Две составляющие российской идеологии
Психическим базисом личности, придерживающейся коммунистических идей, является дух бунтарства, кардинальное неприятие окружающей действительности и вытекающее из него желание переделать. Тот самый титанизм, который обличает Вальтер Шубарт в книге "Европа и душа Востока".
Европа несколько сотен лет использует тот же самый бунтарский дух в мягкой форме – как закваску, оплодотворяющую прогресс. В коммунистические идеи Европа лишь слегка поигралась, и благополучно двинула дальше. Мы же довели эти идеи до крайности, усвоили как религию, как руководство к действию, на основе их начали полностью разрушать и перекраивать свою жизнь, и так на них и подсели. Привыкли к идее "разрушим и построим". Этот подход настолько вошёл в нашу плоть и кровь, что мы не замечаем его.
В бунтарстве, идее восстания, коренного переустройства – лежит именно дух противления, то есть гордыня. Именно она находится на предельной глубине личности марксиста. Под эту гордыню отведён целый психический этаж - тот, который обычно отведён под суммарный образ "Отца-Бога". (Не следует путать с Богом-Отцом).
Следующий, более высокий психический пласт – начинается с обращённости вовне, с нежелания понять и изменить себя. Это, скажем, так, идея константности себя. Или, иначе: стремление всех, кроме себя, переделать. "Чтобы все вокруг стали социалисты, а один я как прежде".
Коммунистическое общество нежизнеспособно именно потому, что невозможно никакими способами полностью преобразовать личность, сделать её тотально сознательной. Личность может совершенствовать себя лишь в индивидуальном порядке, и практически лишь теми средствами, которые были заданы 20 веков назад.
Таким образом получаем, что революционные взгляды – то есть желание внешних изменений, внешнего совершенствования окружающего мира является выражением, превращённой формой нежелания революционеров совершенствовать себя. Причём нежелания, доходящего до фанатизма. Отсюда следует, что революция не есть делание добра, но первую очередь самоутверждение революционеров, выражение их ненависти к миру и Традиции, желание насладиться в первую очередь разрушением. Разрушением старого, отжившего, во имя нового.
Не случайно Маркс обронил словосочетание "идиотизм деревенской жизни". Это была оговорочка по Фрейду.
Революционеры более всего ненавидели устоявшийся, сложившийся порядок вещей - и это так потому, что в этой стабильности они были как бы обязаны видеть собственные недостатки, осознавать и бороться с ними, чего они не хотели. Революции делает тот, кто не умеет усовершенствовать сам себя.
Энергия изменения может быть направлена либо вовне, либо внутрь, третьего не дано.
Каким образом Россия при её любви к крайностям может развиваться столь же спокойно, как и Запад? Можно сделать предположение, что для полноценного поступательного развития нужно использовать японский опыт, когда ускоренное развитие воспринималось как компенсация поражения во Второй Мировой войне.
Из каких главных компонент может стоять российская идеология поступательного развития?
Во-первых, личное совершенствование. Тут мы перекидываем мостик к христианству.
Во-вторых, нам необходима идея возрождения, строительства, веры в себя, в то, что у нас получится, - одним словом, движения вперёд.
Однако, в отличие от Японии, у нас должна быть другая компенсация. Наше воодушевление не должно быть связано с самим прогрессом как таковым. Как это – идея развития во имя развития? Развитие как самоцель? Барон Мюнхаузен, вытаскивающий себя из болота? Но тогда придётся сакрализовать прогресс, объявить его божеством.
Не подойдёт и поиск врага, развитие во имя противодействия враждебному окружению. В конечном счёте, он может привести к автаркии.
Думаю, что это воодушевление должно каким-то образом быть связано с идеей самостоятельности, самоценности нашей цивилизации, её отличия как от Востока, так и от Запада. Следование в фарватере западной экономики и культуры, идеология догоняющего мало кого воодушевляет. В конечном счёте, эта идеология работать не будет.
Идеология всегда обращается к душе простого человека, к его самолюбию. Правильная идеология позволяет ему уважать самого себя, то есть считать хорошим. Идеология постоянно догоняющего, в конечном счёте, унизительна. Народ никогда не почувствует её своей.
В сознании русского человека следует каким-то образом запустить идею самостоятельности русской цивилизации и, что немаловажно - любви к ней. Любви как к "своему". Однако самостоятельность – это слишком обще, слишком правильно. В такой общей форме эта идеология не запустится и работать не будет.
Должна быть какая-то существенная часть, выделенная точка, особый пункт, который заставил бы нас испытывать любовь к такой идеологии, потребность в ней, а также - ощущение её превосходства над всеми другими.
Точно так же как, любя другого человека, мы испытываем особенный трепет, когда сосредотачиваемся на индивидуальном его отличии - например, родинке на шее. Ведь любят не общую идею, а человека в целом, включая мелкие особенности...
