Анатолий Вассерман: Я бы отменил все реформы в образовании за последние 30 лет
Фото: АИФ
Автор: Наталья Кожина
Опубликовано 23 января 13 (13:24)
Анатолий Вассерман — эрудит и, кажется, знает ответ на любой вопрос
Онлайн конференция >>>
С наступлением кризиса его популярность возросла, ведь в непростые времена люди еще больше хотят знать: что будет дальше и к чему готовиться? Сам Анатолий Александрович признается, что народный интерес накладывает на него большую ответственность, но это не помешало ему пообщаться с читателями сайта AIF.RU в рамках прошедшей онлайн-конференции.
Мы виноваты тем, что хочется им кушать
«АиФ.ru»: Вас называют политическим консультантом. А как Вы сами определили бы свои политические взгляды, и есть ли партия, к которой Вы могли бы примкнуть?
Анатолий Вассерман: Мои политические взгляды за последнее время изрядно поменялись. В данный момент я вернулся в государственники и социалисты. Партий, к которым я мог бы примкнуть, пока нет, но есть шансы на формирование такой партии из нескольких движений последнего времени. Я думаю, что на основе движения «Суть времени», сайта «Однако», где я довольно часто публикуюсь, «Организации неизбежности светлого будущего» и ещё нескольких подобных структур рано или поздно выкристаллизуется партия, в которой я мог бы быть не просто консультантом по отдельным вопросам, а одним из разработчиков идеологии партии в целом.
«АиФ.ru»: Анатолий Александрович, мы виделись с Вами в последний раз в 2009 году. Как с тех пор изменилась жизнь страны — мы стали жить хуже или лучше?
Анатолий Вассерман: В абсолютном исчислении мы стали жить хуже, зато по сравнению с остальным миром — лучше. То падение жизненного уровня и перспектив развития, которое наблюдается у нас, очень болезненно, но если сравнивать со среднеевропейским уровнем, не говоря уже о состоянии США, то видно, что сейчас мы живём, по сравнению с ними, далеко не так плохо, как жили четыре года назад.
«АиФ.ru»: Раз мы уже коснулись заграницы, скажите, почему Россия всегда враг Западу и США? Неправильная внешняя политика?
В России углубляется разлад народа и власти?
Анатолий Вассерман: Мы виноваты тем, что хочется им кушать.
Это не они — наши враги, это мы — их враги.
Мадлен Олбрайт сказала: «Это несправедливо, что несметные природные богатства Сибири принадлежат одному государству». До тех пор, пока у нас есть какие бы то ни было богатства, будут и желающие попользоваться этими богатствами без нашего участия. Мы и рады бы не быть врагами никому. Да, действительно, воевать с нами не хотят: как показал опыт, это слишком опасно. От нас хотят, чтобы мы тихо вымерли без всякой войны и оставили нашу страну на съедение всем желающим.
«АиФ.ru»: Как Вы оцениваете прогнозы о смене власти в России?
Анатолий Вассерман: У нас доведено до крайности общемировое противостояние между производственниками и торговцами.
Грубо говоря, производственник заинтересован в развитии своей страны, поскольку он зарабатывает на том, что страна производит.
Торговцу всё равно, что творится со страной: какая разница, возить нефть из Бахрейна в Японию или из Японии в Бахрейн, лишь бы платили.
Сейчас производственники группируются вокруг Путина, а торговцы — вокруг Медведева, при том, что самих Путина и Медведева это совершенно не радует: они в личных взаимоотношениях несомненно хотят сохранять уровень дружбы, установившийся в те времена, когда оба работали в питерской мэрии.
Но понятно, что группировки, считающие их центрами своей кристаллизации, будут их растягивать в стороны. Думаю, что власть целиком у нас не сменится, но то крыло власти, которое сосредоточено на интересах торговцев, будет просто вынуждено либо радикально поменять свои взгляды, либо уйти в тень и уступить место тем, кто отстаивает интересы производственников.
«АиФ.ru»: Анатолий Александрович, может быть, народу стоит подготовить программу реформ страны, оформить её документально и предложить правительству и президенту?
Анатолий Вассерман: Любую программу должны готовить специалисты. Изобилие разнообразных мнений народа — это приятно, но, как показывает многовековой мировой опыт, программы, создаваемые коллективом непрофессионалов, оказываются в лучшем случае глубоко противоречивыми, поскольку непрофессионалы зачастую не могут даже заметить эти противоречия. Поэтому программы должны составлять специалисты. Другое дело, что специалисты бывают разные.
«АиФ.ru»: Да, у нас уже был один специалист — Сердюков…
(Вину за махинации в Министерстве обороны Сердюков перекладывает на подчиненных
По данным следователей, на допросе экс-министр заявил: его делом было подписывать директивы, а дальнейшая ответственность лежит...)
