Конец первого питерского десанта.
В 1949 году было начато «Ленинградское дело».До сих пор его причины вызывают споры.Результатом дела стало уничтожение первого питерского десанта.
Либералы считают что параноик Сталин решил уничтожить по собачьи преданных ему «Ленинградцев».Есть две другие версии—таким образом предотвратили попытку развала СССР и что якобы «еврейская» банда Маленкова-Берии уничтожили «русские кадры»,т.е. Ленинградских руководителей.
«Русские кадры»
Что касается «русских кадров»-версии о том что «Ленинградцы» защищали русский народ от «еврейской» банды Берии-Маленкова и боролись с евреями-сионистами не соответствуют действительности.
Еврейская община в Ленинграде пострадала меньше чем остальные жители города.Во время блокады стабильно работала синагога.А пример на просьбы открыть православный храм или хотя бы часовню власти ответили отказом
Вдобавок можно привести фамилии влиятельных «Ленинградцев» евреев. Для примера привожу подбор руководителей в системе здравоохранения.:
1. Зав. горздравотделом — Машанский (еврей).
2. Зам. зав. горздравотделом — Левин (еврей).
3. Зав. противоэпидемическим управлением — Аншелес (еврей).
4. Зав. плановым управлением — Вульфсон (еврей).
5. Зав. лечебно-профилактическим управлением — Надимов (еврей).
6. Зам. нач. Госсанинспекции — Зиланд (еврей).
7. Много инспекторов, во главе со старшими инспекторами горздравотдела Шнирман и Левиант (евреи).
8. Главный врач больницы им. Куйбышева Мурин и его заместитель Эдельман (евреи).
9. Управление скорой помощи: главный врач Мессель и его заместитель Райхман (евреи).
10. Главный врач б-цы им. Ленина Михин и его заместитель Левестон (евреи).
11. Главный врач б-цы им. Урицкого — Натштад (еврей).
……Подчекрну что это только далеко неполный список евреев в руководстве Ленинграда.Здесь только вышка системы здравоохранения.
Пособник «Ленинградцев» министр ГБ В.Абакумов считался хорошим другом еврейской интилегенции,тем самых интилегентов которые позже будут страстно очернять И.Сталина
Так что версия о «русских кадрах» несостоятельна.
Второе пришествие
Началу конца «Ленинградского» клана положило второе пришествие во власть Георгия Маленкова.
В 1946 году его вывели из секретариата ЦК и сделали членом политбюро—что в тот момент являлось понижением.Политбюро было практически лишено властных функций.Маленков также стал заместителем Предсовмина Сталина по вопросам технического развития и только…
Много позже после этого Берия напишет Маленкову слкедующие строки:
«Почти одновременно освободили тебя из ЦК, а меня из МВД и стали работать в Совнаркоме… Своей работой, своей преданностью своему ЦК и своему Правительству мы убедили тов. Сталина, что он был не прав в отношении нас»
Интересно что эти строки позже всплыли в «тюремных» письмах Берии.Что лишь доказывает что за основу этих подделок брались реальные письма написанные Берией до убийства
Начиная с 28 марта 1948 года Г.Маленков ведёт заседание Совета министров по очереди с Вознесенским и Берией.
1 июля 1948 года Г.Маленков приступил к исполнению обязанностей секретаря ЦК ВКП(б) по идеологии, причём одновременно с утверждением ещё одним секретарём ЦК П.К.Пономаренко, человека, несомненно, близкого к Маленкову, а не к кому-либо иному.В.Андрианов,П.Пономаренко стали надежной опорой перед будущим противостоянием с «Ленинградским» кланом
Кто вёл следствие по «Ленинградскому делу»?
Считается что следствие вело МГБ во главе с В.Абакумовым—но это не соответствует действительности.Сталин и Маленков прекрасно знали о связи Кузнецова-Абакумова.Абакумов лишь составлял обвинительное заключение по готовым материалам следствия.
Берия считал что Абакумов замешан в убийстве С.Михоэлса.Сталин требовал доказательств,которыми Берия в тот момент не рпспологал.Став министром МВД в 1953 году Берия прикажет арестовать С.Огольцова(Зам.Абакумова) по обвинению в убийстве Михоэлса.
Для защиты от Абакумова и его МГБ, Маленков став секретарём ЦК приказал создать собственную партийную спецслужбу-главное управление войск ЦК.В их обязанности входило в том числе слежка и разработка высшего руководства МГБ.
Теперь руководство страны было надёжно защищено от силовых акций стороны МГБ.
Партийная тюрьма
Чтобы отсечь МГБ от основного следствия была создана специальная партийная тюрьма,которую курировал лично Г.Маленков.Доступ к заключённым имели только члены партийной комиссии.Сотрудников МГБ и близко не допускали к паритийноёй тюрьме и её арестантам.
Как началось дело?
«Ленинградское дело» имело предпосылки в виде «Новгородского дела».
