Продажа оружия должна быть законной, а не свободной
Продажа оружия должна быть законной, а не свободной
Анатолий Вассерман
Фрагмент интервью Анатолия Вассермана от 23 января 2013 г.
Корреспондент: К счастью, пока наши школьники не стреляют в сверстников, чего не скажешь об Америке. Вы, как сторонник легализации гражданского огнестрельного оружия, не изменили свою точку зрения в связи с последними трагическими событиями в США?
Анатолий Вассерман: Я полагаю, что именно та система разрешения на владение оружием, какая принята в России, уже доказала свою эффективность. Осталось только распространить эту систему на оружие гражданской самообороны.
Тут дело не только во владении оружием, тут дело и в обучении обращению с оружием, и в следственной и судебной практике по делам о самообороне, то есть решение нужно достаточно сложное и комплексное. Но в любом случае американский опыт меня не пугает, потому что мы, к счастью, не Америка.
У нас продажа оружия будет не свободной, а законной. Это разные вещи.
Если кому-то нужно посмотреть на зарубежный опыт по этому вопросу, пусть посмотрят на Молдавию и Эстонию. Там в первые постсоветские годы приняты практически одинаковые законы о вооружённой гражданской самообороне, и после этого число насильственных преступлений падало значительно быстрее, чем во всех остальных республиках бывшего Союза, причём падало практически синхронно, несмотря на все различия этих двух республик.
Комментарии
Российское руководство считает, что свободное обращение огнестрельного нарезного короткоствольного оружия окажет негативное влияние на состояние общественной безопасности в стране.
«Продолжает оставаться крайне тревожной ситуация с правонарушениями, совершёнными с использованием огнестрельного оружия ограниченного поражения (оружие самообороны), в том числе находящегося у граждан на законных основаниях. На основании изложенного правительство представленный проект федерального закона не поддерживает», - говорится в документе.
Напомним, что летом 2012 года депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, который должен был включить в перечень гражданского оружия самообороны огнестрельное нарезное короткоствольное оружие. Предполагалось, что таким оружием смогут обзавестись лица старше 23 лет, имеющие соответствующую лицензию.
Не хотят,чтобы мы владели легальным оружием-будем обзаводиться нелегальным...
Госдума приравняет к мату "запикивания" и многоточия в СМИ
"Запикивание" и многоточия могут попасть под действие закона об административной ответственности за использование нецензурных выражений в СМИ. Об этом в четверг сообщил на пресс-конференции один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
короткоствольного оружия лицам уже имеющим охотничье оружие,газовое или травматику.
Визжит с высоких требун о том ,что мы перестреляем друг друга.
Перестреляем тех,кто против народа. Восстановим справедливость,
поднимем Россию и заживём дружно и счастливо!