«Часть этих находок разрушена под воздействием климатических условий, другая часть разрушена сознательно»
Вот уже много лет мы возмущаемся варварством Армении, осуществляющей на оккупированных территориях Азербайджана действия, направленные на уничтожение и фальсификацию культурно-исторического наследия азербайджанцев. Историко-культурные памятники азербайджанцев на оккупированных территориях либо бесследно уничтожаются, либо фальсифицируются под армянские памятники. Согласно фактам, собранным Институтом археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана, оставшиеся на оккупированных территориях памятники истории, относящиеся к исламскому периоду, уничтожаются с особой жестокостью. Однако, как стало известно Vesti.Az, опасность культурно-историческому наследию тюрков грозит не только в Армении, но и в стране, которую в Азербайджане принято считать не только партнером, но и стратегическим союзником. Речь идет о соседней Грузии, в которой были обнаружены факты уничтожения и фальсификации следов тюркского присутствия.
Как сообщил Vesti.Az руководитель Правозащитной мониторинговой группы национальных меньшинств (MRMG), грузинский правозащитник и общественный деятель Эльбрус Мамедов, эти факты были обнаружены в ходе планового мониторинга культурного и исторического наследия тюрков в регионе Квемо Картли - региона компактного проживания азербайджанской общины.
«В 2012 году мы посетили село Джавах в Дманиском районе региона Квемо Картли. Привели нас туда слухи о том, что вывезенные с центра города Дманиси каменные изваяния коней и овнов были перевезены в данное село и выстроены вокруг сельской церкви. Как Вы знаете, каменные изваяния были в массовом порядке вывезены из древних кладбищ тюрков с региона Квемо Картли в разных направлениях. Но ситуация, с которой мы столкнулись в селе Джавах, нас неприятно озадачила. Мы увидели надгробные плиты, которые были устланы на земле перед входом в церковь, где обычно стряхивают с ног пыль и грязь. То есть, тот, кто входил в церковь, должен был сбить со своих ног грязь о каменную надгробную плиту какого-то бедолаги, имевшего несчастье умереть недалеко от села Джавах и быть захороненным там же, на тюркском кладбище», - рассказал Э. Мамедов.
Кроме того, по его словам, в церковные стены были встроены надгробные плиты, с которых варварским способом были выведены надписи, которые давали бы возможность говорить об истории этого края, надписи, которые действительно обогатили бы грузинскую историю.
Отвечая на вопрос о том, почему азербайджанская община Грузии не отреагировала на этот акт вандализма, Э. Мамедов отметил, что защита культурного и исторического наследия азербайджанцев должна исходить от самой общины и ее общественно-активной части, которая вышла вперед и взяла на себя функции защиты.
«Раз она не исходит, значит, община или «заболела» и ее подталкивают к деградации, или общественные организации ведомы со стороны и их деятельность носит чисто показной характер. Ситуация с защитой культурного и исторического наследия в Грузии требует реальной активности от общественных организаций и дело не в том, что мы подняли вопрос и на этом все потухло. Пора снять вуаль с «деятельности», точнее отсутствия деятельности общественных организаций азербайджанских организаций.
Сейчас мы готовим обращение в Министерство культуры Грузии с требованием дать правовую оценку данному акту вандализма в отношении культурного и исторического наследия тюрков», - сказал Э. Мамедов.
В свою очередь, доцент кафедры археологии и этнографии БГУ, историк-антрополог Керем Мамедов, побывавший в селе Джавах Дманиского района Грузии, подтвердил в беседе с корреспондентом Vesti.Az факт уничтожения и фальсификации следов тюркского присутствия.
«Вокруг храма в селе Джавах мы обнаружили более 10 подобных надгробных плит и статуэток овнов, принадлежащих кыпчакам. Форма плит и рисунки на них указывают на то, что они принадлежат тюркам-кыпчакам, так как схожие надгробные плиты и различные статуэтки с идентичными рисунками были обнаружены учеными и на территории Средней Азии и в Сибири.
Что касается конкретной надгробной плиты, которая оказалась под ногами перед входом в храм, то по боковым линиям плиты и ее форме нами было установлено, что они идентичны с теми, которые были обнаружены вокруг храма, несмотря на то, что основной рисунок был кем-то сознательно выведен. Аналогичные статуэтки и надгробные плиты были обнаружены по всей территории Дманиского района, который до 1947 года назывался Башкечид. Часть этих находок разрушена под воздействием климатических условий, другая часть разрушена сознательно, их поверхность просто залили бетоном. Мы вместе с Эльбрусом Мамедовым стали свидетелями того, как подобные плиты, после обработки, использовались в различных целях», - сказал К. Мамедов.
Говоря о возрасте этих надгробных плит, наш собеседник отметил, что кыпчаки переселялись на территорию нынешней Грузии в два этапа. Первый этап пришелся на IX век, а второй – окончательный, на времена правления грузинского царя Давида Строителя в 1118 году.
Мы много слышим речей о том, как важны для обществ тюркоязычных стран активные действия в направлении защиты и сохранения культурных ценностей тюркского мира. Существует даже Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), одной из основных целей которой является сохранение, развитие и передача будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов. Но при этом в нашем регионе мы сталкиваемся с ничем неприкрытыми фактами уничтожения и фальсификации следов тюркского присутствия. И это происходит отнюдь не в варварской Армении, а в цивилизованной и дружественной тюркским государствам Грузии. Азербайджанскому ученому и грузинскому общественному деятелю удалось выявить эти факты, но в одиночку, без всесторонней помощи той же ТЮРКСОЙ, им вряд ли удастся сохранить и передать будущим поколениям материальное наследие древних тюрков. Но будет ли помощь? Вот в чем вопрос…
Комментарии