«Сувенирная демократия 2»

«Сувенирная демократия 2»

Перепост http://www.aif.ru/politics/article/59348

Автор: Сергей Грачёв Опубликовано 23 января 13 (0:05)

«Вы хотите, чтобы Путин достал волшебную палочку и враз решил все проблемы, которые копились 20 лет? Не бывает так!» - уверен писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

 

- В декабре 2012 г. исполнился год с начала протестного движения. За это время власть какие-то выводы для себя сделала?

Ю.П.: - Думаю, власть поняла, что прежние политтехнологии, с помощью которых некоторые мастера «суверенной демократии» хотели манипулировать протестным электоратом, не оправдались. Оппозиция вышла из-под контроля. Точнее, перестала делать вид, будто она подконтрольна… Её словно включили в некую розетку… Куда ведут провода от этой розетки, лично мне ясно. Кроме того, думаю, власть поняла, что было ошибкой отдавать всю культурную, информационную и духовную сферы на откуп либералам-западникам. Поняла: необходимо восстанавливать полифонию мнений. Слишком нас перекосило в одну сторону. Да и русским вопросом заняться бы не мешало.

«АиФ»: - Вы сказали, что мнение интеллигенции до власти доходит в обработке медиаресурсов. Ну а что эти ресурсы могут донести, если «свобода слова» стала довольно условным понятием?

Ю.П.: - Свобода - это всего лишь приемлемая степень принуждения. Абсолютной свободы слова нет нигде. Вы многих «писателей-почвенников» слышали на волнах «Эха Москвы», которое до языковых мозолей борется за свободу слова? Кстати, в моём «Гипсовом трубаче» фигурирует радиостанция под названием «Эго Москвы».

Назовите мне хоть одну важную новость, которую замолчали центральные телеканалы! Хоть одну! Не назовёте. Потому что в эру Интернета замолчать ничего невозможно. Да, комментарий, который даётся к той или иной ситуации, кому-то может не понравиться. Но и в оппозиционном эфире много такого, от чего просто тошнит.

Да, власть ещё с ельцинских времён следит за политическими передачами. Но при этом она не вмешивается в сетку программ. И зря! Наоборот - надо! Ведь сознание и самочувствие нации формируют вовсе не политические новости, а то, какие фильмы и телешоу она смотрит, каких людей слушает в эфире. Во всех развитых странах есть мощные наблюдательные советы - они отслеживают «контенты» телеканалов: чтобы не развращали, чтобы «не экономили правду», чтобы не ставили корпоративные интересы выше государственных, чтобы не глумились над национальными святынями…

А у нас сегодня чуть ли не 80% эфира отдано криминалу, чернухе и пошлятине в самых разных вариациях. Конечно, тянуть общество вниз легче и дешевле. Вот и делают из людей «телебаранов». ТВ, объясняют, так устроено: чем выше рейтинг, тем дороже реклама. А куда идут доходы от рекламы? Сиротам? Пенсионерам? Сельским школам? Нет. Тогда что нам с этого? Выходит, вся страна смотрит фигню только ради того, чтобы кучка «телебаронов» жила от пуза. Бред! Нонсенс! Однако все попытки создать у нас наблюдательный совет, как на Западе, неизменно наталкиваются на истерический заслон наших либералов-западников. Вот такая странная борьба за свободу слова…

 

«Сувенирная демократия 1» http://maxpark.com/community/politic/content/1784101#comment_22040210