Превращают в изгоев
Одной из бед российского рынка труда долгие годы оставались странные возрастные требования к персоналу. В 25 лет человек попадал в группу «желанный возраст» для работодателя, а в 45 лет мог уже выпасть из нее.
В результате опытный работник мог выпасть и из профессиональной области...
Зрелый или немолодой персонал в России зачастую еще считается чем-то вроде проклятия предприятий. Многие компании гордятся сравнительно низким средним возрастом своих сотрудников. Менеджмент далеко не везде верит в то, что люди старше 40 лет могут быть особенно полезны. Не оглядываясь на иностранный опыт, отечественные управленцы в этом вопросе руководствуются собственными соображениями. На чем они основаны? И чем реально плох или хорош работник зрелого возраста?
В 2012 году в Трудовой кодекс было внесено изменение, запрещающее работодателям указывать возрастное ограничение при приеме на работу. Однако это не мешает агентам-вербовщикам и высшим управленцам держать ограничение в голове. Фактически наиболее желанным для работодателей возрастом остается 25–35 лет. Недавно закончившие обучение соискатели остаются за границами этой группы: отсутствие опыта для них чаще всего означает трудности в поиске работы или пониженную ставку оплаты. В этом есть определенная логика, но работники старше 45 лет – особенно в офисной сфере деятельности – сталкиваются с нежеланием принимать их на работу. Именно этих людей менеджеры зачисляют в категорию слишком старых.
Недоверие российских работодателей к соискателям зрелого возраста не лишено исторического основания. Оно сформировалось в 1990-е годы, когда вошло в обиход представление о низкой мобильности и слабой пригодности для бизнеса рабочих старой, советской школы. Характерно, что как тогда, так и теперь управленцы стремятся получить готовые кадры сразу на рынке труда. Их не интересует воспитание персонала. И ему просто подсовывают листки с изложением требований лояльности. Интересно и другое: во многих компаниях стараются не повышать оплату работникам, принятым давно, зато новобранцам платят по рыночной ставке. В докризисные годы такая политика менеджмента стала одной из причин высокой текучести кадров.
Нередко в самопрезентациях коммерческих организаций на их сайтах можно прочесть гордые констатации: средний возраст персонала в нашем бизнесе составляет 36 лет. В этой обстановке кадры возрастной группы от 35 до 45 лет ощущают по мере взросления все большую нервозность. Они понимают, что приобретенный опыт может оказаться бесполезным, если их решат списать. Это не обязательно означает угрозу увольнения.
Скорее можно говорить о попадании в мертвую зону на рынке труда. Найти «хорошую работу» людям после 45 лет в России бывает непросто.
Безумие с возрастной политикой менеджмента в России имело до 2008 года особое обоснование. Очень многие ошибки управленцев, включая слабую продуманность кадровой политики (зачастую её хищнический характер), сходили с рук благодаря высоким доходам предприятий. Конъюнктура рынка благоприятствовала ведению дел. Однако в 2008–2009 годах положение изменилось. За прибыль теперь все чаще приходится бороться. В результате начался пересмотр возрастной политики в компаниях. И хотя процесс находится в самом начале, некоторые менеджеры уже осознали, что сотрудники зрелого возраста обладают большими опытом и навыками. Имеет значение также то, что управленцы повзрослели и зачастую сами перешагнули порог 45 лет.
В Европе и Северной Америке низкий средний возраст персонала вовсе не считается признаком отличной организации дела. Важно и то, что во многих профессиях люди только начинают хорошо зарабатывать после достижения 40 лет. Помогает здесь обширный опыт, а в результате рыночная ценность таких профессионалов. Не поднявшись вверх по служебной лестнице, такие работники могут претендовать на большую заработную плату, поскольку приносимая ими польза велика. В России все еще свирепствует миф о вертикальном карьерном взлете.
Масса молодых людей бредит хождением по ступенькам управленческой парадной лестницы. И если кто-либо не сумел или не пожелал (что бывает часто) превращаться в менеджера из обыкновенного специалиста, то его нередко воспринимают как неудачника. На деле же в отечественной экономике большое число опытных и грамотных работников превращают в изгоев. И причина – несоответствие возрастному идеалу работодателей. К счастью, экономический здравый смысл постепенно начинает пробивать себе дорогу: в кабинетах высших управленцев начинают задумываться над пороками старой кадровой политики. Но дело движется медленно.
Беда многих российских работников зрелого возраста не в том, что они не могут найти работу. Их зачастую отказываются принимать на позиции, где, как кажется менеджменту, должны находиться молодые горячие головы. Люди уходят в другие области деятельности, а управленцы не перестают жаловаться на хроническую нехватку профессионалов высокого уровня. И этих жалоб полным-полно в российской прессе.
Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
\
как я раньше не догадалси....;-)
Прискакали,обрадовались,есть повод что-то обгадить.
В то время не было возрастных ограничений и работа, на выбор, ЛЮБАЯ. Зашел в отдел кадров и на следующий день на работу. И не было резюме и всякой другой ерунды.
Комментарий удален модератором
А целью было построение справедливого общества, где не было бы эксплуататоров-паразитов, блага произведённые на общественных средствах производства, распределялись равномерно среди всех граждан, а не доставались только шустрым кровососам. Жильё, образование , медицина были доступны всем
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А по половине Вашего списка психушка до сих пор плачет... :))
Кого больше?
Или большинство должно было идти на поводу у кучкм маргиналов?
А то что было есть во всех цивилизованых странах. Особенно в США.
Есть такая примета... :)))
Слишком мягко обошлись в СССР с этими диссдентами.
Кухонным мыслителем.
Во всём виноват Сталин..., ну на крайняк медведопута обвинить в коммунистической идеологии.
