О будущей «распродаже» жилья для блокадников накануне заявил в ходе спецпроекта телеканала «100 ТВ» «Блокадники в коммуналках» вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев. Он заверил переживших войну людей, что буквально в эти дни был подготовлен проект постановления о внесении изменений в городской закон, регламентирующий порядок выкупа находящейся в ведении города жилплощади жителями блокадного Ленинграда. В скором времени законопроект будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга.
При этом зрители спецпроекта обратили внимание, что пришедшие в студию чиновники "путались в показаниях» относительно стоимости квартир, которые смогут выкупить блокадники. Присутствовавшие в студии поинтересовались у жилищных чиновников, во сколько им обойдется покупка собственных квадратных метров. Из ответа Сергея Козырева явствует, что при рассчете суммы будет учитываться коэффициент 0,1 от рыночной стоимости. Но это касается тех квартир, которые блокадники смогут получить от государства в порядке социального найма и только потом - приватизировать.
«Блокадному жилью» устроят распродажу
Сотрудник Балтийской Медиа-группы и юрисконсульт газеты «Вечерний Петербург» Татьяна Смирнова считает, что обещание представителей администрации Петербурга внести изменения в городской закон фактически не соответствуют действительности и призывает обращать внимание не на слова, а на дела.
«Все, что сделала администрация для блокадников - приостановила летом 2010 года действие закона Санкт-Петербурга № 409-61 «О содействии Петербурга...», лишив ветеранов Петербурга возможности улучшить жилищные условия до 1 марта 2013 года, то есть дня окончания бесплатной приватизации», – отмечает Смирнова.
Ветераны, добавляет присутствовавшая на спецпроекте юрист, с грустью восприняли обещания чиновников о возможном выкупе будущих квартир по цене значительно ниже рыночной.
«По заявлениям ветеранов, в части предложений губернатора такое начинание приведет к новым обманам со стороны городских чиновников, – говорит участница спецпроекта «Блокадники в коммуналках». – Такой горький опыт у ветеранов уже есть. Со слезами и мольбой о помощи отзывается об этой инициативе вдова ветерана Великой Отечественной войны Нина Павловна Каторгина».
Являясь городской «очередницей», Нина Павловна в 2005 году получила судебное решение о возможности выкупа последней комнаты в коммунальной квартире, где проживает много десятилетий. Однако по цене, фигурирующей в судебном деле, город ей комнату не продал. При этом с учета в качестве нуждающейся ветерана сняли. Она до сих пор живет в «коммуналке» и вообще чудом не осталась на улице по требованию банка-кредитора, заинтересовавшегося ее жилплощадью.
Сейчас на горячую линию Балтийской медиа-группы поступает шквал звонков от ветеранов, блокадников и их близких с просьбой помочь восстановиться в жилищной очереди.
«Ветераны крайне нуждаются в улучшении жилищных условий, но не в тоннах отписок, которые получают», – констатирует Татьяна Смирнова.
В рамках спецпроекта «Блокадники в коммуналках», напомним, более тысячи обращений на горячую линию, касающиеся жилищных проблем блокадников, были публично переданы вице-губернатору Сергею Козыреву. Он обещал держать поступившие обращения на контроле: «Каждый случай будет рассмотрен внимательно».
Актер и общественный деятель Олег Басилашвили считает саму проблему ленинградских блокадников в коммуналках позором не столько для города, сколько для всей страны. «Вы посмотрите, как живут солдаты Второй Мировой, воевавшие на стороне Гитлера! Для них пенсия – как новая жизнь, они ездят по миру. Наши же доживают в гнилых коммуналках, – говорит Басилашвили. – Это позор страны, которая зарабатывает на нефти миллиарды, попадающие в чей-то карман. Зачем все эти яхты, футбольные клубы? Не надо воровать миллиарды на строительстве стадиона на Крестовском, купите на эти деньги квартиры блокадникам!»
Привести к изменению этой позорной ситуации, заставить власти быстрее решить проблему, по мнению Басилашвили, можно с помощью формирования общественного мнения. Но обстановка сейчас настолько накалена, что и до социального взрыва недалеко. «Отсутствие чести, совести, нравственных понятий и всего того, что присуще любому нормальному человеку — вот в чем корень проблемы», – считает он.
Примерно схожей точки зрения придерживается и тележурналист Кирилл Набутов, чей отец воевал на «Невском пятачке», а бабушка всю блокаду прожила в не сдавшемся врагу городе. «Единственный вариант — предоставить нормальное жилье каждому нуждающемуся», – считает он.
При этом переселение блокадников в новые квартиры, полагает Набутов, не единственный возможный вариант, ведь многие прожили в «коммуналках» несколько десятилетий, а, следовательно, должны обладать приоритетным правом выкупа жилплощади в них.
«Надо узнать, чего хотят сами ветераны и блокадники. И всеми возможными силами решить эту проблему, насколько возможно», – говорит Набутов.
Городские чиновники пока никаких разъяснений по поводу сказанного на спецпроекте не сделали. Возможно, это произойдет в ближайшее время. «БалтИнфо» будет следить за реакцией властей.
Ирина Никитина
PS
Москва, 22 октября (Карина Саввина). Все ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие в Петербурге, были обеспечены жильем в период нахождения Валентины Матвиенко на посту губернатора Северной столицы. Об этом спикер Совета Федерации России заявила в прямом эфире пограммы «Познер», передает корреспондент «БалтИнфо». По словам Матвиенко, она удовлетворена результатами работы, которая велась в этом направлении.
«Десять тысяч ветеранов и блокадников - всех до единого - мы обеспечили жильем. Город стал более благоустроен и красив», - заявила Матвиенко.
http://www.baltinfo.ru/2012/10/22/Desyat-tysyach-peterburgskikh-veteranov-i-blokadnikov-pri-Matvienko-byli-obespecheny-zhilem-311966
Комментарии