Российский физик "починил связи" в нелокальной гравитации
Адрес: http://tech.delfi.lv/archive/print.php?id=42997504
В 90-х годах прошлого века две группы астрофизиков под руководством Сола Перлмуттера, Брайана Шмидта и Адама Рисса, изучая сверхновые типа Ia, открыли, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением. За свое открытие они получили Нобелевскую премию по физике в 2011 году.
В настоящее время существует модификация общей теории относительности, которая позволяет формально объяснить это расширение путем добавления в уравнения так называемого лямбда-члена (известного также как космологический), в некотором смысле отвечающего загадочной темной энергии.
Одним из аргументов противников такой модифицированной теории является тот факт, что этот дополнительный член отличается от остальных на десятки порядков, что, с точки зрения некоторых ученых, противоестественно.
Из этих соображений в настоящее время разрабатываются альтернативные теории гравитации, которые несколько отличаются от теории относительности и позволяют уменьшить "противоестественную" разницу.
Нелокальные теории гравитации — класс таких альтернативных теорий, представляющих собой существенную модификацию общей теории относительности. Слово "нелокальные" в названии означает, что на значение поля в данной точке пространства влияют изменения в любой точке этого же пространства-времени или, как говорят физики, взаимодействие носит дальнодействующий характер. Как следствие, может нарушаться причинно-следственная связь — на значение поля могут влиять значения поля в будущем.
Барвинскому удалось ограничить это воздействие из будущего, введя в уравнения запаздывание. Главной трудностью при таком добавлении было получить непротиворечивую работающую теорию. "Техника, которая позволяет непротиворечивым образом построить такую нелокальную теорию поля, называется техникой Швингера-Келдыша", — сказал Барвинский. По словам физика, в результате он смог повысить порядок космологического члена до порядка средней плотности материи в космическом пространстве.
Нелокальная гравитация является далеко не единственной известной модификацией общей теории относительности. В 2010 году работающие в Оксфорде чилийские физики Максимо Банадос и Педро Ферейра предложили свой вариант теории, в которой модифицированной гравитации отсутствует понятие сингулярности. В 2011-м был предложен опыт проверки предсказаний такой теории на практике.
Комментарии
Барвинскому удалось ограничить это воздействие из будущего, введя в уравнения запаздывание. "
-------
Маразм мировой науки крепчает. Уже за дальнодействие нобелевские премии стали выдавать. :)))
А там и боженька появится, он в МИФИ уже обживает научную территорию. Пока академики душат настоящую науку.
Ведь на чем она основана?
На том, что метрика или попросту метрология устанавливается Богом по каким-то "законам".
Чушь, чушее каковой придумать трудно. Метрология дело рук человеческих. Вот объявили кусок металла в Париже метром. И этот метр будет метром на Земле, в галактике Гончие псы, в глубине звезд, всюду. И никаких изменений под действие гравитации, фуяции быть не может.
Этого более чем достаточно, чтобы объявить ОТО параноидальным бредом.
И всю чушь о каких-то там нелокальных теориях не читать.