Это ж как оригинально:и певец, и актёр, и шубу свистнул...

Вершиной творчества художника Кустодиева является "Портрет Федора Шаляпина". Борис Кустодиев любил этого гениального артиста с юных лет. В свою очередь и Федор Шаляпин высоко ценил искусство Б. Кустодиева, которого называл "замечательным" и "бессмертным". Но не только большого мастера ценил в художнике Федор Шаляпин: он видел в нем человека недюжинного, достойного преклонения. В своей автобиографической книге "Маска и душа" знаменитый певец так рассказывает о своих встречах с художником: "Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей. Но если я когда-либо видел в человеке действительно великий дух, так это в Кустодиеве.
Федор Шаляпин приходил в петроградскую квартиру художника, и, вспоминая родную Волгу, они запевали вдвоем - сначала Шаляпин, потом к нему присоединялся Борис Кустодиев - и пели серьезно, сосредоточенно, будто священнодействовали. Они поклонялись Волге, она была для них и предметом поклонения, и местом, из которого каждый черпал свое вдохновение.
Сеансы позирования проходили в небольшой комнате, которая Кустодиеву служила мастерской. Она была такой маленькой, что картину приходилось писать по частям. "На потолке был укреплен блок, через который была пропущена веревка с привешенным на ее конце грузом. С ее помощью можно было приближать холст к креслу самому, без посторонней помощи, наклоняя его к себе настолько, что можно было кистью доставать до его поверхности или удалять от себя для того, чтобы проверить написанное". Таким образом, Б. Кустодиев работал, глядя вверх, как при росписи плафонов. Позднее художник сам с трудом верил, что картина будет удачно завершена. Но изумительный расчет и виртуозное мастерство Б. Кустодиева стали залогом создания этого удивительного полотна.
Художник всячески стремился сделать портрет замечательного артиста живым, праздничным. А Федор Шаляпин прилагал все усилия, чтобы подбодрить Б. Кустодиева во время сеансов. Сын художника потом вспоминал об одной смешной подробности в работе над портретом. "Любопытно было смотреть, как "позировала" любимая собака Федора Ивановича - черно-белый французский мопс. Для того чтобы он стоял, подняв голову, на шкаф сажали кошку, и Шаляпин делал все возможное, чтобы собака смотрела на нее".
Огромная фигура в шапке и меховой шубе нараспашку возвышается над праздничным гуляньем "над горами". Федор Шаляпин озирается, для него это незнакомый город. Первоначальное название картины - "Новый город", в который приехал на гастроли знаменитый артист (об этом возвещает афиша внизу). Сейчас артист на прогулке, ему еще предстоит покорить своим талантом этот пока не знакомый город. Однако этот город и знаком ему - по своим типичным чертам, по облику и быту русской жизни, которая была так близка Ф. Шаляпину. Вот и на картине он задумался, охватывая взглядом бурлящее народное гуляние.
Сам Борис Кустодиев был восхищен Федором Шаляпиным, но на портрете не преминул подметить, добродушно подтрунивая, такие индивидуальные черты прославленного певца, как самовлюбленность, стремление щегольнуть дорогой одеждой.
Великолепная шуба Федора Шаляпина нарочно распахнута, чтобы показать, что она вся - а не только воротник и шапка - на бобровом меху; мизинец холеной руки отставлен, чтобы был виден перстень с драгоценным камнем. На ногах модные ботинки на пуговках - серая замша и черный лак... Ходить в них по снежным склонам трудно, и Шаляпин опирается на дорогую трость. Преданно смотрит на хозяина белый породистый мопс Ройка. Все это, однако, барство показное, которое не заслоняет размаха широкой натуры великого певца, в котором сильно выразилась творческая стихия русского народа.
Картина эта имеет забавную историю:
Как-то в 1921 году Шаляпин встретился с Кустодиевым по поводу оформления декораций спектакля «Вражья сила». Художник дал своё согласие и обратил внимание на шубу певца:
- Такая богатая у вас шуба, её бы написать, – выказал он предложение певцу.
- Шуба, безусловно, хорошая, но одна беда, возможно краденая, – засомневался Шаляпин.
- Федор Иванович, шутите? – удивлённо спросил Кустодиев.
Шаляпин поведал художнику историю, что шубу эту ему выдали в Петроградском Совете как оплату за концерт. Как же она оказалась у представителей власти? Безусловно! Была «национализирована» у кого-то из неугодных большевикам богачей. Фёдора Ивановича привели на склад и разрешили ему выбрать что-нибудь на свой вкус.
- Лозунг «Грабь награбленное!» в действии, – подытожил своё повествование Шаляпин.
Но тут Кустодиев не смутился, а обрадовался:
- Вот мы и увековечим эту шубу на полотне. Это ж как оригинально: и певец, и актёр, и шубу свистнул!
Знаменитого артиста рисовали часто (В.А. Серов, Л.О. Пастернак, К.А. Коровин, И.Е. Репин и др.), так что создалась целая галерея шаляпинских портретов. И в ней работа Бориса Кустодиева занимает, пожалуй, самое первое и почетное место. Образ этого волжанина, начавшего свой путь на ярмарках и в балаганах провинциальных городов, выглядит у художника олицетворением силы и одаренности русской натуры.
Сам артист до самой своей смерти не расставался с этой картиной и ценил ее выше всех других своих портретов - за широту, размах и "русский дух".
Сейчас кустодиевский "Портрет Ф.И.
Шаляпина" находится в Париже, а в Русском музее выставлен портрет-повторение 1922 года.
Другие портреты Шаляпина.

