Военная реформа Путина – Сердюкова

Военная реформа Путина – Сердюкова носила характер принудительной демилитаризации страны с целью превращения военной компоненты России в военную организацию, способную стать региональной составляющей НАТО, но по определению неспособной играть хоть какую-нибудь самостоятельную мировую роль.

Идеологически она исходила из англо-американской системы неолиберализма, согласно которой развитие военной организации России должно осуществляться в соответствии с естественным ходом вещей, то есть методом количественного и качественного сокращения ее возможностей, по соображениям новых либеральных ценностей, национальной бедности и в связи с отсутствием стратегических противников.

Военная доктрина России, вслед за США, признает лишь «три зла»: международный терроризм, религиозный экстремизм и национальный сепаратизм.

Сегодня к ним добавляются кибертерроризм и, иногда, наркомафия. И все эти «три зла» представлены лишь бандами боевиков, пиратами, хакерами и партизанским подпольем.

Поэтому, дескать, России не нужна глобальная военная стратегия на воздушно-космических, океанских и сухопутных театрах войны. Не нужна и массовая армия, способная взять под охрану экономические интересы страны в мире, ибо серьезных врагов нет, а глобальную безопасность на маршрутах поставок сырья и топлива (в том числе и российского) обеспечивает военная мощь США и НАТО.

Александр Владимиров