ОП призвала пересмотреть новую школьную программу по литературе
Письмо подписали члены Общественной палаты Павел Пожигайло, Максим Григорьев, Андрей Дементьев, Валентин Курбатов, Константин Михайлов и Петр Толстой, а также участники слушаний: главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, писатели, руководители ведущих литературных вузов и представители культурного сообщества, говорится в сообщении на сайте Общественной палаты.
Авторы письма указывают на то, что в списке рекомендованных авторов, подготовленном Российской академией образования, а значит, являющемся методическим пособием, классики русской литературы, например Александр Куприн и Николай Лесков, заменены на современных писателей Виктора Пелевина и Людмилу Улицкую.
«В предлагаемой для чтения школьников книге Л. Улицкой «Казус Кукоцкого» часть сюжета построена вокруг вопроса разрешения абортов, в книге В. Пелевина «Generation P» – на употреблении наркотиков. Не касаясь вопроса оценки их творчества, представляется очевидным, что данные произведения неуместны для школьного образования, а подготовленный список литературы является профессиональной ошибкой, которую необходимо безотлагательно исправить», – сказано в письме.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 января стало известно, что Минобрнауки и Российская академия образования подготовили стандарт по литературе, в котором сокращаются часы преподавания данного предмета (в 10–11-х классах с 210 до 140), а русский язык и литература сливаются в один предмет, который так и называется «Русский язык и литература». При этом обязательным является ЕГЭ только по языку.
Между тем вырос список авторов, которых предложили школьникам. Так, в перечне базовых авторов стандарта больше нет Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого. Из шолоховского «Тихого Дона» оставили лишь «избранные главы» (не объясняется какие).
Из программы также исчезают «Медный всадник» Александра Пушкина, «Петербургские повести» Николая Гоголя, чеховские рассказы «Студент», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», а также «Одесские рассказы» Исаака Бабеля. Все эти тексты стали достоянием углубленного изучения литературы.
Послевоенная советская литература в свою очередь теряет прозу Георгия Владимова, Виктора Астафьева и Сергея Довлатова, драматургию Александра Вампилова, а также поэзию Беллы Ахмадуллиной, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы.
Между тем в школьную программу в качестве обязательных вводятся романы «Generation П» Виктора Пелевина и «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой. Также школьники познакомятся с творчеством фантаста Сергея Лукьяненко, поэта Асара Эппеля (чье включение в список вообще никем и никак не объяснено), прозаиков Владимира Маканина, Юрия Домбровского, Анатолия Рыбакова, Фазиля Искандера (все они перенесены из программы углубленного изучения) и Юрия Рытхэу.
Методичка, собранная, по словам авторов, с учетом новых образовательных стандартов (Львова С. И., Ланин Б. А. и др. Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования. М., 2013), перечисляет в алфавитном порядке классиков и современников, которых школьники должны будут проходить на уроках литературы.
Перечисленные в методичке произведения являются, как сказано в тексте, «ориентиром для составления рабочих программ по учебному предмету и определяют инвариантную (обязательную) часть содержания образования».
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже подверг новую программу резкой критике.
«То, что творит новый министр образования, хотя уже скоро будет год как он министр, мне представляется настоящим вредительством. И мне представляется, что нам эту «ливановщину» нужно кончать», – заявил Миронов, подтвердив позицию своей фракции о немедленной отставке Ливанова.
Он также призвал коллег «возвысить голос ради русской литературы, в защиту гуманитарного знания». В частности, по его мнению, профильному думскому комитету необходимо заняться этим вопросом, например провести парламентские слушания.
Комментарии
Ирина Кваско # написала комментарий 23 января 2013, 08:16
Асар Эппель
Дробленый сатана
Рассказ
Пока она какое-то время лежала в параличе, за ней ходил супруг, Игнатий Юльич. Больше было некому.
В один из дней, как всегда брезгливо отворотя голову, он унес что уносят не глядя, а потом стал ее мыть. Она же увела глаза к окошку, под которым лежала, и поэтому видела испод хитро выпиленных заоконных наличников - серое их дерево с темными готовыми выкрошиться слоями.
Он нестерпимо елозил мокрым утиральником и вдруг проорал невероятные слова (со дня, когда случился удар, он или молчал или орал): "В вас проклятых! В вас, смиренницы, по кустам тараканенные, он сидит!".
Такого в их озлобленной и невыносимой жизни еще не говорилось, и с тех пор (до самой его кончины) они разговаривали между собой, как местное простонародье, притом что она теперь подволакивала ногу и прижимала под грудью сухую руку.