Б Кустодиев .

Н.Кузнецов.Портрет Шаляпина.

Коровин.Портрет артиста Ф.И.Шаляпина. 1905

Н.Богданов- Бельский.Портрет .И.Шаляпина.

К. Коровин.Портрет Шаляпина.

Худ.К.Коровин. Портрет Ф.И.Шаляпина 1911г.

Серов В.А. Портрет артиста Ф.И.Шаляпина. 1905

Сорин С.А. Портрет Ф.И. Шаляпина.1930-е

В.Шухаев. Портрет Федора Шаляпина. 1934 г.

худ.Б.Григорьев.Шаляпин.

Б.Григорьев Шаляпин.
Портрет Ф.Шаляпина - работа сына Бориса Шаляпина. 1932

В. Дени

В. А. Серов - Шаляпин в роли Грозного. 1897

Александр Головин. Портрет Федора Ивановича Шаляпина в роли Бориса Годунова в одноименной опере М.П.Мусорского. 1912

Александр Головин. Портрет Ф.И.Шаляпина в роли Фарлафа. 1907

А.Я. Головин - Портрет артиста Федора Ивановича Шаляпина в роли Олоферна. 1908

А.Я. Головин - Портрет Ф.И.Шаляпина в роли Бориса Годунова, эскиз к картине. 1912

