Сутулое поколение
На модерации
Отложенный
Почему наши дети перестали лепить снеговиков? Снегом засыпало всю страну, а резвящихся в нём детишек нет…
Эту аномалию я заметил на днях, во время прогулки с собакой. Нынешней зимой снегом нас природа не обделила, только за один вечер намело чуть ли не полметра – метеорологи говорят, это ещё одна аномалия, только погодная. Кому как, а моей собаке это радость – скачет по сугробам, как заяц, веселится. А сам я, от нечего делать, как-то автоматически, по укоренившийся с дошкольных лет привычке, стал катать снежный шар.
Словом, сорокалетний дядя впал в детство. А ведь это малышне нужно лепить снеговиков, обкидывать друг друга снежками, строить свои снежные крепости и разваливать чужие. И тут меня озаряет: уж сколько дней в городе лежит снег, а не видел ни одного снеговика. Ни в парке, ни в скверах, ни во дворах. За это время ни разу не видел, чтобы детвора играла со снегом. Скажу больше – я вообще не видел играющих на улице детей…
Детство онлайн
И дело вовсе не в том, что у нас нет детей. Напротив! Что бы там ни говорила статистика рождаемости, а лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в прессе. Например, рядом с моим домом - детская стоматология. Туда как ходили регулярно бесконечные колонны школьников во главе с учителями, так и ходят. На нынешнюю новогоднюю елку ехали полные троллейбусы родителей с малышами, пока ещё верующими в Деда Мороза, а машинам под ДК негде было парковаться. Каждое будничное утро ручейки ребятни стекаются в широкую реку по направлению к школе, а вечером растекаются обратно. С 16 до 18 часов подъезд наполняется воплями и визгами малышей, возвращающихся из детского сада.
Словом, дети есть, детей много. Их просто нет на улице. Во времена моего детства нас было невозможно удержать в стенах школы (разве что буфетом), на переменке все толпой вываливались во двор, даже зимой в мороз. Бегали, орали, бросались, курили за углом. Сегодня школьные дворы пусты, а школьники на переменах сидят на подоконниках с айфонами и планшетами. А потом они торопливо, ни на что не отвлекаясь, спешат домой – к игровым компьютерам и ноутбукам.
Сегодня они есть в каждой семье. Даже самые бедные родители стараются купить своему чаду хотя бы простенький комп. Ну а дети пропойных алкоголиков «отжимают» смартфоны и планшеты у своих сверстников. Пожалуй, единственные, кто сегодня не втыкает в дисплей, это дети сектантов. Да и те уже обживают религиозные сайты.
Что в итоге получается? А очень просто. Дети играют (затевают, дурачатся, хулиганят) тогда, когда у них есть свободное время, когда они разгружены. Ребенок по своей натуре таков, что использует для этого каждую случайно выпадающую минутку. Помните: учитель вышел из класса – класс через три секунды превращался в вольер с обезьянами. Дорога в школу и обратно, переменки, вся вторая половина дня (не занятая кружками, секциями и уроками), вплоть до отбоя (в приказном порядке), всё это свободное время, которое ребенок может использовать для своего развлечения. Так вот сегодня всё это свободное время ребенка пожирается «зомбо-монитором».
Этому подвержены даже самые маленькие. Вчера пятилетняя соседняя девочка с радостными криками торопилась домой к компьютеру, чтобы продолжить строить виртуальный замок для принцесс. Играть в куклы по эту сторону монитора ей уже не интересно.
Помните, как во времена нашего детства «телевизор нам природу заменил»? Правда, до появления кабельного телевидения и видео в каждом доме (примерно середина 90-х) смотреть по нему было почти нечего. Но в «нулевые» к нам пришли компьютерные клубы, присадившие школьников на игры, которые, в отличие от кино, могут длиться бесконечно. Сегодня мы как раз наблюдаем тотальную эпидемию компьютерной игромании среди детей и подростков. Им уже не интересно играть, шалить и даже драться в реальности – они увлеченно делают это в онлайне.
