НАЧИНАТЬ С СЕБЯ. НО НЕ ЗАКАНЧИВАТЬ СОБОЙ

Конечно, отвечу (на сообщение) не одним словом. Хотя публичное – желательно на публику. Иначе – неэффективное использование «интеллектуального ресурса» в «личных интересах». И длинные тексты лучше слать целиком, не разделяя на части. 

То, что про коррупцию, – как теоретизирование вне системы… Уже говорил, при наличии логики отсутствует системность. Над этим надо работать. Иначе «ресурс» используется вполсилы. 

«Коррупция – нормальное явление», – справедливо в ненормальной системе. Попытки что-либо изменить внутри системы вопреки системе не ведут к изменению самой системы. И заведомо являются всего лишь благоглупостью. 

Во власти (в «центре») по определению не может быть никаких «инициатив борьбы с коррупцией». Источник коррупции во власти – сама власть и система власти, способствующая тому. Коррупция, борющаяся с коррупцией (как и власть, борющаяся с властью), то есть сама с собой, – профанация и имитация борьбы. Да и борьбой с последствиями проблемы не решаются. Проблемы нужно решать на входе (не производить), а не бороться с ними на выходе. 

«Исполнителем потребностей общества» может быть только само общество. Иное – ложь. Рождающая тьму сознания и власть паразитов. 

«Процессы одновременности сложно описать» – от того, что они «сложно наворочены». И это не «одна и та же проблема с разных сторон». Но «неправильно сформулированный вопрос».

А потому он и не содержит в себе решения. «Средний класс», «креакл» (креативный класс) – это придумки-недоумки. В понятиях следует разбираться, а не повторять. Как и не следует классировать общество. Следует – решать в нем проблемы. 

«Сформировать у общества понимание» – способно только само общество. А что «необходимо», так это прежде сформировать правильное понимание у себя. Будет такое понимание, вокруг него сформируются десятки других «пониманий». «Научать общество» – не следует даже пытаться это делать. Как и ставить себя выше общества. Целое всегда больше части... От того и «этот вопрос тоже не такой простой». 

Если «кажется», – креститься надо. А «будем ли мы ломать и переделывать…»,  ответ здесь – http://maxpark.com/community/3946/content/1784452#comment_22043904 

«Возможно, мы не ведаем», – очень даже. Прежде всего от того что представления не сводятся в систему. А про «несбалансированные системы», – такие идут вразнос. «Кем мы себя считаем, претендуя на усовершенствование системы?», – не это существенно. Важнее, – понимание неизбежности предстоящей смены системы. 

«Уважай всех, как самого себя?»… Кто не уважает себя, не может уважать и других. Потому и скатываются обсуждения в споры и переводятся на личности. Самоуважение себя (своих самодостаточной личности, человеческого достоинства и человеческой  самоценности) – как личный принцип.