Анатолий Вассерман: Дело Сердюкова вызывает смешанные чувства.
С одной стороны, Сердюков продвинул некоторые звенья военной реформы, которые зависали при предыдущих руководителях — причём зависали не только и не столько из-за недостатка финансирования, сколько из нежелания трогать очень сплочённое армейское лобби.
Но с другой стороны, он и сам наломал немало дров, и главное — попустительствовал очень многим людям, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к казённым делам и казённым деньгам. Я не могу предсказать, чем кончится дело Сердюкова: найдёт ли следствие в его деятельности какой-то злой умысел или не злое, но от этого не менее опасное недомыслие. Но в любом случае хорошо уже то, что начали разбираться в этом деле и отделять мух от котлет.
«АиФ.ru»: Когда-то Вы заявили, что если это было бы возможно, то Вы бы возглавили министерство образования РФ. Есть ли способ воплотить эту идею в реальность? И что бы Вы сделали в первую очередь?
Анатолий Вассерман: Боюсь, что способа осуществить это пока не предвидится.
Но в первую очередь я бы отменил все реформы за последние 30 лет, постарался бы привести наше образование к тому состоянию, в котором оно пребывало в 1960–70-е годы, добавил бы к этому несколько новых методик обучения, разработанных в 1970–80-е годы.
К счастью, этот «золотой век» ещё можно восстановить, поскольку живы люди, его создававшие. Но у современных школьников отсутствует система знаний. Поэтому они, потратив на образование столько же сил, сколько тратило моё поколение, получают этого образования несравненно меньше. Им можно только посочувствовать.
Фото: AиФ
Не хлебом единым жив человек
«АиФ.ru»: К счастью, пока наши школьники не стреляют в сверстников, чего не скажешь об Америке. Вы, как сторонник легализации гражданского огнестрельного оружия, не изменили свою точку зрения в связи с последними трагическими событиями в США?
Анатолий Вассерман: Я полагаю, что именно та система разрешения на владение оружием, какая принята в России, уже доказала свою эффективность. Осталось только распространить эту систему на оружие гражданской самообороны. Тут дело не только во владении оружием, тут дело и в обучении обращению с оружием, и в следственной и судебной практике по делам о самообороне, то есть решение нужно достаточно сложное и комплексное. Но в любом случае американский опыт меня не пугает, потому что мы, к счастью, не Америка. У нас продажа оружия будет не свободной, а законной. Это разные вещи. Если кому-то нужно посмотреть на зарубежный опыт по этому вопросу, пусть посмотрят на Молдавию и Эстонию. Там в первые постсоветские годы приняты практически одинаковые законы о вооружённой гражданской самообороне, и после этого число насильственных преступлений падало значительно быстрее, чем во всех остальных республиках бывшего Союза, причём падало практически синхронно, несмотря на все различия этих двух республик.
«АиФ.ru»: Анатолий Александрович, не кажется ли Вам, что с такой национальной политикой, как сейчас, лет через пять Москва превратится в анклав народов Кавказа?
Анатолий Вассерман: Нет, мне так не кажется по очень простой причине. Город не может впитать в себя больше людей, чем готовит для них рабочих мест, а большая часть рабочих мест для неквалифицированной рабочей силы в Москве уже сформирована и занята. В обозримом будущем, насколько я могу судить, развитие именно этой сферы деятельности не предвидится. Поэтому этот процесс в скором будущем, скорее всего, повернётся вспять, потому что мало-мальски грамотная экономическая политика приведёт к резкому росту числа рабочих мест, где требуются люди с существенно лучшим уровнем квалификации и лучшим уровнем взаимопонимания.
«АиФ.ru»: А как Вы смотрите на то, что нашим русским беженцам, возвратившимся из бывших республик, приходится годами ждать получения российского гражданства, доказывать знание русского языка, а Депардье в одночасье стал гражданином РФ?
Анатолий Вассерман: Депардье получил российское гражданство в порядке исключения, предусмотренного законом, а вот общий порядок, предусмотренный законом, действительно стоило бы поменять. Но проверку знания русского языка и русской культуры в целом я бы не отменял, а наоборот, сделал бы акцент именно на ней, потому что русский народ — это в первую очередь русская культура.
Нас не удивляют выражения: русский еврей, русский татарин, русский француз. Но именно русскую культуру мы должны сохранять и развивать, а не размывать. Поэтому проверку русского языка я бы оставил, а вот множество других формальностей, предусмотренных законом, мне представляется избыточным.
«АиФ.ru»: Вы атеист, как в целом рассматриваете роль РПЦ в современном обществе и её влияние на будущее страны?