Последний гвоздь в гроб вбила общедоступность «железа» (компов, ноутбуков, планшетов, айфонов) и скоростной связи. И не только тем, что игры и фильмы стали им доступны 24 часа в сутки. Дети, как известно, существа очень общительные, даже закоренелый игроман захочет оторваться от любимых троллей или танков, чтобы обсудить их с друзьями. Но теперь детям уже неинтересно общаться в реальности, ведь к их услугам такое разнообразие вариантов электронной связи!
Дошло до того, что они уже устраивают в онлайне посиделки-вечеринки, даже встречают Новый Год. Те, кто постарше, в онлайне даже бухают! А что: налил себе, поднял рюмку перед веб-камерой, сказал в микрофон «ну, за винду!» - и опрокинул по третьей.
Ну и, конечно же, почти каждый мечтает найти себе в интернете заработок. Чтобы так и остаться в нём жить.
Пока что этих молодых людей могут оторвать от монитора и вернуть в реальность только сексуальные потребности, ведь, как известно, сексом в онлайне можно заниматься только в одиночку. Но детишкам до этого нужно еще подрасти (хотя бы лет так до 15), да и кто знает, что преподнесут нам высокие технологии в ближайшем будущем!
Так что можно уверенно сказать, что нынешнее юное поколение, сутулящееся за клавиатурой, уже потеряно для реального мира. Вырвать его из матрицы можно только одним способом: вырубить все линии связи, а лучше электричество вообще. Только тогда мы снова увидим их играющих на улице. Но все мы понимаем, что это невозможно…
Вставшие с корточек
Казалось бы, ничего такого совсем уж страшного в этом нет. Да, дети полностью погружены в онлайн. Да, они перестали буцать мяч и бросаться снежками. Но вместе с тем они и не занимаются ничем плохим. Не ошиваются в подворотне, не нюхают клей в подвале, не грабят в подворотне. Пусть уж лучше сидят в инете, чем на корточках.
Действительно, если взять за пример тинэйджеров предыдущих десятилетий, то можно вспомнить типичную картину года так 1995 или 2005: вечер, двор, лавочка, галдящая молодежь, пиво, семечки, маты, вопли, взрывы хохота. Сегодня такое встретишь уже не часто. При этом в каждом втором случае сидящая на лавочке молодежь втыкает в экран, если находится в зоне wi-fi. Кстати, они теперь и тусуются именно в зонах доступа – в парках, на площадях, в торговых центрах, а не в глухих подворотнях.
Корточки и «терки за жизнь» остались как реликт прошлого в глухой провинции или забытых Богом отдаленных спальных районов, где-то за чертой цивилизации, где выхода в сеть в ближайшие годы не предвидится. Остались уделом «тупых» или «старых» - тех, кто так и не освоил клавиатуру, кому приходится проводить своё свободное время по старинке: сидя на корточках или гнилой доске и рассказывая классическое «прикинь, вчера въе…ал, …лять, иду по улице к хате, гляжу – е….ть, ни….. себе!».
Однако проблема в том, что ещё неизвестно, какой образ жизни более вредный для здоровья.
Вспоминаю 90-е годы: массовая криминализация плюс культ кинобоевиков погнали в спортивные секции сотни тысяч мальчишек и даже девчонок. Желающих было столько, что профессиональных тренеров на всех не хватало, и платные «школы кикбоксинга» открывали жулики. Но даже там подростки занимались хотя бы неким подобием спорта. Вечером во дворе они, в свою очередь, пытались научить каким-то приемам своих друзей или просто хвастались перед ними. В общем, был культ физически развитого тела. Кстати, бодибилдинг тоже был в моде.
