Эффективно-дефективные собственники.

На модерации Отложенный

          Ко многим стереотипам в нашей жизни так привыкают, что когда пытаешься опровергнуть, то на тебя смотрят, как на сумасшедшего. Но, когда это меня останавливало? Но, ни предупредить не могу. Детям до 20 и после 60, читать эту статью не рекомендуется. К ним также приравниваются члены коммунистических партий и военные, званием ниже майора (шутка).

          Приходится также писать слово "шутка". Вначале я заметил, что люди мой юмор не понимают. Тут либо шутки плоские, либо народ "тормозит". Хорошенько всё взвесив (на электронных весах) и обдумав, я пришёл к неожиданному выводу: "что юмор у меня обалденный".

          На всякий случай, я стал ставить смайлики. Стало немного легче, но ненадолго. Как-то написал, что Путин читает мои статьи и "копипастит" их в своих указах. Хорошо ещё смайлик успел поставить - отмазывался этим. Народ абсолютно не проникся моим настроением и радостно крутил пальцем у виска, а вторым показывал на меня. Средний, кстати, многие тоже задействовали. Куда катится этот мир?

          Так вот, речь пойдёт о частных собственниках. Ненависть к ним, не знает никаких границ. Я их, кстати, тоже ненавижу. Но в связи с тем, что мне довелось работать в службе безопасности банка, я очень хорошо знаю, как обстоят дела у этих подлецов. То, что мне и самому удалось побывать в шкуре эксплуататора трудящихся, я собираюсь сохранить в тайне.

          С чего начиналось зарождение капитализма в России? Правильно, с кооперативов. Это было очень смешное время. Кругом гиганты индустрии и советские трудящиеся, которые становились "акулами" бизнеса. Ну, точнее не акулами, а пока маленькими угрями (червяками). У людей не было средств производства, не было каналов сбыта, никто не знал бухгалтерии, законы придумывались каждый день и т.д.

          Поэтому начиналось всё со швей. Швейные машинки были у многих, навыки тоже, а модной одежды не хватало. На моих глазах произошло рождение нескольких бизнесов.

          Расскажу об одном... Раскроили куртку "Аляска", взяли доступные ткани и жёны бизнесменов стали шить. Обороты удваивались чуть ли не каждый месяц. Через пару месяцев, "жёны" стали бригадирами 2-3 швей и сами уже шить не собирались. Стали сниматься торговые площади на рынках. Так как качество было не очень, то развитие было в основном вширь. Точки торговли располагались в сотнях километрах друг от друга. Нанимались водители, продавцы, занимались недвижимостью (ларьками), потом сильно добавился бизнес от перепродажи. Оказалось, что в рядом стоящих городах разные "дефициты" и снабжение, потом оказалось похожая ситуация и в разных странах (челночный бизнес). Также, "бизнесмены" видя любую вещь, сразу думали, а нельзя ли кому её перепродать и т.д. Так, например, произошло с отходами кожи. Из маленьких кусочков кожи, которые свозили на свалку, стали шить кожаные куртки. Как-то захотели пива, а его не было. Поехали на завод, купили бочку и на следующий день продавали пиво. Ещё через день его конфисковали, а всех чуть не посадили. Бочка оказалась ворованной, а лицензия на торговлю поддельной. Потому что бочку кооператорам не продавали, а лицензию надо было ждать несколько месяцев, как раз к зиме бы сделали...

           Вся эта выдуманная история нужна для иллюстрации того, как всё начиналось. Сейчас всё примерно так же, только на более цивилизованном уровне. Законы "работают", бухгалтерию все знают, всё продаётся и покупается, полиция также ловит "бочкокрадов"...

          Смысл басни в том, что жажда наживы, действительно бывает полезной.

Буквально за пару лет, весь СССР был завален кооперативной одеждой. В СССР были мощнейшие заводы лёгкой промышленности, с новейшим западным оборудованием, огромное количество тканей, фурнитуры и т.д.  А людям не хватало "модной" одежды. Всё дело в личной заинтересованности. И вот я ну никак не могу понять людей спорящими даже с этими фактами.

            Теперь про продажу оборудования на металлолом. Начались банкротства. Из-за нарушения сложившихся связей, стали рушиться монстры промышленности. Стали возникать какие-то биржи, которые накручивали цены, всё делалось через десятки посредников. И давайте будем честные, именно "красные" директора стали разворовывать свои заводы. Многие даже не пошевелили пальцем, что бы повлиять на ситуацию. Только разводили руками и ругали кооператоров. Ну а "бизнесмены" естественно не оставались в стороне.

            Существует миф, будто цветущие заводы были переданы в руки частников и тех их убили. Всё было немножко не так. Заводы стояли. Зарплаты не платились. Если продукция и выпускалась, то сбыта не находила. Я надеюсь, читатели понимают, что речь не идёт о 100% всех производств. Были директора, которые бились за свой завод и сберегли. Были заводы не так сильно пострадавшие, от потери части поставщиков и т.д. Но больше половины на момент приватизации были убыточны. Я опять же не касаюсь ориентированных на экспорт и "сырьевых" производств.

           При приватизации многие надеялись, что ситуацию поправят новые собственники. Но как без кредитов, без оборотных средств на убыточном производстве это сделать, никто не задумывался. И хотя такие примеры были, но говорить о них нет смысла из-за малочисленности их. Остальные собственники сделали только то, что было единственным выходом. Площади сдали под торговлю, а станки на металлолом. А что можно было от них требовать? Воссоздать Союз? Люди почему-то считают, что частные собственники, раз не могли восстановить производство, значит, не имели права покупать заводы.

           Что сейчас? Сейчас ситуация совершенно другая. Предприятия работают. Их можно оценить. Приватизировать их собираются по "белому", через аукционы. Но если они прибыльны, то может оставить всё как есть?

           Многие уверены, что на большом предприятии роль собственника в управлении мала. Всё равно же руководит наёмный менеджер. Тут полное непонимание роли руководства. Задачи подразделяются на стратегические и тактические. Вы можете нанять лучших из лучших управленцев, они будут вести вашу команду к победе, но вся ответственность всё равно ложится на вас при принятии стратегического решения.

            Казалось бы, люди одинаковые и количество идиотов равно среди гос. управленцев и частников, но мера ответственности за принятие решения творит чудеса. Не зря говорят, что капиталисты готовы пойти на всё ради прибыли. Но я ни разу не слышал такого про государственного менеджера.

          В идеале, капитализм использует тёмные стороны человеческой натуры: алчность, зависть, жадность, гордыню и т.д.  для достижения "общественных" целей. Другое дело, что идеал не достижим и все последствия этих "грехов" мы вынуждены чувствовать на собственной шкуре. Но, что поделать, раз человек несовершенен. Трудно найти большое количество людей, готовых работать за идею. Советский Союз пытался воспитать "человека разумного", но ему это не удалось. Грехи победили.

          Ну и напоследок, надо сказать что-нибудь оптимистическое. При правильной верховной власти, есть надежда, что наши эффективные собственники смогут помочь России занять достойное место в мире. Так что наша задача выбирать правильную власть. Не хуже, чем сейчас.

         P.S. Замеченные в тексте опечатки являются защитой от несанкционированного копирования.©  ;-)