельствах..