Русский генерал Мороз
На Западе существует такое мнение, в области военной истории, что наиболее важными своими победами русская и советская армия обязана необъятным просторам и суровому климату нашей Родины. С середины 80-х годов 20-го столетия к этому мнению, как ни печально, присоединяется всё больше соотечественников.
Так насколько это мнение обоснованно? Ведь у нас действительно и страна огромная, и климат весьма суров. Может действительно, это не мы врагов бьём, а климат?
Для того, что бы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, кто вообще жаловался на то, что его разгромил генерал Мороз.
Первым разгромленным обычно объявляют шведского короля Карла XII. И вроде всё сходится — зима 1708/1709 годов была необычайно суровой, «птицы замерзали на лету». И шведская армия, ослабленная после этой суровой зимы, была разбита под Полтавой.
Теперь взглянем чуть внимательнее.
Карл, наголову разгромив под Нарвой русские войска, счёл Россию несерьёзным противником, и основные силы, под собственным командованием, бросил против польского короля и саксонского курфюрста Августа II. Когда Карл осознал ошибку — русская армия была уже гораздо сильнее и она уже сумела пробить выход к Балтийскому морю.
Карл XII, решив исправить положение, двинул главные силы на Москву. Собственно «русский поход» начался в начале июня 1708 года. Июнь — это совсем ещё не мороз. И Карл идёт на Москву (запомним это). Запасов продовольствия у него на 3 месяца. Но путь от Минска до Могилёва, а это всего 200 км, занял у Карла больше месяца. Темп — менее 6,5 км в сутки. Дальше — хуже. До сёл Стариши и Доброе шведы дошли в самом конце августа. Это примерно 60 км и почти через два месяца после вступления в Могилёв. Ещё тепло, но темп наступления впечатляет.
Дальше Доброго и Старишей на Москву шведы пройти не смогли. Все ещё лето! И Карл идёт на Москву. И вот, в конце лета, шведы, не способные прорваться вперёд, вынуждены повернуть на юг. В целом ряде боёв шведы так и не смогли добиться победы, понесли тяжёлые потери.
Пополнить запасы сытной еды должен был корпус Ливенгаупта, которой насчитывал 16 тыс. солдат и вёл с собой 9 тыс. повозок с боеприпасами и продовольствием. Вынужденный двинуться к югу Карл XII не оказался в месте встречи. Зато Ливенгаупта перехватили русские и у деревни Лесное разгромили шведский корпус. При этом 5 тыс. человек Ливенгаупт сумел привести к Карлу. Но без обоза. То есть положение шведской армии с продовольствием не улучшилось, а ухудшилось. Как раз в это время, в сентябре, начало холодать.
Но холод пока вроде ни в чём не виноват.
После потери обоза Ливенгаупта, у Карла осталась одна надежда — встать на зимние квартиры на Украине, куда его зазвал предатель Мазепа. Зазвал, обещая как раз боеприпасы и продовольствие, много продовольствия. И всё это у Мазепы было в его столице, городе Батурине. Ещё Мазепа обещал от 20 до 40 тыс. войска. Но этого у него не было, ибо украинский народ за предателем не пошёл.
Но когда стало известно о предательстве Мазепы, Меньшиков совершил набег на Батурин, разграбил и сжёг его. Карл XII пришёл к «разбитому корыту». Ни продовольствия, ни нормальных зимних квартир.
И тут наступили настоящие холода.
Теперь — о холоде и армии. Человек - теплокровное существо. И он может переносить холод. Но для этого ему нужна тёплая одежда. Но ещё больше нужны возможность отогреться и сытная еда. Возможность отогреться — это зимние квартиры, то есть расквартирование войск в деревнях и городах на зиму, где находящиеся на постое солдаты сидят в тепле домов местных жителей и спокойно подъедают их запасы. Сытому войску, стоящему на зимних квартирах, не страшен никакой мороз.
Но продовольствие, которое учитывалось в планах компании, было потеряно, и шведское под Лесным, и украинское в Батурине. Войско может жить и реквизициями при покорном населении. Но покорного населения не было. Местные жители прятали продовольствие и не отдавали его шведам даже под пытками и угрозой смерти. А ещё эти жители, рекрутированные шведами в проводники, повторяли раз за разом подвиг Сусанина, да ещё сообщали Петру о каждом перемещении шведов.
С расквартировкой тоже не получилось — русская армия, сама не отдыхая, не дала встать шведам на зимние квартиры. Она постоянно давила на шведские войска, вынуждая их перемещаться с места на место и не давала прорваться в менее разорённые и более населённые части Украины. Например, штурм шведами Веприка пришёлся на самые морозы - на середину января.
Весной 1709 года, пытаясь вырваться из разорённой области, Карл XII приступает к осаде Полтавы, где несёт потери и тратит оставшиеся скудные боеприпасы. И вот, в середине лета (опять тепло), 27 июня 1709 года, армия Карла XII наголову, полностью разбита и истреблена русской армией Петра I.
Вот мне интересно — неужели именно генерал Мороз победил? Именно он уничтожил шведский корпус с обозом при Лесной? Именно он сжёг Батурин? Именно он сражался в Веприке? Именно Мороз, жертвуя жизнью, водил шведов кривыми дорогами, чтобы они не успели к Стародубу? Что-то не похоже. Больше похоже на поговорку про «плохого танцора».
Комментарии
--------------------
Не без этого. Однако, имели ли завоеватели представление о территории России-СССР и её климатических условиях? Если не имели и шли, то идиоты. Если имели и не подготовились, но пошли, то идиоты в квадрате.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это имеет и свои недостатки.
Например величина страны предопределяет большее время мобилизации.
Суровость климата - людские ресурсы, которые можно привлечь на войну.
Почему-то никто об этом не говорит.
Странно.
Перед любой военной кампанией нужно учитывать характер местности. Это известно даже лейтенанту.
Англия была категорически не готова к сухопутной войне.
Какая разница?
Я говорю о том, что Англию (ах, извините, Великобританию) спас от немцев только Ламанш и мощный флот.
Не было бы Ламанша - она отправилась бы вслед за Францией.
А США спасают океаны. Это особенность такая.
У них - океаны, у нас - территория и собачий климат.
Раньше еще по территории проходила Засечная полоса (в военной литературе - полоса обеспечения).
И вообще, не зная местных особенностей - не лезь воевать.
Когда готовишься к большой (или небольшой) компании, всегда надо армию обуть и одеть соответственно условиям компании.
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать.
В Россию можно только верить.
Ф. Тютчев.
Ну как может иностранец поверить в Россию? Не верили, потому их русские и громили. И идиотизм со стороны захватчиков тоже имел место. Солоневич, например, утверждает, что Розенберг, главный "специалист" по русскому менталитету в гитлеровской Германии считал, что русские - это нация пассивных фаталистов, списал сей образ с Платона Каратаева из "Войны и мира" Л.Н. Толстого.
Пришла зима. От обморожений в моей армии гибнет солдат больше, чем от огня русских"
Ну чо, дождались?
А с другой стороны всем этим битым, что остается делать?
И тогда Вы поймете, что такое НАСТОЯЩАЯ война.
Наполеон мог воевать только на маленьком полуострове Евразии, именуемом Европой.
А в НАСТОЯЩЕЙ войне был бит Кутузовым,
большим знатоком азиатских войн, который с самого начала сказал, что он заставит французов ЛОШАДИНОЕ МЯСО ЖРАТЬ!
И - заставил.
Вопросы снабжения вообще мало волнуют европейское руководство, что при Карле 12, что при Наполеоне, что при Гитлере (особенно интересно это описано про Роммеля, который, похоже,вообще не понимал проблем снабжения войск). А чо - Европа маленькая, население большое, думать ни о чем не надо.
А Азия - большая, население редкое, климат плохой и т.д.
Вопрос: куда эти суки вообще лезли, ничего не понимая в Азиатской войне?
Современности это тоже касается.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором