В "Хизб-ут-Тахрир" призвали Украину не ссориться с мусульманами

В Крыму получила продолжение история с задержанием актвистов религиозно-политической партии "Хизб-ут-Тахрир", которые длительное время находились в международном розыске.

Как сообщили 19 января в пресс-службе МВД Украины, задержанные разыскивались органами внутренних дел Узбекистана с мая 2010 года за создание, руководство и участие в религиозных, экстремистских, фундаменталистских и прочих запрещенных организациях.

Чтобы прояснить ситуацию вокруг задержанных, пришлось обратиться к известным крымским деятелям "Хизб-ут-Тахрир" . Активист джанкойских "хизбов" Ленур Аблямитов отказался прокомментировать ситуацию, сославшись на то что не интересуется новостями. По мнению ветерана крымскотатарского национального движения и активного члена "Хизб-ут-Тахрир" в Красногвардейском районе Решата Эмирусеинова, узбекские власти часто обвиняют в принадлежности к этой организации всех оппонентов режима президента Каримова,не взирая на их политические убеждения. Его слова подтвердил член крымского отделения партии "Хизб-ут-Тахрир" Фазыл Амзаев, который опроверг принадлежность задержанных к этой организации.По его словам, у правоохранительных органов нет доказательств того, что задержанные являются членами партии "Хизб-ут-Тахрир". "Сообщений о задержании членов Хизб от наших активистов на территории Крыма не поступало", — отметил он.При этом он указал, что "власть Узбекистана является тираничной, деспот Каримов стоит рядом с тираном Башаром Асадом в деле преследований и убийств мусульман".

По мнению хизбуттахрировца, "передача Узбекистану любых беженцев (не только членов нашей организации) по запросу узбекского режима, является прямым соучастием в пытках этих беженцев при вероятном возвращении домой и вероятной их гибели от этих пыток".

Фазил Амзаев призвал Украину "не принимать участие в подобных грязных делах, потому что это будет негативно влиять на её международный имидж, а особенно на её имидж в глазах мусульман всего мира вообще и в глазах мусульманского сообщества Украины в частности".

"На фоне пробуждения исламской уммы, которое рано или поздно завершится появлением в мире субъекта международных отношений - Исламского Государства Халифат, Украина должна подумать об улучшении своего имиджа в глазах мусульманского мира, а не наоборот", - отметил активист "Хизб-ут-Тахрир. Крымских хизбуттахрировцев поддержала общественная организация "Правозахисний рух Криму", которая также призвала украинские власти не допустить возможной экстрадиции беженцев.

СПРАВКА: "Хизб-ут-Тахрир" (полное название — "Хизб ат-Тахрир аль-Ислами", в переводе с арабского — Исламская партия освобождения) — суннитская религиозно-политическая организация, создана в 1953 году в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. "Хизб-ут-Тахрир" провозглашает себя "политической партией, идеологией которой является ислам". Цель партии — содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства — Халифата. Деятельность "Хизб-ут-Тахрир" запрещена в Германии, России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Пакистане, Сирии и ряде других стран.В последние годы движение активно распространяется в Крыму.