Другие по форумам ездят. А Беларусь лишь прицепной вагон к паровозу Россия
24.01.2013 Александр Класковский naviny.by
О проходящем в эти дни Всемирном экономическом форуме в Давосе белорусские государственные мужи могут сказать словами Остапа Бендера: мы чужие на этом празднике жизни.
Высшему руководству синеокой республики путь туда заказан уже по той банальной причине, что не входящая в ЕС Швейцария исправно поддерживает визовые санкции Брюсселя против верхушки «последней диктатуры Европы».

Травма Кран-Монтаны
Но даже если вообразить, что высокий белорусский представитель туда полетел, то чем заманивать инвесторов — «рабовладельческим» декретом № 9, национализацией «Спартака» и «Коммунарки»?
Александр Лукашенко пробовал когда-то войти в элитную мировую тусовку, но поездка на экономический форум в Кран-Монтану в 1998 году обернулась скандалом. По сути, гостю устроили обструкцию, забросали обвинениями в диктаторстве. Тот долго отбивался, но в итоге снял наушник и со словами «Вот ваша хваленая демократия!» покинул зал.
Короче, швейцарская земля оказалась негостеприимной (вот вам и нейтралы!), рубец от психологической травмы остался навсегда. А главное — только заматерела та система, из-за которой Беларусь и называют последней диктатурой Европы. Лукашенко и Запад по-прежнему разговаривают на разных языках.
Между тем по Давосу горделиво расхаживают коллеги по «постсовку» с отнюдь не белоснежными репутациями — азербайджанский лидер Ильхам Алиев, украинский президент Виктор Янукович. Разве не обидно? У того же Алиева тюрьмы переполнены политзаключенными по версии ЕС, а ведь принимают!
К слову, на Давосском форуме в полемическом ключе предстала непосредственно затрагивающая судьбу Беларуси тема евразийской интеграции. Но обсуждали ее другие люди.
Подводные камни евразийской интеграции
Российский премьер Дмитрий Медведев, выступая в Давосе 23 января, дал очередной отлуп недругам, которым в евразийской интеграции мерещится призрак СССР-2. «Это полный бред, пути в прошлое не существует», — заявил Медведев.
В общем, Хиллари Клинтон продолжает получать по полной программе. Именно госсекретарь США в декабре прошлого года заявила, что ее страна намерена помешать созданию новой версии СССР под видом Таможенного или Евразийского союза.
Александр Лукашенко на пресс-конференции 15 января оценил пассаж госпожи Клинтон в присущей ему простонародной манере: «Она что, это с похмелья брякнула, что ли?».
Впрочем, на той же пресс-конференции белорусский руководитель дал понять, что с Кремлем приходится держать ухо востро: «В том, что Россия наконец-то цивилизованным образом хочет собрать эти государства, ничего плохого нет. Может быть, России хотелось бы более быстрых шагов, может быть, радикальных шагов. Но ни Казахстан, ни Беларусь не пойдут на это с бухты-барахты».
Московский наркотик обернется ломкой
«Ремейк Советского Союза действительно невозможен», — убежден Андрей Елисеев, аналитик Белорусского института стратегических исследований. Для этого нет ни геополитических, ни экономических, ни прочих оснований, отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.
Вместе с тем, добавил Елисеев, на пути евразийской интеграции Беларусь подстерегают ловушки технологического, экономического и политического плана.
В частности, если рассматривать модернизацию в широком смысле — в том числе как реформу правовых норм, методов принятия решений, то эти вещи«более эффективны в западной системе, чем в евразийской», подчеркнул аналитик. Он считает, что партнерами Кремля движет прежде всего надежда на российскую «рентную подпитку».
Короче, Минск в евразийском проекте рассчитывает не столько сделать технологический рывок, сколько продлить кайф на энергетической игле. Кайф, который рано или поздно обернется ломкой. И похоже, что скорее поздно.
Почему Янукович в Давосе
Вхождение в Евразийский союз под патронажем Кремля чревато для Беларуси «консервацией отставания» от развитых стран, отметил, со своей стороны, в интервью для Naviny.by директор по исследованиям минского «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.
Собеседник привел пример: производительность труда в странах Таможенного союза примерно вчетверо ниже, чем в среднем по ЕС.
И аналитики не видят факторов, за счет которых этот разрыв удастся сократить.
Да, Медведев в Давосе предложил Евросоюзу «перейти к более тесному, а если хотите — максимально тесному сотрудничеству, ввести безвизовый режим, наконец, сформировать общее экономическое пространство, которое может стать основой единого рынка от Атлантики до Тихого океана». Лукашенко тоже охотно оперирует красивым лозунгом «интеграции интеграций».