4 февраля 1948 года вечером в своей квартире выстрелом из револьвера покончил жизнь самоубийством второй секретарь Новгородского обкома И. И. Баскаков. при невыясненных обстоятельствах погиб 2-й секретарь Новгородского обкома И. И. Баскаков,причём его «самоубийство» как-то похоже на самоубийство одного советского чиновника, почему-то знакомого с женой начальника Ленинградского НКВД – Медведя. Это самоубийство произошло незадолго от убийства Кирова.
Известно, что в тот день он говорил по телефону с Бумагиным, находившимся в Москве на сессии Верховного Совета СССР. Е. С. Гумбург, последней разговаривавшая с Баскаковым, рассказывает о папке с документами неизвестного содержания, которую он просил передать Бумаги ну, когда тот вернется, и непременно с глазу на глаз.
На ее недоуменный вопрос: «А почему вам самому не отдать ее?» — Баскаков ответил, что заболел, и, кажется, надолго.
В июле Жданов сложил с себя полномочия секретаря ЦК и уехал на Валдай.Это стало полной неожиданностью для его «Ленинградских» выдвиженцев.Они ему звонили но он отказался с ними разговаривать.Кузнецов сам прилетел к нему и встретился с Ждановым.Между ними состоялся разговор.О чём они говорили доподлинно неизвестно.
Но почти сразу после этого Жданов умер.Интересно что протокол о вскрытии и причины смерти врач Л.Тимашук писала практически под диктовку А.Кузнецова—куратора МГБ.
Визит в Ленинград
Г. М. Маленков выдвинул против А. А. Кузнецова и Председателя Совета Министров РСФСР М. И. Родионова, секретарей Ленинградского обкома и горкома партии П. С. Попкова и Я. Ф. Капустина обвинения в том, что они провели ярмарку без ведома и в обход ЦК и правительства. Между тем документально установлено, что ярмарка была проведена во исполнение постановления Совета Министров СССР….Всё это конечно было лишь предлогом чтобы скрыть более тяжкие обвинения.
15 февраля 1949 года Политбюро освободило от работы Кузнецова, Родионова и Попкова.
21 февраля 1949 года в Ленинград специальным поездом прибыл Г. М.
Маленков. Отвергнув предложения ленинградцев поселиться в одной из шикарных резиденций, он выбрал для жительства персональный служебный вагон. Сопровождали его член Оргбюро ЦК ВКП(б) В. М. Андрианов, заведующий отделом ЦК партии Б. Н. Черноусов и его заместитель Л. Ф. Ильичев, небольшая группа работников аппарата ЦК.
Ленинградские руководители спешно созвали на объединенное заседание членов двух бюро — Ленинградских областного и городского комитетов партии. Длилось оно около девяти часов, и что там происходило — в деталях неизвестно: выступления и перепалки не стенографировались. Просочилось лишь, что почти три часа ушло на то, чтобы «уломать» — признать «ошибки», занять «принципиальную» позицию.
13 августа 1949 года в Москве, в кабинете Г.М.Маленкова были арестованы А.А.Кузнецов, П.С.Попков, М.И.Родионов, П.Г.Лазутин, Н.В. Соловьев.
Их пособники и союзники оставшиеся на свободе—В.Абакумов,М.Суслов,Н.Патоличев,Н.Хрущёв и А.Микоян дистанцировались от обвиняемых.
По мере раскручивания дела "ленинградцы" стали отмежевываться друг от друга,валить друг на друга всю вину, припоминать подробности разговоров с антисоветским уклоном.
В своих покаянных речах первый секретарь горкома Попков и второй секретарь Капустин признали ошибки" но тут же попытались свалить основную вину за них друг на друга, на Кузнецова и других на коллег, что облегчило задачу Маленкова по сбору компромата на группу "ленинградцев".
Удивляет как быстро эти люди считавшиеся близкими друзьями и соратниками с конца 30-х годов и блокады закладывали и предавали друг друга.Причём их никто не пытал—валили они всё друг на друга ещё находясь на свободе.Прямо на пленуме Горкома партии 21 февраля 1949 года…
Следствие в общем длилось около года.Все материалы были переданы в МГБ.Но МГБ всячески тормозило следствие затянув его на полгода.
Также параллельно шло дело ГОСПЛАНА откуда непонячтным образом пропало в том числе стратегической важности – записки и материалы о развитии тяжелой и нефтяной промышленности в 1947 г., о плане производства цветных металлов, о производстве радиолокационных станций и др.
Но самым главным обвинением стало то что Вознесенский давал невыполнимые обещания.Это про токак он хотел выполнить сначала 5-летний план,а затем сам же потом утроил цифры,перегнав все грани возможного.
