Шойгу обозначил приоритеты развития Вооруженных сил РФ
Министр обороны Сергей Шойгу обратился с приветственным словом к членам Академии военных наук на ежегодном общем собрании Академии, проходящем в Москве.
В своем выступлении он отметил важную роль Вооруженных сил и военной науки в развитии нашей страны. "Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации. "Горячие точки" находятся вблизи наших границ, и страна должна быть готова ответить на любые вызовы и угрозы, для чего необходима боеспособная армия", - отметил министр.
"В связи с этим мы должны быть готовы ответить на любые вызовы и угрозы. Для этого нужны вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами", - подчеркнул министр.
Он уточнил, что многое уже сделано в этом направлении. "Тем не менее предстоит решить немало проблемных вопросов строительства и развития вооруженных сил", - отметил министр.
"Приоритетами нашего развития является повышение эффективности управления войсками, их оснащение современным вооружением и военной техникой, улучшение подготовки военнослужащих, развитие мобилизационной базы, совершенствование материально-технического обеспечения и повышение качества военного образования", - сказал Сергей Шойгу.
Российская армия готова к крупномасштабным войнам
"Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может", - заявил начальник Генерального штаба ВС России генерал-полковник Валерий Герасимов, отметив, что "все же, в настоящее время наибольшую опасность для страны представляют точки нестабильности по периметру наших границ". По словам Герасимова, для поддержания боеготовности российской армии разработана стратегия ее краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития.
В своем выступлении на ежегодном Общем собрании Академии военных наук, начальник Генерального штаба поднял вопрос аутсорсинга в армии. Генерал Герасимов отметил, что "он нужен, чтобы разгрузить солдат от несвойственных им функций, но только на мирное время и в пунктах постоянной дислокации".
"На учениях и при ведении боевых действий эти функции будут осуществляться войсками", - подчеркнул Валерий Герасимов.
Военные ученые должны создать новую теорию ведения современной войны
Деятели в сфере военной науки должны в ближайшее время разработать целостную теорию ведения вооруженных конфликтов нового типа
"В последнее время прослеживается тенденция стирания границ между состоянием мира и войны. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по шаблону, к которым привыкли. При этом конфликты нового типа сравнимы по последствиям с войной", - сказал Герасимов.
Начальник Генштаба ВС России привел в качестве примера т.н. цветные революции, которые продемонстрировали, что "даже относительно благополучное государство может стать жертвой иностранной интервенции и погрузиться в хаос". Кроме того, при ведении современных конфликтов "возрастает широкое применение невоенных мер /гуманитарных, экономических, политических/, задействуется протестный потенциал населения страны, используются военные меры скрытого характера".
"Роль военной науки состоит в создании целостной теории асимметричных действий", - отметил Валерий Герасимов. Ученые должны ответить на вопрос, что такое современная война.
"Ответив на этот вопрос, мы сможем определить перспективы строительства Вооруженных сил", - пояснил начальник Генерального штаба.
"Мы не должны копировать чужой опыт и ориентироваться на ведущие страны, а сами должны работать на опережение", - подчеркнул он, добавив, что здесь ведущую роль призвана сыграть военная наука.
В конце своего выступления Валерий Герасимов выразил надежду на то, что тесная связь Академии военных наук и Генерального штаба и в дальнейшем будет "расти и развиваться".
Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Валерий Герасимов приняли участие в заседании Общего собрания Академии военных наук, которое открылось в Москве в культурном центре Российской армии.
"В ходе собрания будут подведены итоги работы нашей Академии за 2012 год и намечены пути совершенствования ее работы для активизации и повышения эффективности, и востребованности научной работы Академии в армии и на флоте", - сказал президент Академии Махмут Гареев.
По его словам, на заседании для обсуждения вынесено десять проблем, связанных с дальнейшим строительством Вооруженных сил, обеспечением армии и флота современным вооружением и военной техникой, а также изменением в характере вооруженной борьбы, форме и способах боевого применения войск в современных условиях.