From: http://kot-begemott.livejournal.com/1572864.html
Комментарии
А сегодня как тараканы выползли в инет. Верещат на весь мир.
Успехи, выдаваемые за успехи социализма в России, есть отклонения большевиков в сторону общиннизма русских.
Марксизм с социализмом для западной Европы.
Марк писал лично Засулич, что уникальность русской крестьянской общины, которая уже во времена Маркса была утрачена на западе, делает РИ на порядок ближе к социализму.
Что собственно и произошло.
Не смешите меня, друг мой.
Это именно большевики были востребованы рабочими и крестьянскими массами, а не кто то иной из десятков других партий.
Это именно большевики сделали всё для улучшения их жизни.
И приэтом ОНИ как ДВЕ вселенные существовали все время до 1991 года.
И 90 процентов современных россиян сожалеют не о советском обществе, а сложившейся советской индустриальной ОБЩИНЕ.
Неужели Вы не слышали, что большевики были материалистами?
И какие на хрен вселенные?
Именно крестьянская Россия поддержала большевиков.
Что Вы тут заводите рака за камень, для оправдания своих заблуждений.
Может тогда что и прояснится в Вашем мировоззрении.
У кого, что болит тот о том и говорит, т.е. Вы это о себе!
ГАЙДАРЫ использовали (попользовали) Россию уже дважды!
у меня - школа золотая медаль, МИФИ - красный диплом!
А ты, блаженный, покажи свои данные сюда!
Где учился. как в школе???
Община смирилась с большевиками и большевики, после восстаний, сделали крутой разворот в сторону от марксизма к общеннизму!
У меня школа - золотая медаль, МИФИ - красный диплом!
А у ВАС?!
РИ Романовых - была тормозом развития русской общины.
Социализм в марксистском понимании для России - был вредительством.
Для того, чтобы удержатся у Власти, от марксизма большевики свернули в сторону общеннизма.
Но и они после Сталина стали тормозом развития русской общины - поэтому и Гайдары устроили контрреволюцию.
И "марксистсы" такие же диверсанты для России как и либералы - 2 чуждые идеологии!
"......
РЕЧЬ ИДЕТ ЗДЕСЬ, таким образом, уже не о проблеме, которую нужно разрешить, а просто-напросто О ВРАГЕ, которого нужно сокрушить. ЧТОБЫ СПАСТИ РУССКУЮ ОБЩИНУ, НУЖНА РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Впрочем, русское правительство и "новые столпы общества" делают все возможное, чтобы подготовить массы к такой катастрофе. Если революция произойдет в надлежащее время, если она сосредоточит все свои силы, чтобы обеспечить свободное РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОЙ ОБЩИНЫ, последняя вскоре станет элементом ВОЗРОЖДЕНИЯ РУССКОГО ОБЩЕСТВА и элементом превосходства над странами, которые находятся под ярмом капиталистического строя."
Полные тексты набросков см.: К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, изд.2-е, т.19, с.400-421.
Революция и спасла русскую общину от столыпинщины, которая вернулась вместе с гайдаром в 91-м.
Идеализм "русских" "марксистов" наложился на ОБЩИННИЗМ русского общества.
И приэтом ОНИ как ДВЕ вселенные существовали все время до 1991 года.
Они наверное у Вас висят вместо икон.. :)))
Иначе Вы бы знали, что большевики никуда от диктатуры пролетариата в союзе с крестьянством никуда не сворачивали, вплоть до Хрущёва, который был троцкистом.
Да и марксизм был Лениным доработан применительно к условиям РИ.
Большевики это учли в последующем.
Лафет так мало образован и так некультурен, что не понимает всей малости своих знаний и то, что хвастаться в нете своими дипломами в лучшем случае моветон, а обычно просто глупость.
Но такой точно призыв был у некоторой части белых и у всех интервентов.
Глупости перестаньте писать.
В начале 1921 года во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих «армий» Антонова в Тамбовской губернии. В конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Полк также действовал в Тамбовской губернии.
С февраля по ноябрь 1922 года находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд ЧОНа, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии (в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии), лидером которого властями считался И. Н. Соловьев.
И т.д.
противоречите Марксу - он слышал!
3 июня 1922 года особым отделом губернского отдела ГПУ было начато дело № 274 по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. На место выезжала специальная комиссия во главе с комбатом Я. А. Виттенбергом, которая, собрав жалобы населения, заключила свой отчет требованием расстрела бывшего начальника боеучастка.
..........
ВЫ НЕ МОГЛИ бы ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ - за что этого ГЕРОЯ хотели расстрелять?!
3 июня 1922 года особым отделом губернского отдела ГПУ было начато дело № 274 по обвинению Голикова (А.Гайдара) в злоупотреблении служебным положением. На место выезжала специальная комиссия во главе с комбатом Я. А. Виттенбергом, которая, собрав жалобы населения, заключила свой отчет требованием расстрела бывшего начальника боеучастка.