Сегодня у подростков ценится только одно умение - ловко перебирать пальцами кнопки игровой приставки. А драки! Не нужно далеко ходить за примерами, вы можете увидеть их на YouTube – нынче всё записывают на «мобилу» и выкладывают на YouTube. Сравните драки людей возраста 25-35 лет (доонлайновское поколение) и конфликты нынешних тинэйджеров - сразу видно, кто занимался боксом или кун-фу и кто занимался «NFS Underground», кто качал бицепсы, а кто только кино с торрентов. У кого героями детства были Ван Дамм и Сигал, а у кого анимашки и трансформеры.
Нынешние подростки даже драться толком не умеют. Они умеют налетать стаей, толкать, бить ногами или палками и снимать это на мобильник. Типичный современный подросток – это Пипец.
Скажем больше: смерть школьников на уроках физкультуры уже перестала быть сенсацией. И стоит ли тут винить их учителей? Тут дело даже не в спортивных секциях – в моем поколении их посещал лишь один из трех, но остальные развивались во дворе. Нынешние же школьники только сидят и сутулятся. А девочки к тому же еще доводят себя до истощения в стремлении «сохранить фигуру». Вот и представьте, что раз-два в неделю их вынуждают пробежать несколько кругов. Для слабого, физически неразвитого организма это является внезапной запредельной нагрузкой. Отсюда гипертония, инсульты, инфаркты.
А дальше будет только хуже. Физических нагрузок – ноль, если только после учебы им не придется работать грузчиками на рынке. Зато будет пицца и пиво, много пива, потому что пребыванию в онлайне оно нисколько не мешает. А девушки будут всё также изнурять себя голодом, чтобы потом получить проблемы при рождении ребенка. Вот такое оно, будущее нации.
Что делать? Если честно, не знаю. Потому что тенденцию таких масштабов не переломить. Но можно спасти здоровье и будущее хотя бы своего ребенка, хотя бы один раз в день на часок вытаскивая его на улицу и показывая ему, насколько интересным может быть реальный мир...
Комментарии
Наверное мы сами виноваты,что этот мир стал неинтересен детям.Мы омрачили его погоней за баблом,презрением друг к другу.Детям всё это чуждо.
У нас сейчас всё ниже и ниже.....
а то получится - хотели, как лучше, а получилось, как всегда)))
Вчера с внуком до 21:00 на горках-качелях отдыхали. Благодать! И спит потом без задних ног.)))
Хотя Вы правы - без дедушек-бабушек туго. И сами родители тоже должны с детьми больше играть-гулять.
Что удивительно, дедушек нет, а бабушки чекнутые, наоборот не дают детям резвиться.
-- " Кому как, а моей собаке это радость – скачет по сугробам, как заяц, веселится."
Они там не только скачут, но ещё и гадят. И собачек этих сейчас на улице наверное больше чем детей. Повторю, это одна из причин.
Наши Отцы с нами в хоккей играли. С мячом. Ещё самодельными клюшками. Другая жизнь была. Проще....
Комментарий удален модератором
Нет движения - нет жизни. Фактически мы присутствуем при физическом вымирании нации. Свежей крови скоро будет неоткуда браться, поскольку деревни и сёла вымирают.
Кишлаки и аулы компенсируют потребность, но это катастрофически изменит состав нации.
Это произойдёт за два-три поколения, то есть через пятьдесят, семьдесят пять лет.
А у нас тут - катают. Только снега маловато.
Недавно, несколько дней, плюсовая стояла температура. Да так, что лед на лимане растаял. А сегодня дождь... сверху, а внизу - гололед.
А у нас, в Подмосковье - снег да мороз! Лыжно!!!! )))))
Правда он (снег) здесь за день сходит.
Комментарий удален модератором
Физкультура по инету,
секс по телефону.
А в снежки дети играют ,
ныне по айфону.
Комментарий удален модератором
может, я живу в нетипичном месте ))) рядом горка (сами жители с детьми оборудовали, где места побольше и склон нормальный) - катаются на ватрушках, ледянках. чуть подальше - ледовый корт, постоянно куча детей там (и мой племянник 13-летний ходит туда с друзьями каждый день) .