Но сегодня состыковать евразийскую и европейскую интеграцию объективно невозможно, говорит Прейгерман. Это, по его словам, особенно наглядно видно на примере Украины.
Действительно, Киев сегодня вынужден выбирать между Таможенным союзом, в который заманивает перспективой удешевления газа Россия, и сближением (в том числе зоной свободной торговли) с ЕС. Причем украинский истеблишмент при всех шатаниях склоняется к Европе.
И не потому, что он так уж насквозь проникся западными ценностями. А прежде всего по чисто прагматическим соображениям. Европа, хоть и там проблем выше крыши, все же более продвинута и богата, чем Россия. Кроме того, украинский бизнес боится экспансии коллег с востока; российский капитализм, мягко говоря, не представляется достаточно цивилизованным.
Наконец, вот вам еще одно принципиальное различие между ЕС и Евразийским союзом (кроме того, что там демократия, а здесь авторитаризм): Европа не объединяется вокруг некой бывшей империи, у которой отнюдь не атрофировались исторические инстинкты. А украинцев именно этот фактор восточной интеграции и напрягает.
Нынешнего украинского президента часто сравнивают с белорусским коллегой. Но сравнение все же хромает. Один штрих: 24 января Янукович выступил в Давосе и подчеркнул, что европейский вектор Украины является неизменным и приоритетным.
Геополитический фокус у Минска не выгорит
Тем временем кое-кто из близких к официальному дискурсу белорусских аналитиков стал говорить о выгодной для Минска геополитической конъюнктуре. Мол, почему бы и не использовать фобии западников в отношении создания Евразийского союза для размораживания отношений с Брюсселем и Вашингтоном.
В этой трактовке нынешнее оживление дипломатических контактов между Минском и Западом выглядит как суета той, противоположной стороны. Так, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов в интервью агентству «Интерфакс-Запад» высказал мнение, что Запад«пытается разыграть белорусскую карту в игре по ослаблению процессов евразийской интеграции».
Независимые эксперты с такой трактовкой не согласны. По мнению Андрея Елисеева, суетиться приходится как раз Минску. Это происходит всякий раз, когда Москва усиливает давление. А сейчас симптомы налицо: например, российская сторона тянет с решением о поставках нефти на 2013 год, пытается ограничить экспорт белорусского продовольствия на свой рынок.
Итак, если Минск всерьез рассчитывает снова разморозить отношения с ЕС и США за счет геополитического фактора, то это наивно. В таком случае здешние стратеги, клюнув на запальчивую фразу госпожи Клинтон, явно преувеличивают заинтересованность той стороны. Это не 2008 год, когда на фоне войны России с Грузией геополитический финт действительно удался.
Но и тогда, отметим, пришлось под шумок выпускать политзаключенных, самой заметной фигурой среди которых был Александр Козулин. Явно не обойтись без этого и сейчас.
Перспектива вечного «совка» становится фатальной
В общем, Медведев по своему прав. Хотя бы потому, что возродить Советский Союз у Кремля кишка тонка. Как говорят сами русские, съесть-то он съест, да кто ж ему даст.
Другое дело, что при дальнейшем втягивании Беларуси в евразийский проект перекос во внешней политике грозит стать необратимым, полагает Андрей Елиссев. Страна вряд ли утратит суверенитет, но реально может стать этаким вечным сателлитом, «прицепным вагончиком» России, говорит аналитик.
Между тем три сценария развития самой России, презентованные ныне в Давосе, комментаторы охарактеризовали так: плохо, еще хуже и совсем ужасно. Конечно, в Минске и Москве скажут, что это проклятый Запад снова скрежещет зубами в бессильной злобе.
Для тех же, кто не утешается пропагандистской жестью, вывод грустен. Да, СССР-2 невозможен, но вот прозябание в бесконечном «совке» становится для Беларуси почти фатальной перспективой.
Комментарии
И еще. Нас не приглашают в Давос не из-за диктатора. Просто нам самим сказать нечего. Иначе бы наши чиновники ездили в С/Петербург на форум.
И "древо жизни" не зеленеет, и "теория бедна".
И что-то не видел в Европе прилавков заваленных нашей бульбой, там свою некуда девать.
Автомобили......вы вообще то про РБ это говорили?
Сказать "никак не связана" не получится. 45 % нашего экспорта - ГСМ. Остальное - это калий (20 %), молоко, МАЗы и БЕЛАЗы. Остальное - мелочь. Если нефтяной ручеек иссякнет, то совсем плохо будет.