Анатолий Вассерман: Я считаю, что в целом православная церковь в России на протяжении последних 50–60 лет играет позитивную роль, роль одного из стабилизаторов общества, роль социального предохранителя, не дающего многим нежелательным процессам перейти во взрывной режим. Надеюсь, что эта роль за ней сохранится, по крайней мере, до тех пор, пока наше общество не уйдёт из состояния, при котором такие взрывы возможны. Если бы не благотворительность, организуемая в том числе и через Церковь, то проблемы российских сирот или инвалидов могли бы быть значительно острее.
А главное — постоянное напоминание Церкви о том, что не хлебом единым жив человек, весьма способствует тому, что многие сильные мира сего задумываются о том, чтобы жить не только хлебом.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В пользу Путина и компрадоров его поставивших во власть.
Производственники, торговцы..., а о трудящихся он подумал?
Блин, ещё один кургиняновец...
Комментарий удален модератором
_________________
Будут производства (заводы, фабрики, стройки...) будут рабочие места для трудящихся(зарплата, социалка и т.д.) Чтобы торговать народу много не надо, вот поэтому в приорететах у торговцев и нет места для трудящихся.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
чего они от него ждут при вот таком раскладе.
http://ajbolit444.livejournal.com/620165.html
Я, например, условно делю людей на "охотников" и "земледельцев". Но это не значит, что первые - те должны обязательно стрелять, а вторые - ковыряться в земле. "Охотники" - те, кто ищет и пытается разными способами заполучить уже готовое, а "земледельцы"- кто готов создать блага своим трудом.
Так нужно понимать и деление на "промышленников" и "торговцев"!
Комментарий удален модератором
Шикарно, но..
"я бы отменил все реформы за последние 30 лет, постарался бы привести наше образование к тому состоянию, в котором оно пребывало в 1960–70-е годы, добавил бы к этому несколько новых методик обучения, разработанных в 1970–80-е годы"
40. Новое не есть лучшее. В былых программах простым, доходчивым языком, последовательно излагался материал. Гениальность именно в простоте, не страдает качество и выше объёмы усваиваемого.
Западу не нужен образованный русский народ.
Реформа образования в России ведется по рекомендациям Всемирного Банка
Потому что они никакого веса и значения в мире не имеют.
Как было совковое образование говно, так и осталось.
Насколько помню, последним достижениям СССР (полету Гагарина и т.д.) уже полвека. Все последующие битвы умов СССР проиграл.
У вас там, в штатах, видимо нет достоверной информации.
Мои дети учатся в обычной российской школе, в Башкирии. В принципе их учат так же. Особенно не хуже, да и не лучще, чем в СССР.
Единственное изменение - ЕГЭ,
Вы школьный учитель?
_______________
Во всех постах пишите о г...не. У Вас это любимая тема?
К счастью, этот «золотой век» ещё можно восстановить, поскольку живы люди, его создававшие
_________________
Либералы об...ся от натуги, но сделать не дадут. Нужно сначала убрать армию советников типа Юргенса, Дворковича, Ясина (различные фонды и институты) и разогнать руководителей большинства центральных СМИ
======================================================
Талантливый человек талантлив во всем, в том числе, и в первую очередь, в политике. Вассермана надо официально объявить достоянием страны, обеспечить ему защиту, охрану, неприкосновенность, сделать его всенародным арбитром и приказать сионо-либеральной элите страны подчиняться решениям Вассермана. Тогда наступят в стране покой и благоденствие.
"Не создай себе кумира!" А Вы нарушаете. :-)
Это предложение негодяя, не знающего Русского языка.
Я от государственников далеко и не отходил, а вот от социалистов отворачивался, а теперь, как и А.А., вернулся.
Очень вдохновило: "... но есть шансы на формирование такой партии из нескольких движений последнего времени ". Жду с нетерпением появления такой партии, которая бы не была подвержена никаким ...измам, а на основании накопленного человечеством опыта, предложила бы такое решение наших государственных, экономических, социальных и прочих проблем в интересах всех граждан. Уверен, что это не только возможно, но необходимо.
Конечно, можно и нужно многое говорить "с середины", но ведь причина в этом - принципиальной искусственности самого вопроса.
А когда образование, включая и школу,- будет только для тех, кто хочет и может учиться, кому это нужно - все остальное и придет к реальности.
Нужно отменить требование в бумагах, и перейти на прямую квалификацию нужного работника, вне зависимости от того, каким образом он его получал!
И отменить школу, кроме начальных классов: многие ли помнят все то, что там "изучали"?
Единственное образование, которое даёт право на получение диплома о высшем образовании должно быть очное!
Все остальные должны давать не диплом, а свидетельство, а дистанционное образование вообще должно давать только справку.