
РИА Новости. Российские заводы должны быть готовы к большим заказам со стороны министерства обороны, так как техника, необходимая для перевооружения армии, будет закупаться за рубежом, только если иссякнут надежды на российские компании, заявил министр обороны Сергей Шойгу в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия".
Новое оружие России >>
"Главный посыл — что государство, несмотря ни на что, сосредоточилось и приняло беспрецедентную программу перевооружений. И мы должны быть готовы к приему всех этих новых систем, техники", — отметил Шойгу.
По словам министра обороны, решение передавать заказы из "Оборонсервиса" на заводы-изготовители — не простое, но жизнь заставила.
"Хотелось бы, чтобы наша промышленность просыпалась и выставляла реальные цены. Что касается зарубежной техники, мне никого не хочется обижать, но нужно поддерживать нашу промышленность. Но и она должна откликнуться на все наши требования. Однако мы должны быть при любом количестве денег экономными. Если потребуется покупать за рубежом, то будем покупать, но в том случае, если иссякнут все силы и надежды на нашу промышленность", — отметил Шойгу.
Он подчеркнул, что закупать за границей технику, необходимую для обороны страны, иногда быстрее, но не перспективнее. Шойгу считает, что в будущем необходимо прийти к тому, чтобы сервисное обслуживание всей оборонной техники осуществляли тоже заводы-изготовители.
"И тут мы с вами говорим о большой теме, которая называется "контракт жизненного цикла" — от постановки на вооружение и передачи нам до утилизации. Это большая работа, потому что мы должны часть заводов Минобороны передать компаниям и крупным промышленным объединениям, которые занимаются и наукой, и опытно-конструкторскими работами, и производством техники для нас. Раньше это делал "Оборонсервис". Не хочу называть конкретные компании, но хотелось бы им сказать: вы на ком зарабатываете, на обороне страны? Понимаю, что должна быть рентабельность, премии, но это же не разы, это же проценты все-таки", — сказал министр.
Комментарии
А то, что техника и вооружение, в т.ч. и комплектующие, должны быть исключительно российского производства - не вызывает никаких толкований и допущений. Естественно, должен быть возвращен институт военпреда. Хотя, в обществе тотальной коррупции он тоже вызывает сомнения... Мало оптимизма внушает и тот факт, что активы "приватизированных" предприятий, необходимых для ВПК, находятся за рубежом... А вот о возрождении НПО я говорил еще во врмя, когда месье сердюков пытался обосновать необходимость закупки французских "Мистралей", немецких ПЛ, итальянских бмп... Как бы не хаяли СССР, но ВПК был оптимальным, несмотря на его чрезмерность (но об этом стало известно позже) и поэтому "советники" из ЦРУ чУбайса, в его бытность главным приватизатором, в первую очередь, стремились разрушить именно ВПК и, в частности, НПО. Только чудом смог устоять, например, "Миль", но "сикорцы" успели вывезти документацию...
Хватит ли духу промерять фарватер Невы, чтобы привести Аврору напротив Кремля?
Однако все эти "лидеры" настолько потеряли доверие, что словам их совершенно не веришь.
А потому представляется, что за правильными словами скрывается элементарное начало борьбы за финансовые потоки. Новое руководство, пришедшее во власть, создает новую схему "надкусания пирога".
Только и всего))