Правительство начинает «зачистку» Негева?

27 ян­ва­ря пра­ви­тель­ство утвер­ди­ло по­прав­ки Бе­ни Бе­ги­на к за­ко­но­про­ек­ту «об упо­ря­до­че­нии бе­ду­ин­ских по­се­ле­ний в Неге­ве». Как со­об­ща­ет кан­це­ля­рия гла­вы пра­ви­тель­ства, это ре­ше­ние «яв­ля­ет­ся за­клю­чи­тель­ным эта­пом под­го­тов­ки к ис­пол­не­нию про­грам­мы», ко­то­рая преду­смат­ри­ва­ет пе­ре­се­ле­ние 30 ты­сяч бе­ду­ин­ских се­мей в при­знан­ные го­су­дар­ством го­ро­да и по­сел­ки.

Смысл про­грам­мы, со­глас­но кан­це­ля­рии Нета­ни­я­ху, за­клю­ча­ет­ся в том, что «неза­кон­ное за­се­ле­ние бе­ду­и­нов в Неге­ве бу­дет пре­кра­ще­но, бе­ду­и­ны бу­дут ин­те­гри­ро­ва­ны в ры­нок тру­да и из­ра­иль­ское об­ще­ство».

Пре­мьер-ми­нистр Би­нья­мин Нета­ни­я­ху на­звал ре­ше­ние пра­ви­тель­ства «ис­то­ри­че­ским» и «сме­лым». «Цель это­го ис­то­ри­че­ско­го ре­ше­ния – по­ло­жить ко­нец ре­аль­но­сти, ко­гда в те­че­ние 65 лет стра­на те­ря­ла кон­троль над тер­ри­то­ри­я­ми, на ко­то­рых рас­про­стра­ня­лись бе­ду­ин­ские по­се­ле­ния. Ре­а­ли­за­ция дан­но­го ре­ше­ния по­ло­жит ко­нец неза­кон­но­му рас­про­стра­не­нию бе­ду­ин­ских по­се­ле­ний в Неге­ве, при­ве­дет к бо­лее успеш­ной ин­те­гра­ции бе­ду­и­нов, а так­же к воз­вра­ще­нию зе­мель под кон­троль го­су­дар­ства Из­ра­иль. Все преды­ду­щие пра­ви­тель­ства Из­ра­и­ля воз­дер­жи­ва­лись от ре­ше­ния это­го слож­но­го во­про­са. Дан­ное сме­лое ре­ше­ние поз­во­лит про­дол­жать раз­ви­вать Негев на бла­го его жи­те­лей», -. за­явил гла­ва пра­ви­тель­ства.

Бо­лее по­ло­ви­ны бе­ду­и­нов Неге­ва ка­те­го­ри­че­ски про­тив про­грам­мы. По­это­му пе­ре­се­ле­ние пла­ни­ру­ет­ся как ши­ро­ко­мас­штаб­ная во­ен­но-по­ли­цей­ская опе­ра­ция: «по­ли­ция Из­ра­и­ля под­го­то­ви­ла спе­ци­аль­ные си­лы для при­ве­де­ния про­грам­мы в жизнь, в кан­це­ля­рии пре­мьер-ми­ни­стра со­зда­но спе­ци­аль­ное управ­ле­ние во гла­ве с ге­не­ра­лом за­па­са До­ро­ном Аль­мо­гом», — со­об­ща­ет кан­це­ля­рия Нета­ни­я­ху.

Бе­ду­и­нам, про­жи­ва­ю­щим в непри­знан­ных го­су­дар­ством по­се­ле­ни­ях, бу­дет пред­ло­же­но ли­бо от­ка­зать­ся от пре­тен­зий на зем­лю, пе­ре­се­лить­ся в при­знан­ные го­ро­да и по­лу­чить ком­пен­са­ции, ли­бо про­дол­жать су­деб­ные тяж­бы, рискуя в ито­ге ли­шить­ся все­го иму­ще­ства. По ис­те­че­нии пя­ти лет те зем­ли, по ко­то­рым не бу­дет су­деб­ных по­ста­нов­ле­ний, под­ле­жат кон­фис­ка­ции. 

Те­ма зе­мель­ной соб­ствен­но­сти в Из­ра­и­ле во­об­ще взры­во­опас­на: в пер­вые де­ся­ти­ле­тия су­ще­ство­ва­ния го­су­дар­ства про­во­ди­лись мас­со­вые кон­фис­ка­ции араб­ских зе­мель — толь­ко в 50-е го­ды бы­ло кон­фис­ко­ва­но не ме­нее мил­ли­о­на ду­на­мов, и лю­бой пре­це­дент гро­зит по­ро­дить ла­ви­ну ис­ков про­тив го­су­дар­ства со сто­ро­ны араб­ских соб­ствен­ни­ков кон­фис­ко­ван­ных зе­мель. Не же­лая со­зда­вать по­доб­но­го пре­це­ден­та, пра­ви­тель­ство и те­перь пред­ло­жит бе­ду­и­нам ком­пен­са­ции не за кон­фис­ка­цию их соб­ствен­но­сти, а лишь «в рам­ках ком­про­мис­са», за при­чи­ня­е­мые неудоб­ства.