..........
ВЫ НЕ МОГЛИ бы ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ - за что этого ГЕРОЯ хотели расстрелять?!
Глупости перестаньте писать.....
Вы постоянно идете против Маркса?!
Вы либерал "тайный"?!
Его ж не расстреляли, а возможно и комиссии никакой не было. Сколько сейчас антисоветских фальшивок в нете? На каждую не накомментируешься... :)))
Не он один, десятки миллионов встали на сторону большевиков.
И не бросайтесь голословными утверждениями.
Если я противоречу Марксу, то потрудитесь указать в чём конкретно, а не ля, ля, три рубля... :))
Слова знают, а смысла не понимают.
Создатели фильма показывают взаимосвязь происходящего во внутренней политике России и мировыми событиями, на протяжении почти ста последних лет. Шаг за шагом распутывается нить истории, рассматриваются "десталинизация", "перестройка", "холодная война", история гитлеровской Германии, взаимоотношения фашистского режима Европы и крупного капитала США. По итогам просмотренного становится ясна суть многих событий как 20-го века, так и последних лет в нашей стране и в мире целом.
24 января 2013, 06:56:37 UTC ссылка Свернуть
Не знаю)) Я ж пока только начал выстраивать новое здание - теперь на началах принципиально иного вИдения коммунизма. Постепенно всё сложится в единую картину, куда же оно денется...
Смысла она сама не понимает.
И смешно говорить о каком-то развитии России после 1991.
Вопрос только в том,за какой срок Россия дойдет до полной деградации и обнищания.
Если речь идёт о теоретической платформе правящей партии, то она представляет собой ублюдочную смесь из иудеек и "измов".
Консерватизм - самый коварный из "измов".
Закатают в банки и сгноят заживо.
На козлиную иудейку отпущения грехов из-бранные всё спишут.
2.Революции делает тот, кто не умеет усовершенствовать сам себя-до какой степени надо себя усовершенствовать,что бы стать....генералом например,если в нашем российскрм обществе у генерала есть свой сын?То есть революция и происходит тогда,когда совершенствование самого себя ни к чему не приводит.
3.Во-вторых, нам необходима идея возрождения-да......только где ее взять?
Любопытное утверждение с набором слов. Эдак определенно можно свалится в порядок вещей мракобесия...
--\Развитие как самоцель? Барон Мюнхаузен, вытаскивающий себя из болота? Но тогда придётся сакрализовать прогресс, объявить его божеством.\---
А тут верно обозначена цель общества. Именно своими силами вытягиваться из болота.. Барону и народу при Сталине это удалось, социализировали процесс в сакральный прогресс и сие божество уже никогда не затмится личным благом обезьян.
Для русского человека важны справедливость и правда.
А данная статья даже не упоминает о них. Конечно будет бунт опять, если "новые" идеологии строятся на чём угодно, кроме самого важного.
Комментарий удален модератором
Кстати, автор - не я, если фраза "ее личность" не опечатка и относится к Елизавете Калитиной, а не к kot_begemott
Многие места созвучны с тем, что существует в России с 90-х годов, перекликается с той идеей возрождения, которая уже существует.
Но эта идея возрождения настолько опережает развитие современного человека, что к большому сожалению не воспринимается подавляющим большинством, где в немалой степени этому способствует современная элита, которая блокирует саму возможность широкого рассмотрения такой идеи всем народом через СМИ.Конечно этому есть причина.
Они легко могут догадаться, что если этому дать зеленый свет, то новая идеология очень быстро будет оценена по достоинству народом и воспринята. Но в этом случае будет сильно задета гордыня тех, кто достиг уже больших высот в человеческом обществе.А тут вдруг кто-то приходит и предлагает спуститься с высокого пьедестала и встать в ровень со всеми.
Найдет ли широкий отклик среди людей то новое, что уже существует в России и постепенно набирает свою силу мне неведомо, но хотелось бы. Ведь выше этой новой идеологии, человек не сможет придумать ничего, что опережает его развитие на тысячи лет.В идеологии построения Царства Души на всей Земле.Но кто-то должен начать первым.
коллективном труде возникла и речь, и грамота, и письмо. Посредством которого сеодня всякие всякие психо-софтвующие дамы морочат голову нормальным людям о преимуществах человеческого ИНДИВИДУАЛИЗМА. Тогда и мужчина не нужен. вполне достаточно простой мастурбации, тогда и семьи не надо. Рожай высокодуховных от святого духа и сдавай всех иисусов в детдом. До каких уродств дошли некоторые, не зная того, что все прогрессивное человечество, воспевало не частнособственнические животные инстинкты, а идею единго человечества и гуманизм.