
Омский учёный Арсений Анатольевич Горохов, изобретатель персонального компьютера
Горохов Арсений Анатольевич — советский инженер, электромеханик, конструктор, изобретатель, член Российской инженерной академии, президент Клуба инженерной общественности Омска, в настоящее время работает преподавателем Омского университета путей сообщения.
Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (род. 1935). В авторском свидетельстве, патент №383005 подробно описан «программирующий прибор», или как его тогда называл изобретатель - «интеллектор». На промышленный образец денег не дали. Изобретателя попросили
немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели отечественный «велосипед».
Прибор в чертежах включал в себя: монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой и прочей
начинкой. Не было только «мышки». Этот прибор имел устройство для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ. Изобретение в соответствии с Международной патентовой классификацией было названо: «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали».
Одновременно с «персоналкой» Горохов разработал и графопостроитель — плоттер (который тоже официально — вполне чужое изобретение). Сегодня у Арсения Анатольевича более 20 авторских свидетельств. В свое время он на два года раньше Рубика придумал знаменитую ныне на весь мир «Змейку».
Представьте, что вы получили письмо. В нем тонкая пластинка. Вы помешаете ее в специальный прибор, и она, «надуваясь», как воздушный шарик, превращается в сложную деталь. Снимайте размеры и воспроизводите! Это тоже придумал Горохов. Воплощено, увы, лишь в опытных образцах.
Последнее изобретение Арсения Анатольевича — построитель объемных рельефов — пока тоже ждет… своего зарубежного изобретателя (теперь, правда, когда интернет кипит сообщениями о 3D-печати, похоже, уже нашло).
Комментарии
"В 1968 году советским инженером, электромехаником, конструктором, изобретателем Арсением Анатольевичем Гороховым был запатентован «программирующий прибор». Прибор в чертежах включал в себя: монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой. Этот прибор имел устройство для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ. Сам автор назвал его «интеллектор». Изобретение в соответствии с Международной патентовой классификацией было названо: «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали».
В чертежах персоналка существовала на Западе давным-давно,автору пора бы немного научиться грамотному использованию инета.
начинкой. " афтор! вы хоть раз видели первые персоналки? а у меня был atari 64 . что то я ничего этого там не видел . почитав ваши статейки я пришел к выводу - вы их из пальца высасываете .