Н.В. Харитонов - Ф.И. Шаляпин в роли Бориса Годунова. 1916

В.Н. Мешков. Ф.И. Шаляпин и профессор Ф.Ф. Кенеман. 1907

Илья Репин пишет портрет Федора Шаляпина и его собаки Бульки, фото Карла Буллы, февраль 1914
Хорошо начатый портрет (он виден на мольберте) был впоследствии испорчен многочисленными переделками, а в 1917 году Репин его уничтожил. Вот что сам художник вспоминает в 1926 году:
"Мой портрет Шаляпина уже давно погублен. Я не мог удовлетвориться моим неудавшимся портретом. Писал, писал так долго и без натуры, по памяти, что, наконец, совсем записал, уничтожил; остался только его Булька, так и пропал большой труд".
Комментарии
"Ф.И. Шаляпин коллекционировал оружие. Старые пистолеты, ружья, копья, в основном подаренные А.М. Горьким, висели у него дома по стенам. Узнав об его коллекции, домовый комитет то отнимал у него коллекцию, то, по указанию зам. председателя ВЧК Я.Х. Петерса, возвращал."
П.П.Трубецкой.Бюст Шаляпина.
С 1906 г. и до последних дней жизни Репина в одной из комнат «Пенат» на особом постаменте помещался шаляпинский бюст. Трубецкой запечатлел молодого артиста в пору его первой славы — полного сил, уверенности и едва сдерживаемого радостного задора. Голова певца энергично и смело поднята, широкие плечи свободно развернуты. Внимательный, все схватывающий взгляд Шаляпина устремлен вдаль, губы крепко сжаты, в складе рта чувствуется волевой, твердый характер.
А дружба эта ценилась обеими очень высоко.В письме, адресованном в начале 1909 г. Остроухову, Репин делится своими впечатлениями от шаляпинского исполнения роли Олоферна: «Не так давно в «Олоферне» я слышал и видел Шаляпина. .. Как он лежал на софе. Архивосточный деспот, завоеватель в дурном настроении. Предстоящие цепенеют, со всеми одалисками. Цепенеет весь театр, так глубока убийственно могучая хандра неограниченного владыки». В этой характеристике раскрывается глубокое понимание Репиным драматического искусства Шаляпина, сочетавшего изумляющую внешнюю выразительность образа с огромной психологической насыщенностью и экспрессией.
27 декабря, перед отъездом из Москвы, Илья Ефимович отправил Шаляпину письмо — настоящее лирическое стихотворение в прозе. В нем Репин с искренностью великого художника говорит о своей любви к Шаляпину. «Неизреченно дорогой и бесконечно обожаемый Федор Иванович. Спасибо, спасибо, спасибо! Я полон восторга и восхищения до небес Досифеем. А вчера! Вот был сюрприз... А что всплывает над всем у меня, что для меня упоительнее всего, так это брошенная, оброненная Вами мне, щедро и мило братски — надежда, что Вы ко мне приедете, ко мне в Куоккалу и даже попозируете!! Жду и буду ожидать всякий час...
Фото 1914 года Ф.И.Шаляпин со своим французским бульдогом в гостях у И.Е. Репина в Пенатах.
Очень интересные фотографии, спасибо.
"Художника и артиста сближала общность пройденного пути: Репин видел в Шаляпине такого же, как и он сам, выходца из народных низов. Репина, лучшие произведения которого воспевали ум, силу, талантливость и красоту народа, восхищала та полнота, с которой эти качества проявлялись в артисте. Его, мастера психологического анализа, обладавшего обостренным чувством драматического, умевшего проникнуть в глубины прошлого и чутко улавливать идейные запросы современности, привлекали в творчестве Шаляпина те же черты. Воплощенные артистом образы волновали художника жизненной полнотой, эмоциональностью, и, конечно, пластичностью и необычайно яркой внешней живописностью."
Они понимали друг друга.
http://www.youtube.com/watch?v=UtHhy7H3gXo
Ни только смотрим, но и слушаем Шаляпина
http://www.youtube.com/watch?v=jA9hhemVXI8
Очарована ! )
http://www.youtube.com/watch?v=6CF4wUFnp3M
Эх вдоль по Питерской по Тверской-Ямской да ох-ой
По Тверской-Ямской да с колокольчиком ох
Едет миленькой сам на троечке ох
Едет батюшка во поддёвочке
Во пиру я была во беседушке
Я пила молода сладку водочку ой
Сладку водочку все наливочку ох
Я пила молода из полуведра народ где что
Не лед трещит не комар пищит
Это кум до кумы судака тащит
Эх ох эх кумушка да ты голубушка
Свари кума судака чтобы юшка была
Эх ох эх юшечка и петрушечка
Поцелуй ты меня кума душечка
Поцелуй, поцелуй кума душечка.
http://www.youtube.com/watch?v=JECHhoDcIxk
В ролике много фоток Шаляпина в гриме, в различных ролях:
Борис Годунов
Иван Грозный
Иван Сусанин
Дон Кихот
Мефистофель
Князь Галицкий
Лосифей
и др.
"Эй ! ухнем !" - Ф. Шаляпин исполняет
http://www.youtube.com/watch?v=VOX1Hz81iI8
Русская народная песня
Исполняет Федор Шаляпин
Аудио, текст песни и аккорды - http://rusmusic.su