"В частности, мы обсудим пути приоритетного развития стратегических ядерных сил и системы военно-космической обороны, как решающее условие стратегического сдерживания главных угроз на современном этапе, а также организацию управления обороной страны и Вооруженных сил в военное время и ряд других актуальных вопросов военного строительства", - рассказал Гареев.
Он отметил, что в собрании принимают участие представители администрации президента и правительства РФ, аппарата Совета безопасности, руководящий состав Минобороны и Генштаба, военных Академий, ведущие ученые вузов и научно-исследовательских учреждений Минобороны РАН и обороно-промышленного комплекса.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Так, указом Президента РФ (Медведева Д.А.) от 5 февраля 2010 г. N 146 утверждена Военная доктрина РФ пунктом 2 которой "учитываются основные положения Военной доктрины Российской Федерации 2000 года".
Напомню, что Путин В.В. своим указом от 21 апреля 2000 года № 706 (прим.: т.е. не дождался инаугурации после так называемы выборов от марта 2000 года), утвердил Военную доктрину "позволяющую" поддерживать боевой потенциал, боевую и мобилизационную готовность ВС РФ и других войск на уровне, обеспечивающем отражение агрессии (прим.: без применения термина – "война") только локального масштаба.
Далее, он своим указом от 24 марта 2001 года № 337с "Об обеспечении строительства и развития ВС РФ, совершенствования их структуры" установил с 1 января 2006 г. штатную численность военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в 1 млн. единиц.
Поясню, что согласно федеральному закону РФ "Об обороне" такого документа как Стратегия национальной безопасности РФ не существует.
О реальных целях так называемых реформ можно судить по директиве бывшего начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ", которым запрещено распространение сведений о ходе реформы, возникающих проблемах и настроениях в войсках.
Следовательно, рассуждения приемника Макарова – Герасимова о якобы готовности ВС РФ к ведению крупномасштабной войны являются мягко говоря странными.
Только сейчас на канале "Звезда" показали выступление МО РФ – Шойгу и НГШ – Макарова, Главком ВМФ – Чирков, а также вице-премьера Д. Рогозина в заседании Общего собрания Академии военных наук, которые толковали о необходимости подготовки новой военной стратегии.
Чего ждать от всех этих деятелей мы скоро увидим.
Парадокс, типа, с одной стороны, Союза, вроде, нет, а разворовать его до сих пор не полчается...
Квачков был командиром легендарной 15-й отдельной бригады спецназа ГРУ, прошедшего Афганистан, Таджикистан, Чечню. Его упрятали за решетку, обвинив его в покушении на А.Чубайса. Полковника Квачкова арестовали накануне за¬щиты докторской работы по теории специальных операций Вооруженных Сил Российской Федерации в современных условиях. В тюрьме им была написана работа "О военной доктрине и Русской Армии", написан ряд статей, которые вызвали значительный интерес среди широкой обществен-ности. После освобождения полковник В.В. Квачков актив¬но включился в военно-политическую деятельность.
Причём, название преследование русского офицера "эпопеей" указывает на явное неуважение к нему и к русским патриотам.
локальная война - война между двумя и более государствами, преследующая ограниченные военно-политические цели, в которой военные действия ведутся в границах противоборствующих государств и которая затрагивает преимущественно интересы только этих государств (территориальные, экономические, политические и другие);
региональная война - война с участием двух и более государств одного региона, ведущаяся национальными или коалиционными вооруженными силами с применением как обычных, так и ядерных средств поражения, на территории региона с прилегающими к нему акваториями и в воздушном (космическом) пространстве над ним, в ходе которой стороны будут преследовать важные военно-политические цели;
крупномасштабная война - война между коалициями государств или крупнейшими государствами мирового сообщества, в которой стороны будут преследовать радикальные военно-политические цели. Крупномасштабная война может стать результатом эскалации вооруженного конфликта, локальной или региональной войны с вовлечением значительного количества государств разных регионов мира. Она потребует мобилизации всех имеющихся материальных ресурсов и духовных сил государств-участников;