«Пытки» от Иосифа Турко
Нет ни одного свидетельства о том что их пытали кроме самих свидетельств оставшихся обвиняемых.Одним из таких был Иосиф Турко
"…Я никаких преступлений не совершал и виновным себя не считал и не считаю. Показания я дал в результате систематических избиений, так как я отрицал свою вину. Следователь Путинцев начал меня систематически избивать на допросах. Он бил меня по голове, по лицу, бил ногами. Однажды он меня так избил, что пошла кровь из уха. После таких избиений следователь направлял меня в карцер, угрожал уничтожить меня, мою жену и детей, а меня осудить на 20 лет лагерей, если я не признаюсь… Потом Путинцев предложил мне подписать чудовищный протокол о Кузнецове, Вознесенском и других. В нем также содержались дикие измышления о руководителях Партии и правительства. И что я участник заговора. Били. Я кричал на всю тюрьму. Семь суток просидел в карцере. Снова отказался подписать протокол... Снова побои. Потом я увидел врача со шприцем. Я испугался и подписал сразу два протокола... Повели к Комарову. Его я боялся больше, чем Путинцева... Хотел покончить самоубийством... Дома жена лишилась рассудка, сына арестовали, малолетнюю дочь отдали в детдом"…
Уж больно красочно описывает этот свидетель свои пытки. Согласитесь?
Даже если присутствовали элементы пыток—то обвиняемые на своей шкуре почувствовали всё что пришлось пережить простым блокадникам.Ведь во время блокады и после обвиняемые жили сладкой жизнью.
Приговор суда и его исполнение
29–30 сентября 1950 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР в открытом судебном заседании рассмотрела уголовное дело по обвинению Кузнецова, Попкова, Вознесенского, Капустина, Лазутина, Родионова, Турко, Закржевской, Михеева. В ходе судебного заседания обвиняемые свою вину признали полностью. Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Кузнецова, Попкова, Вознесенского, Капустина, Лазутина и Родионова к расстрелу. В обвинительном заключении по делу арестованных говорилось: «Кузнецов, Попков, Вознесенский, Капустин, Лазутин, Родионов, Турко, Закржевская, Михеев, объединившись в 1938 году в антисоветскую группу, проводили подрывную деятельность в партии, направленную на отрыв ленинградской партийной организации от ЦК ВКП(б), с целью превратить ее в опору для борьбы с партией и ее ЦК. Для этого пытались возбудить недовольство среди коммунистов ленинградской организации мероприятиями ЦК ВКП(б). Высказывали изменнические замыслы о желаемых ими изменениях в составе Советского правительства и ЦК ВКП(б). В этих же целях выдвигали на ответственную партийную работу в ряд областей РСФСР своих единомышленников».
Глубокой ночью 1 октября 1950 года в 0 часов 59 минут суд приступил к оглашению приговоров. С председательского кресла поднимается генерал-майор юстиции Матулевич: «…Кузнецов, Попков, Вознесенский, Капустин, Лазутин, Родионов, Турко, Закржевская, Михеев признаны виновными в том, что, объединившись в 1938 году в антисоветскую группу, проводили подрывную деятельность в партии, направленную на отрыв Ленинградской партийной организации от ЦК ВКП(б) с целью превратить ее в опору для борьбы с партией и ее ЦК… Для этого пытались возбуждать недовольство среди коммунистов ленинградской организации мероприятиями ЦК ВКП(б), распространяя клеветнические утверждения, высказывали изменнические замыслы… А также разбазаривали государственные средства. Как видно из материалов дела, все обвиняемые на предварительном следствии и на судебном заседании вину свою признали полностью».
Вознесенского обвинили также в семейственности: его младший брат и сестра занимали ответственные посты в Москве и Ленинграде.
Непонятно почему обвиняемых расстреляли сразу же не дав возможностей написать обжалование приговора—такое право давали всем высокопоставленным обвиняемым в 1937 году.
Обвиняемые «Ленинградцы» умолчали о многом,не сдав своих подельников на суде—они скорее всего рассчитывали что их спасут.Но их пособники решили иначе…..Расстрельный приговор стал полной неожиданностью для них.Наверное тогда они поняли что их подельники их давно предали.Не дав им назвать их имён….
Самая главная тайна этого дела—сокрытие документов.Если обвиняемые невиновны и все показания выбили то почему большая часть томов делда была уничтожена или на данный момент засекречена?
Это можно обьяснить тем что в этих томах дела были скрыты самые страшные обвинения против них--в измене родине.Ведь смертную казнь вернули именно для изменников родины….
Т акой образ никак не вяжется с «невиновными» и репрессированными .
Сталин после окончания дела сказал так:
«Вы жалкие котята.Что же будет со страной когда я умру?Как же мы не могли почувствовать рядом с собой врага?!»
Сталин тоже не почувствовал своего личного врага—Н.Хрущёва,который после этого первым делом в 1954 году реабелитировал своих пособников—ленинградцев.
Такова судьба первого питерского десанта.Какая судьба ждёт второй питерский десант--Путинский десант?
Комментарии
Они также ни в чём не виноваты как и Путин--Чубайс--Сердюков и др....не ведают о коррупции.