Смех, блин, да и только.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По закону, если бы его соблюдали хрущёво-сусловцы, этих людей ждала кара.
Не смешите мою кошку.
Как только свобода начинает разрушать систему, её следует ограничивать. Иначе она развалить систему. Что и произошлов в СССР.
1. Лопатка с желобком или с загнутыми кверху боковыми краями для зачерпывания, ссыпки, пересыпки сыпучих тел. Насыпать овес совком. Деревянный, железный совок.
2. Действие по гл. сунуть-совать в 5 знач.; толчок, удар (прост. вульг.). Дать кому-нибудь совок….
3. Государственное образование СССР.
Система социалистического хозяйствования.
4. Представитель быдла исторической общности «советский народ».
Два последних значения, разумеется, неразрывно связаны. Истинные совки (люди) были эксклюзивным порождением совка (системы), и совок (система) на бо́льшую часть состоял из совков (граждан) и ими поддерживался. Сейчас, в XXI веке, совок (система) мертв вместе с СССРом, а совки (люди) остались, ибо, как и другие формы ФГМ в терминальных стадиях, совкизм неизлечим принципиально.
(С)
Сегодня примера СССР нет и капитализм пошёл в разнос.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
национализация всех средств производства , кроме мелкого и среднего предпринемателя.
национализация всей банковской системы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Задрали уже любители шведской халявы.
Вы ещё тут Швейцарию приплетите...
Это именно Вы хотели шведской халявы, что б как у них - на шару....
Комментарий удален модератором
поинтересуйтесь цифрами силовиков и чиновников при Союзе-и сейчас. и это при том что гос-собственности меньше в разы. это опора режима на подножном корму.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в западном мире религия фактически убита и выброшена на обочину, люди думают что религия и гос строй это вещи не свзяанные но это не так.. и в исламе такого разделения не будет, исламское правительство это религиозное правительство и разных гнилых идей они не пропустят)
Выход сменить власть буржуинов на власть трудящихся, т.е советскую, и начинать индустриализацию №2, тогда для всех найдётся настоящая работа, в т.ч. для армии манагеров, охранников и просто лавочников.
После 50-ти он Мастер.
Выпускник вуза даже не специалист, он заготовка и лишь через 3-5 лет реальной работы он становится специалистом.
А бакалавр – это вообще даже не заготовка, это болванка, которую ещё обтачивать и обтачивать.
Анекдот (про совок, старый).
.
Ну, типа, спустился с неба Бог и объявил землянам, что через 5 дней - @@здец и конец света. Сказал и ушёл. А через пару дней послал ангела, мол погляди, чем они там заняты.
Ангел вернулся, рассказывает:
- Ну на одном континенте бузают, стреляют, грабят,
на другом бухают, трахаются, колются. А самое смешное на третьем. Спускаюсь я туда, что зовётся "ссср", а там пыль столбом, нифига не понимаю, лечу ниже и что я вижу!
Огромная яма, вокруг бегают мужики с носилками и лопатами, а над ямой огромный плакат - "Пятилетку за Пять дней!"
Мы продаём невосполнимые ресурсы, что бы купить продовольствие, лекарства, машины и всё пр. , обеспечивая ИМ и работу, лишая себя будущего и суверенитета.
А должны делать всё необходимое для современной жизни САМИ.
Пример, приятелю нужны были какие-то железяки в пром.объёмах, простая штамповка. Совался он по "нашим" фабрикам. Там хотели 100% предоплаты, полгода на подготовку производства и цены... ууу! Он плюнул, поехал к китайцам, там сделали всё за месяц и в три раза дешевле, с учётом растаможки.
И, таки, после этого, Вы хотите что-то здесь делать? - Я нет. Видимо такова наша судьба, сидеть на нефтяной игле, пока нефтяин не покончается, а потом... поживём-увидим.
Я ему про науку и технику в СССР, которая была на современном уровне и обеспечивала всем необходимым своё население на очень приличном качестве, а Вы мне опять про презервативы с усиками и запахом клубники... :))),
Кстати, совковая "техника" была полное говно, ну разве кроме колонок АС-50 (или АС-35) из реального дерева. Хотя свои колонки я делал сам, по чертежам журнала "Радио", эти были да - Hi-end. И в самосборный усилок втыкал спызженные с военного завода транзисторы с кондёрами. Кстати, "жыгули" 70-х,80-х - распредвал 25-40 тыс. км, движок до переборки - максимум - 100-120 тыс.км , сейчас меняй масло - мильён проедешь легко, даже не думая о "кольцах".
Но Вы так и не поднялись выше динамиков-пищалок в своём мировоззрении ... :)))
В сфере производства таких дурных требований никогда не было.
Работники старшей возрастной категории обычно вполне могут за себя постоять - поэтому работодатели не заинтересованы в работниках,которых трудно обмануть...
Вот один из примеров: авторизованный автоцентр нанимает на работу выпускников техникума на следующих условиях: без оформления,без оплаты,бесплатный проезд и бесплатный обед сроком на три месяца;по истечении трёх месяцев принимается решение и в случае удовлетворительных показаний - официальное оформление. Какой сорокалетний согласится на этот лохотрон???
У специалистов др критерии отбора.
Комментарий удален модератором
Созидать они впринципе не способны. Потому что у них психология разрушителя.
Яркий тому образец - Чубайс.
-Доктор, мне сало можно?
- Какое сало!!
-....Ну в будущем...
-Какое будущее!!!
Вообще, проблемы старшего поколения можно решить только возвратом к деревенскому укладу и семейным традициям. Где старшие будут естественным образом не только не изгоями, а наоборот: хозяевами в секмьях. И при нормальной политике им просто не должно быть необходимости "ходить на работу".
Комментарий удален модератором