Правительство начинает «зачистку» Негева?
27 января правительство утвердило поправки Бени Бегина к законопроекту «об упорядочении бедуинских поселений в Негеве». Как сообщает канцелярия главы правительства, это решение «является заключительным этапом подготовки к исполнению программы», которая предусматривает переселение 30 тысяч бедуинских семей в признанные государством города и поселки.
Смысл программы, согласно канцелярии Нетанияху, заключается в том, что «незаконное заселение бедуинов в Негеве будет прекращено, бедуины будут интегрированы в рынок труда и израильское общество».
Премьер-министр Биньямин Нетанияху назвал решение правительства «историческим» и «смелым». «Цель этого исторического решения – положить конец реальности, когда в течение 65 лет страна теряла контроль над территориями, на которых распространялись бедуинские поселения. Реализация данного решения положит конец незаконному распространению бедуинских поселений в Негеве, приведет к более успешной интеграции бедуинов, а также к возвращению земель под контроль государства Израиль. Все предыдущие правительства Израиля воздерживались от решения этого сложного вопроса. Данное смелое решение позволит продолжать развивать Негев на благо его жителей», -. заявил глава правительства.
Более половины бедуинов Негева категорически против программы. Поэтому переселение планируется как широкомасштабная военно-полицейская операция: «полиция Израиля подготовила специальные силы для приведения программы в жизнь, в канцелярии премьер-министра создано специальное управление во главе с генералом запаса Дороном Альмогом», — сообщает канцелярия Нетанияху.
Бедуинам, проживающим в непризнанных государством поселениях, будет предложено либо отказаться от претензий на землю, переселиться в признанные города и получить компенсации, либо продолжать судебные тяжбы, рискуя в итоге лишиться всего имущества. По истечении пяти лет те земли, по которым не будет судебных постановлений, подлежат конфискации.
Тема земельной собственности в Израиле вообще взрывоопасна: в первые десятилетия существования государства проводились массовые конфискации арабских земель — только в 50-е годы было конфисковано не менее миллиона дунамов, и любой прецедент грозит породить лавину исков против государства со стороны арабских собственников конфискованных земель. Не желая создавать подобного прецедента, правительство и теперь предложит бедуинам компенсации не за конфискацию их собственности, а лишь «в рамках компромисса», за причиняемые неудобства.
Земельные тяжбы бедуинов Негева с государством тянутся уже многие десятилетия. Тем временем непризнанные бедуинские поселки растут и распространяются на новые территории — причем постройки на спорных землях, естественно, возводятся без разрешения, т.е. незаконно. Именно рост бедуинского населения и страх «потерять Негев» заставил правительство вплотную заняться этой проблемой. Принятая правительством программа предусматривает легализацию части бедуинских поселков и снос остальных — в общей сложности к сносу предназначены около 30,000 домов.
Ассоциация в защиту гражданских прав выступает против любого переселения бедуинов и доказывает, что они, как коренные жители Негева, несомненно, имеют право собственности на свои земли. Многие семьи поселились в Негеве задолго до образования Государства Израиль и жили на своих участках «испокон веков», но в бедуинском обществе никогда не практиковалось составление письменных договоров, все сделки купли-продажи земли совершались устно. Так что, утверждение государства о том, что все эти люди являются незаконными захватчиками земельных угодий, совершенно не соответствует действительности, говорят правозащитники.
Часть бедуинов получила участки в Негеве от военной администрации взамен конфискованных у них земель в других районах страны. Никаких письменных документов на право владения им при этом тоже не выдавали.
Адвокаты Ассоциации в защиту гражданских прав настаивают, что единственный справедливый способ решить «бедуинскую проблему» — это признать права собственности бедуинов и легализовать все их «незаконные» поселки. В противном случае государство грубо нарушит право частной собственности, разрушит традиционный уклад жизни тысяч семей и, вдобавок, создаст прецедент грубой дискриминации по этническому признаку, — заявляют правозащитники.
Израильские правые также недовольны программой правительства. Поправки Бегина, предусматривающие слишком щедрые, по их мнению, компенсации переселяемым бедуинским семьям, они назвали безоговорочной капитуляцией перед бедуинами. В ходе переговоров с представителями бедуинских племен министр Бени Бегин существенно смягчил принятое в 2011 решение правительства, вызвавшее бурные протесты бедуинского населения.
Из-за резкой критики справа утверждение программы правительством, первоначально намеченное на октябрь, было отложено на несколько месяцев и состоялось лишь после выборов.
Комментарии