Альтруизм или Эгоизм? Равенство или Свобода?

Ответ на статью "Первый поединок в эфире в "Блог-ринге": вам слово...(Альтруизм против эгоизма)" http://maxpark.com/user/1468286510/content/1776088

Этот спор, которому и сегодня еще не видно конца, начался без малого двадцать четыре века назад.

Идеал - неустанного постижения истины, блага, красоты и бескомпромиссного приведения своей души и своих деяний в соответствие с ними.

Каково бы ни было индивидуальное благо каждого, достичь его можно только в обществе и посредством общества. Однако социальная проекция идеала двоится на свободу и равенство.

"Если попытаться определить, в чем состоит то наибольшее благо всех, которое должно быть целью всякой системы законов, то окажется, что оно сводится к двум главным вещам: свободе и равенству" (Руссо Ж.Ж. Трактаты. М., 1969, стр.188).

Отношения между полюсами идеала бывают и более изощренными: так, борцы за собственную эгоистическую свободу могут выступать ярыми поборниками всеобщего равенства, а сторонники тотальной уравниловки - надевать маску освободителей.

Итак, выясняется, что жить в соответствии с идеалом попросту невозможно. Причем совсем не потому, что идеал высок, а человек греховен. Просто так устроен сам идеал.

Из спора Евгения и Алексея выясняется, что он представляет собой антагонистическое противоречие, причем ни от одной из составляющих его противоположностей избавиться невозможно.

Верхний слой этого противоречия - роковая антиномия свободы и равенства.

Что же делать?

Антиномии еще как-то можно терпеть в качестве заморских диковин, покуда они касаются академических проблем типа конечности или бесконечности вселенной, но примириться с их вторжением в священную обитель "вечных вопросов" никак невозможно.

Идеал принципиально противоречив!!

Нет, это не тупик.

Но присмотримся к несовместимым идеалам Евгения и Алексея.

У самого входа в проблему человеческого идеала встречается диалектическое противоречие свободы и равенства.

А значит и сама проблема должна решаться диалектическими средствами.

Проблеме идеала пришлось ожидать продолжения диалектического разбирательства свыше двух тысячелетий, пока не был разработан всесторонний "комплекс упражнений". Это сделал Гегель.

"...Именно в том и сказывается глубина Гегеля, что он везде начинает с противоположности определений... и на ней делает ударение" (К.Маркс и Ф.Энгельс Соч., т.1., стр.281)

Гегель утверждает , что "... вместе с этим развитием своеобразия людей безмерно увеличивается также и множество их потребностей, и трудностей их удовлетворения, недовольство существующим строем и связанное с этим неудовлетворенное тщеславие...", в связи с чем, по Гегелю, свобода находится "...во власти условий природы, каприза и произвола и, следовательно, подлежит самоограничению, преимущественно согласно существу разумной свободы" (Гегель. Энциклопедия философских наук., т.3, М., Мысль, 1977, стр.354-355) т.е., выражаясь менее изящно - согласно воле попечительствующего монарха.

Евгений и Алексей оставили решение этой коллизии один на волю«культурного ограничителя», другой на «оптимальное управление, причём существенно нелинейное»

При этом оба они, наверняка, являются сторонниками тезиса: «Свобода человека оканчивается там, где начинается свобода другого человека». То есть в своих рассуждениях рассматривают человека как « изолированную, замкнувшуюся в себе монаду» и «ставит всякого человека в такое положение, при котором он рассматривает другого человека не как осуществление cвоей свободы, а, наоборот, как ее предел...». Свобода подобного сорта не может относиться к равенству иначе как антагонистически.

Какие же реальные силы разводят свободу и равенство к антагонистическим полюсам, делают реализацию гуманистического идеала невозможной?

Что же является тем ограничителем, тем барьером, который мешает человеку увидеть в другом человеке не ограничение своей свободы, а ее продолжение?

Ответ на этот вопрос дан более 150 лет назад и дал его К.Маркс.

Но в нашей стране его всячески пытаются забыть, сваливая на него все наши проблемы. 

И поэтому подобные споры продолжаются.

Ответ на статью "Первый поединок в эфире в "Блог-ринге": вам слово...(Альтруизм против эгоизма)" http://maxpark.com/user/1468286510/content/1776088

61
1139
20