Космическая обсерватория "Гершель" получила новое изображение самого близкого к Земле красного сверхгиганта - Бетельгейзе. Вокруг него обнаружено несколько дуг. Звезда и её дугообразные щиты могут столкнуться с таинственной пылевой "стеной".
Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона - это большая красная звезда, "висящая" чуть выше линии из трех ярких синеватых звезд - пояса Ориона. Правда, "висит" она только для наблюдателя с Земли. На самом деле Бетельгейзе несется в пространстве со скоростью около 30 км/с.
Сейчас она, израсходовав термоядерное горючие в своих недрах, находится в стадии красного гиганта. Если бы Солнце разрослось до размеров Бетельгейзе, то поглотило бы Юпитер. А то и Сатурн.
Она близка к тому, чтобы стать сверхновой. То есть, она вот-вот взорвется, превратившись в колоссальный огненный шар. Других вариантов нет - такова судьба красных гигантов. Все астрономы согласны с катастрофическим сценарием. Единственный вопрос: когда?
Разброс предположений (по разным источникам), крайне широк: от стремительного и скорого коллапса - до ожидания в миллион лет. Но с полученными новыми данными дату возможного коллапса можно будет уточнить.
Сейчас ученые видят, как звёздные ветры сталкиваются с окружающей межзвёздной средой, создавая головную ударную волну. Ряд пылевых дуг в направлении движения звезды свидетельствует о бурной истории выбросов материала.
Ближе к звезде внутренняя часть оболочки из этого материала демонстрирует ярко выраженную асимметричную структуру.
Дальше от звезды, за пылевыми дугами, находится любопытное линейное образование. Это говорит о том, что это либо нечто, связанное с магнитным полем Галактики, либо край близлежащего межзвёздного облака, освещённый Бетельгейзе.
Звезда на новом изображении, полученном космической обсерваторией «Гершель». Фото: ESA.
Если эта полоса представляет собой некий отдельный объект, то, принимая во внимание движение Бетельгейзе и её дуг, а также расстояние между ними и полосой, можно прогнозировать, что дуги столкнутся с ней всего лишь через пять тысяч лет, а красный сверхгигант врежется в это загадочное образование примерно 12,5 тыс. лет спустя.
Кстати, пристальное внимание на Бетельгейзе ученые обратили всего лишь три года назад, когда обнаружили, что она сжимается. И вся покрылась пятнами. С 1993 года по 2009, как сообщили в Университете Беркли (США), диаметр звезды заметно сократился.
Сейчас Белетгейзе сжалась более, чем на 15 процентов. Это тоже пугает астрономов.
Как может выглядеть катаклизм? Как объясняют Брэд Картер (Brad Carter) - физик из австралийского Университета Южного Квинсленда (University of Southern Queensland in Australia), с Земли покажется, что на небосводе вспыхнуло "второе Солнце" - таким ярким и огромным будет огненный шар сверхновой. Он продержится на небосводе примерно две недели. А то и дольше. Станет светить даже ночью, которая превратится в день.
Комментарии
Бутыльгейзе теперь. :)))
Разве что, если под релятивистский джет попадём... если сильно повезёт... - и то не смертельно . Зато полярными сияниями полюбуемся... когда телевизионные спутники выжгет...)
А, вот, по поводу "обычности", вы слегка заблуждаетесь. При определенных обстоятельствах взрыв Бетельгейзе будет иметь для нашей планеты довольно неприятные последствия. Если звезда одним из своих полюсов окажется ориентирована в сторону Земли, на нас будет направлен мощный поток гамма-лучей и других космических частиц, следствием чего станет ощутимое истончение озонового слоя. Для жизни на нашей планете это не есть хорошо. ))
можно спать спокойно - все уже давно случилось.