Зе­мель­ные тяж­бы бе­ду­и­нов Неге­ва с го­су­дар­ством тя­нут­ся уже мно­гие де­ся­ти­ле­тия. Тем вре­ме­нем непри­знан­ные бе­ду­ин­ские по­сел­ки рас­тут и рас­про­стра­ня­ют­ся на но­вые тер­ри­то­рии — при­чем по­строй­ки на спор­ных зем­лях, есте­ствен­но, воз­во­дят­ся без раз­ре­ше­ния, т.е. неза­кон­но. Имен­но рост бе­ду­ин­ско­го на­се­ле­ния и страх «по­те­рять Негев» за­ста­вил пра­ви­тель­ство вплот­ную за­нять­ся этой про­бле­мой. При­ня­тая пра­ви­тель­ством про­грам­ма преду­смат­ри­ва­ет ле­га­ли­за­цию ча­сти бе­ду­ин­ских по­сел­ков и снос осталь­ных — в об­щей слож­но­сти к сно­су пред­на­зна­че­ны око­ло 30,000 до­мов.

Ас­со­ци­а­ция в за­щи­ту граж­дан­ских прав вы­сту­па­ет про­тив лю­бо­го пе­ре­се­ле­ния бе­ду­и­нов и до­ка­зы­ва­ет, что они, как ко­рен­ные жи­те­ли Неге­ва, несо­мнен­но, име­ют пра­во соб­ствен­но­сти на свои зем­ли. Мно­гие се­мьи по­се­ли­лись в Неге­ве за­дол­го до об­ра­зо­ва­ния Го­су­дар­ства Из­ра­иль и жи­ли на сво­их участ­ках «ис­по­кон ве­ков», но в бе­ду­ин­ском об­ще­стве ни­ко­гда не прак­ти­ко­ва­лось со­став­ле­ние пись­мен­ных до­го­во­ров, все сдел­ки куп­ли-про­да­жи зем­ли со­вер­ша­лись уст­но. Так что, утвер­жде­ние го­су­дар­ства о том, что все эти лю­ди яв­ля­ют­ся неза­кон­ны­ми за­хват­чи­ка­ми зе­мель­ных уго­дий, со­вер­шен­но не со­от­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти, го­во­рят пра­во­за­щит­ни­ки.

Часть бе­ду­и­нов по­лу­чи­ла участ­ки в Неге­ве от во­ен­ной адми­ни­стра­ции вза­мен кон­фис­ко­ван­ных у них зе­мель в дру­гих рай­о­нах стра­ны. Ни­ка­ких пись­мен­ных до­ку­мен­тов на пра­во вла­де­ния им при этом то­же не вы­да­ва­ли.

Адво­ка­ты Ас­со­ци­а­ции в за­щи­ту граж­дан­ских прав на­ста­и­ва­ют, что един­ствен­ный спра­вед­ли­вый спо­соб ре­шить «бе­ду­ин­скую про­бле­му» — это при­знать пра­ва соб­ствен­но­сти бе­ду­и­нов и ле­га­ли­зо­вать все их «неза­кон­ные» по­сел­ки. В про­тив­ном слу­чае го­су­дар­ство гру­бо на­ру­шит пра­во част­ной соб­ствен­но­сти, раз­ру­шит тра­ди­ци­он­ный уклад жиз­ни ты­сяч се­мей и, вдо­ба­вок, со­здаст пре­це­дент гру­бой дис­кри­ми­на­ции по эт­ни­че­ско­му при­зна­ку, — за­яв­ля­ют пра­во­за­щит­ни­ки.

Из­ра­иль­ские пра­вые так­же недо­воль­ны про­грам­мой пра­ви­тель­ства. По­прав­ки Бе­ги­на, преду­смат­ри­ва­ю­щие слиш­ком щед­рые, по их мне­нию, ком­пен­са­ции пе­ре­се­ля­е­мым бе­ду­ин­ским се­мьям, они на­зва­ли без­ого­во­роч­ной ка­пи­ту­ля­ци­ей пе­ред бе­ду­и­на­ми. В хо­де пе­ре­го­во­ров с пред­ста­ви­те­ля­ми бе­ду­ин­ских пле­мен ми­нистр Бе­ни Бе­гин су­ще­ствен­но смяг­чил при­ня­тое в 2011 ре­ше­ние пра­ви­тель­ства, вы­звав­шее  бур­ные про­те­сты бе­ду­ин­ско­го на­се­ле­ния.

Из-за рез­кой кри­ти­ки спра­ва утвер­жде­ние про­грам­мы пра­ви­тель­ством, пер­во­на­чаль­но на­ме­чен­ное на ок­тябрь, бы­ло от­ло­же­но на несколь­ко ме­ся­цев  и со­сто­я­лось лишь по­сле вы­бо­ров.