Припев: Эй, эй, тяни канат сильней! Песню солнышку поём. Эй, ухнем! Эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Эх ты, Волга, мать-река, Широка и глубока, Ай-да, да ай-да, ай-да, да ай-да, Широка и глубока.
Припев: Эй, ухнем! Эй, ухнем! Еще разик, еще раз!
Я могу удалить, т.к. клипы здесь - это удобно очень.
Прелесть какая !!!
Больше не буду ставить.
Я сюда не знаю как (
а клипы научишь . при удобном случаи )))
Очень интересное интервью с сыном Федора Шаляпина
"интервью. с Ф. Ф. Шаляпиным из архива гостеелерадифонда СССР 1983 ГОД"
http://www.youtube.com/watch?v=F29mcQuBhz0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B8%D0%BD,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.9B.D0.B8.D1.87.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B6.D0.B8.D0.B7.D0.BD.D1.8C
И вот его второй сын:
http://www.baltinfo.ru/2012/05/30/Pyat-znamenitykh-portretov-kisti-syna-Shalyapina-predstavyat-v-Peterburge-281694
Бориса Шаляпина называли «автором портретов знаменитостей» – ему позировали композиторы Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский, писатель Теодор Драйзер, балерина Галина Уланова, главный дирижер театра «Ла Скала» Артуро Тосканини, художник Константин Коровин и многие другие известные деятели культуры XX века.
Сам Ф. И. Шаляпин был замечательным рисовальщиком и пробовал себя в живописи. Сохранились его работы "Автопортрет", десятки портретов, рисунков, карикатур.
Он пробовал себя и в скульптуре (скульптурный автопортрет).
Человек он был широкий и видимо любви его на всех хватило - широкая добрая душа.
Я зачиталась ...вау )
Однажды Фёдор Шаляпин ехал на извозчике по Москве.
— А ты, барин, чем занимаешься? — спросил извозчик.
— Да вот, пою.
— Я не про это. Я спрашиваю кем работаешь? Петь — это мы все поём. И я пою, когда скучно станет. Я спрашиваю — ты что делаешь?
....
Во время одной из поездок Шаляпина по Европе к нему в гостиницу пришёл известный музыкальный критик. Его встретил приятель Шаляпина:
— Фёдор Иванович сейчас занят. На все ваши вопросы: могу ответить я.
— Планы Шаляпина на будущее ?
— Мы едем в Милан, где будем петь в Ла Скале, затем дадим в Лондоне концерт в честь английского короля, потом.
— Всё отлично, Пётр, — загремел голос Шаляпина из соседней комнаты. — Только не забудь взять меня с собой!
памятник на Ново-девичьем кдадбище
http://www.youtube.com/watch?v=PfDNX9jmioE "Великий Шаляпин" (серия 2, часть 1/5)
http://www.youtube.com/watch?v=IZQu41I5oZU "Великий Шаляпин" (серия 2, часть 4/5)
http://www.youtube.com/watch?v=zXT2u7Azx1Q "Великий Шаляпин" (серия 1, часть 5/5)
http://www.youtube.com/watch?v=4stza8LqEkc - "Великий Шаляпин" (серия 1, часть 2/5)
вот к этому фильму: "Великий Шаляпин" (серия 2, часть 1/5)
"Великий Шаляпин" (серия 1, часть 3/5)
Комментарий удален модератором
"Получив через Министерство двора в подарок золотые часы от Российского Государя, Ф.И. Шаляпин отослал их обратно, посчитав недостаточно ценными, чем вызвал скандал в министерстве. Через некоторое он принял от Государя другие золотые часы, более ценные."
И на Новодевичьем даже памятник уддачный, несмотря на всю советскую кондовость...
[править]
И Харитонова замечательная работа - "Борис Годунов")
Как кино сместило на второй план театр, так и фотоискусство "задвинуло" живопись.
Конечно, никакое фото не сумело бы передать ярмарочный, балаганный дух, ту атмосферу, что подпитывала натуру и дар Шаляпина, в такой степени, как это удалось Кустодиеву.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это он в фильме "Имя розы"1986год.
Комментарий удален модератором
и сам Шаляпин вроде писал, но нет его картин
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, завтра досмотрю - очередное, интересное ... "от" Вас.
Сегодня у меня "в гостях", в сердце - только Высоцкий...
Простите!
Об очень многих из этих портретов я и не знала!
И сходство с Ильёй Глазуновым тоже отметила.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Колоритные личности оба и Кустодиев, и Шаляпин. Портреты Шаляпина, работы Кустодиева, мне кажутся лучшими. Хотя нравятся и работы Коровина, и Серова. И очень понравился портрет, написанный сыном Шаляпина. В нем нет обычной Шаляпинской самонадеянности. Очень серьезное лицо, обычного человека - не артиста, певца, но отца. ))
Мне жаль, что я опоздала. Но вот тебе в качестве маленького подарка 1882 год Портрет молодого Шаляпина
Фото того, как Репин рисует Шаляпина.
Это фото я поместила в самом конце поста..А портрет замечательный.Здесь он как мальчишка.А кто рисовал этот портрет? Очень удачный.
Наверное , художники просто не могли такую натуру обойти.