Спустя много лет я снова увидел то, что она, покуда снизу ходила жуткая тряпка, разглядывала. С лица наличники были голубого цвета и сейчас, приспособленные на стене, украшали жилище моего друга, незабвенного поэта Г. П.
Чтобы не сообщать повествованию лишней, которая и так накопится, недосказанности, раскрою, что Г. П. - это Герман Плисецкий, каковой получил их в подарок от приятеля уже своего, новопоселенца в сметаемом новостроек ради Останкине, сорвавшего кружевные доски с доживавшего последние дни пустого с расколоченными стеклами крашенного в голубой цвет дома.
Заодно Германов знакомец поднял на пыльной руине обрывок обгорелой бумаги, который, изумляясь замечательному старорежимному почерку, тоже отдал Герману.
На обрывке стояло:
Трактат о Сатане
Сатана, будучи всего только строптивым ангелом (а по сути - выдумщиком херувимом), не спросясь, устроил на земле первоверсию Творенья со звероящерами, птеродактилями и доисторической дебрью. Вся эта безобразная жизнь буйно царила и безудержно воспроизводилась, покуда Госпо...
Все завершалось обгорелым полусловом.
.................................... "
Любопытно, что про Эппеля даже в инете почти ничего нет - такой вот "классик"
— Ну ладно, заканчиваем. Но нужна резолюция, — сказал Романов. Прошу каждого высказать свое отношение к этой книге и ее автору. Только кратко. По старшинству — вам слово, Семен Никифорович.
— За эту книгу надо не премию давать, а морду бить, - сказал Назаров
— Книга пропагандистская, заказная. А премия — приманка для читателей. Премия поможет надежнее запудрить пустые мозги, - Романов
— Если эта книга и не рекордная по лживости, то автор уж точно чемпион по количеству полученных сребреников, — сказал я.
— Верно! — сказал Романов. — Он, пожалуй, самый богатый антисоветчик... Теперь я знаю, что писать любимому племяннику. Всем спасибо за помощь! *) Чтобы быть точным в цитатах, я взял их из текста «Архипелага», напечатанного в журнале «Новый мир» за 1989 г. N 10 стр. 96, N 11 стр. 75, N 8 стр. 15 и 38, N 10 стр. 116, N 11 стр. 66.
Пора кончать критиковать! И начинать соображать - Всем ива-истину читать...
Идите к Истине! Идите с Истиной! Идите за Истиной!
Идите в интеллектуальный клуб стратегов! Или в Интернет на сайт истинного совета города http://iva-sovet.narod.ru
— Шаламов тянул срок здесь. Я, правда, сам с ним не встречался. Но от многих слыхал, что в отличие от Солженицына ему и тачку приходилось катать. Ну а после тачки побывать несколько дней в санчасти — действительно благо. Да еще, говорят, ему повезло попасть на курсы фельдшеров, окончить их и самому стать работником больницы. Значит, дело он знает досконально — и как зек, и как работник санчасти. Поэтому я Шаламова понимаю. А Солженицына понять не могу. Говорят, что он большую часть срока проработал библиотекарем, где и сочинял свой «Архипелаг ГУЛАГ». Понятно, что в санчасть он не рвался. И все же именно в лагерной санчасти у него вовремя обнаружили раковую опухоль и вовремя ее вырезали, т.е., спасли ему жизнь... Не знаю, может это и параша... Но если бы довелось его встретит раковую опухоль и вовремя ее вырезали, т.е., спасли ему жизнь... Не знаю, может это и параша...
А прочитав письмо о засилье евреев в русской литературе и журналистике, могут почувствовать отвращение к евреям. Гоголь также не особенно благоволил к этой нации, у него и шинкарь - жид, да и вообще...
---------------------------------
Точно!
Так что литературу для школы теперь будут выбирать под вкус руководства.
Полезная книга.
- Я, учитель истории, Соломон Абрамович - либерал.
Дети:
- Я Машенька - либералка,
- Я Света - либералка,
- Я Жора - либерал.
- Я Вововчка - сталинист!
Учитель:
- А почему????
Вовчик отвечает:
- У меня папа - сталинист, мама - сталинистка, старший брат тоже сталинист. И в нашем доме - все 144 квартиры - одни сталинисты живут.
Учитель спрашивает украдчиво и с хитрецой:
- А если твой папа - вор, мама - проститутка, старший брат - наркоман, то кем ты, Вовочка тогда будешь?
Вовочка печально отвечает:
- Тогда я тоже стану ЛИБЕРАСТОМ :(((
Комментарий удален модератором
Вы как и чупайсы ненавидите Достоевского?