И все эти предприятия химии построил у нас СССР. То, что высококонкурентно, и у нас не выдерживает. К примеру, производства тканей, телевизоров, электроники, военные заводы.
Пожалуй, к заслугам Лукашенко можно отнести поддержание молочной и мясной отраслей. Но денег вбухано море, а отдача пока мала. И риски большие. Начнет к вам поступать дешевое новозеландское молоко и масло...
По существу, это форум потерял всякякий международный вес и является простой говорильней для лузерской либеральной тусовки.
Не случайно Путин не удосужился на нём присутствовать.
Лукашенко твердит всем о том, что у него особая модель. Почему бы не поделиться с обществом - в чем соль этой модели ?
А модель Лукашенко не вписывается в неолиберальные идеи господствующих стран и классов, которые глухи и агрессивны к альтернативным позициям и моделям - поэтому Лукашенко не был бы услышен и воспринят там.
Да и нечего делать землянину на этом съезде инопланетян.
Запад хочет общаться с деструктивной оппозицией во всех незападных странах и не только в Белоруси.
Белоруси нужно такое общение?
Давос - это научная конференция. Там не политика, а экспертные мнения. Или Беларусь живет в вакууме ?
И он же - АГЛы, ТНП (Так Называемый Президент), Лукавый, "кахеист" и много других "он же" от ТАК "любящего" его народа Беларуси.
Надо союз возрождать Евразийский и делать ставку на внутренний спрос с нашими природными ресурсыми, выстоим, это точно.
Комментарий удален модератором
Возглавляет список Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $40 млрд, все попавшие в топ-10 самых состоятельных делегатов Давоса зарабатывают не меньше $7,8 млрд.
На втором месте - нефтехимический магнат из Индии Мукеш Амбани, активы которого оценены журналом в $19,5 млрд (7-е место в рейтинге мировых миллиардеров). Посетит Давос и другой индиец - владелец восьмого по величине состояния в мире ($19,3 млрд) Лакшми Миттал.
Остальные семь участников давосских встреч входят в число 60 наиболее обеспеченных миллиардеров мира. Это гендиректор Dell Майкл Делл ($12,3 млрд), основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж ($12 млрд), инвестор Джордж Сорос ($11 млрд), дубайский миллиардер Абдул Азиз Аль Гураир ($7,8 млрд). Замыкает топ-10 давосских делегатов гендиректор "Лукойла" Вагит Алекперов ($7,8 млрд).
Так что, господин П Ф (он же - господин ПЖ, чё уж вам скромничать-то?), вы правы - одни идиоты! А умные пацаны типа нашего Лукавого сидят дома и на баяне наяривают.
Как-то так...
Было бы все -таки интересно запустить его повстречаться с буржуинами. Так ли он будет харизматичен как при встречах с журналистами российских провинциальных коммунистических газет.
В МЗБ один из урюков написал, что Лукашенко дважды в неделю посещает фермы, то есть сто раз в год. Ну как уместить Давос между фермой в Терешковичах и свинофермой в Роге ? Да еще ежедневно два часа хоккея.
Как раз президент должен в первую очередь выполнять представительские внешнеполитические функции. А колоски тереть и картошку перебирать - министры должны бы.
Во жизнь, а у меня на йогу никак не выкраивается два часа в день. )
Как-то так...
Все равно хочу, чтобы съездил... Может тогда был необстрелянный (4 года президентства), а теперь замохнател на президентском кресле, вот как поехал бы, да как обломил бы буржуинов, научил бы.
Это когда кругом война, а ты спокоен, как слон ?
Или когда паришь над всеми ?
Или ходишь по иголках ?
Конечно. Затевали в 1993 г. одно - что будет президент, который более оперативный, чем парламент. Что страну будет представлять.
А пользуются плодами революции подлецы.
Прошло уже столько времени, и понятно, что это обычная болезнь политика. Я-бог. Так эта болезнь называется.
Несчастные американские президенты.
Да и дело не в нем. Пусть сам не едет. Пусть едет хоть кто-то. Есть же молодые (относительно) - Снопков, Румас, Харковец, Макей, Цепкало. Страна должна "светиться".
Шучу ... гимнастику делаю (всяко так позы кобры-собаки) и расслабуху под красивую релакс-музыку ...)
Я только за выезды вышеназванных товарищей - языки знают, образование соответсвующее, пусть посветятся ... Как бы перебежчиками не стали ...) Лу только на руку европейские запреты на выезды.
Встречал там и всяких знакомых по финнесам и пр.
Поддерживаю, Ира. Жизнь - это движуха.
Да, наш Виссарионович с этой прической - нечто
Да и рекламировать страну надо.
Комментарий удален модератором