Программа сообщества «Наука и лженаука: как отличить одно от другого?»

Самодеятельные учёные, т.е. не являющиеся по формальным признакам профессионалами (основная работа не связана с наукой) были всегда и везде. И чаще всего преданные науке энтузиасты действительно создавали много нового и интересного. Достаточно назвать Хэвисайда и Теслу - гениев, навсегда вписавших свои имена в историю науки. Однако Россия является уникальным примером, где буйным цветом расцвела лженаука. Можно напомнить и про уже подзабытого Петрика, и про Шипова с Акимовым, и про многих других. Левашов, к счастью, ничего от бюджета не откусил, но поклонников себе насобирал более чем достаточно.Понятно, что склонны верить всяким там левашовым лишь те, кто сам подсознательно ищет искуссного обманщика, чтобы быть красиво обманутым. Здесь, в гайдпарке, тоже хватает лжеучёных, претендующих на открытия мировой важности, которые якобы перевернут мир. Эти люди совершенно искренне убеждены в своей правоте, и никто и никогда не докажет им, что они неправы. Это болезнь, и про эту болезнь нужно говорить, чтобы люди ясно осознавали это. Особенно сами больные.

Для борьбы с лженаукой, изрядно опустошившей бюджет страны финансированием своих пустопорожних проектов и подорвавшей доверие к настоящей науке, в РАН была создана даже комиссия, возглавляемая покойным ак. Гинзбургом, а затем ак. Кругляковым. Отчасти, работа этой комиссии была успешной, однако главная цель - убрать лженауку из СМИ и закрыть ей дорогу к финансированию - не была и не могла быть достигнута. Причин много, и они во многом находятся вне науки. Прежде всего, это общественное сознание. В обществе наблюдается некая взрывоопасная смесь постсоветского и постперестроечного синдромов, когда в сознании многих не очень образованных людей возникло стихийное недоверие ко всему, что хоть как-то связано с официальной наукой, и такое же стихийное поклонение всему, что объявляет себя альтернативой официальной науке, претендуя на истинность.

Другая причина менее очевидна, но ещё менее приятна, особенно для слуха ура-патриотов, для которых восхваление родины, пусть даже лицемерное и лживое, а значит - фальшивое, значит куда больше, чем правда. Суть в том, что советский миф о советском образовании как наилучшем в мире настолько приятен слуху даже вполне адекватных людей, что они не в состоянии отказаться от  этого наркотического дурмана даже сейчас. А ведь этот миф ведёт не только к неверной оценке своего реального места в мире, но и к закреплению в сознании многих ложной уверенности, что им легко доступна любая наука, что имея за плечами советское школьное и даже институтское образование, причём не профильное, они, после прочтения нескольких популярных книжечек о науке, в состоянии делать собственные открытия. Но это было бы скорее забавным, если бы не сопутствующая агрессивная уверенность в том, что только дилетантская точка зрения верна, а все учёные - неправы. Как с этим бороться - совершенно неясно по той простой причине, что нет ясности об истоках этой болезни. Что это, национальная или социальная проблема? Где искать причину? Я лично довольно долго считал, что это чисто советская особенность (собственно, именно об этом я и написал выше). Однако на днях мне попалась цитата Достоевского, который безусловно является одним из лучших знатоков русской души:

«Видите, чему я усмехнулся: я недавно прочел один отзыв одного заграничного немца, жившего в России, об нашей теперешней учащейся молодежи: "Покажите вы - он пишет - русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною».


(«Братья Карамазовы»).

Иначе говоря, мессианство (в том числе и в науке) - явление в России привычное и давнее. Просто в науке оно более кофликтообразующее, чем в обычной жизни, и потому более заметное.

И тем не менее, у этого явления всегда есть две стремящихся друг к другу половины: с одной стороны, это псевдо-мессия ("великий учёный" а-ля Левашов, "великий целитель" а-ля Чумак, и т.д.), и с другой - жаждущая "откровений" публика, для которой любая речь, претендующая на "ниспровержение официозной науки", воспринимается как глоток чистого воздуха.

Бороться с жуликами типа Петрик, Левашов, Фоменко, и др. при помощи дискуссий - бессмысленно. Я никогда не поверю, что эти люди сами не понимают бредовости своих измышлений - это умные люди, они хорошо ощущают рынок и пишут именно то, что от них ждут. Точно так же бессмысленно убеждать тех, кого нужно отнести к психически больным, для которых их псевдовеличие является смыслом жизни (недавно, к примеру, один из таких больных заявил здесь, в гайдпарке, буквально следующее: "пока жив я - российская наука жива"; как говорится - no comments).

Убеждать можно лишь тех, кто является потребителем всей этой галиматьи. Иначе говоря, нужно пытаться просвещать тех, кто способен к восприятию разумных аргументов и кто ощущает внутреннюю потребность в знаниях. Хорошим оружием является смех, потому что если аргументированно высмеять бредовые теории, то это поможет колеблющимся выбрать себе позицию. Но главное, что я хочу пропагандировать здесь и на чём буду постоянно настаивать, это на идее возвращения в наше общественное сознание уважения к профессионализму. Потому что именно его отсутствие является благодатной почвой для жулья от лженауки и для больных своим мессианством.

Замечу, что проблему лженауки традиционно относят к области естественных наук. Так уж случилось, что маниакальная идея низвержения Эйнштейна приобрела в нашей стране почти сакральный оттенок. Людей, искренне ненавидящих Эйнштейна и его теорию относительности, в России намного больше, чем хотя бы примерно знающих суть этой теории. Однако имеет смысл говорить обо всей науке, в том числе и о гуманитарных науках. Потому что естественные науки всегда имели возможность защитить себя сами. А вот гуманитарные науки очень легко сделать предметом официальной идеологии. В частности, философия и филология как науки были полностью запрещены в СССР, и вместо них под этими же названиями преподавались лженауки на базе религиозно-догматической концепции марксизма-ленинизма. Поэтому я приглашаю в это сообщество всех, кто считает возможным для себя поддержать главную идею: борьба со всеми лженауками и возвращение уважения к знанию.