Почему Россия бледная на карте дефицита

 

Почему Россия бледная на карте дефицита Почему Россия бледная на карте дефицита

KPMG: теперь фискальную политику нужно просчитывать на десятки лет вперед •
Подробнее на Slon.ru

В современном послекризисном мире фискальная политика должна просчитываться не только на 3–5 лет вперед (бюджетный цикл), но и на 6 лет вперед (цикл деловой активности), и на межпоколенческий цикл (от 10 лет). Второе поможет сгладить влияние колебаний в экономике, а третье – учесть финансовые эффекты от смены поколений. Об этом говорится в обзоре KPMG под названием «Фискальные канатоходцы: основа налогово-бюджетной стабильности для правительства» («Walking the fiscal tightrope: a fiscal sustainability framework for government»).
 
Одним взглядом оценить устойчивость госбюджетов аналитики KPMG предлагают по тепловой карте. Если рост ВВП (%) превышает дефицит госбюджета (% ВВП), то такой год в таблице отмечается цветом морской волны. Годы вообще без дефицита – бледно-зеленым. Оранжевым отмечены годы, когда дефицит превышает рост экономики, что создают угрозу для устойчивости бюджета.
 
 
<hr/>Разница между ростом ВВП и дефицитом госбюджета, % ВВП
Цвета: рост > дефицит, рост < дефицит, дефицита нет.
Н/д – данные недоступны.

Источник: KPMG


KPMG оценила ситуацию в странах G20 в 2015 году (см. график ниже – кликните для увеличения). По оси ординат отмечен ВВП страны, по оси абсцисс – госдолг в % от ВВП. Размер кружка означает абсолютную величину госдолга в американских долларах. Например, долг США – $20,003 трлн, а России – $259 млрд. Естественно, долг лучше иметь маленький – как в процентах, так и в долларах. Поэтому идеальная ситуация – это маленький кружок в левом нижнем углу графика. Видно, что хуже всего в Японии – ее кружок правее всего на графике. Это означает, что долг очень велик относительно экономики страны (250% – если говорить о Стране восходящего солнца в 2015 году).


<hr/>Соотношение между ВВП страны (млрд $) и размером долга относительно экономики страны (% ВВП)
Кликните, чтобы увеличить

Источник: KPMG