Об «Эхе» московском замолвите слово

Новости, поступающие из Грузии о методах, которые использовали местные «рыцари плаща и кинжала» в борьбе с противниками Саакашвили заставляют задуматься об истинной роли радиостанции «Эхо Москвы» в пропагандистской войне на Кавказе. Добровольно ли труженики «Эха» славили достижения Саакашвили в стиле придворных бухарского эмира или просто вынуждены были выступать в роли льстецов режима, держащегося на «нетрадиционном» использовании веников и сигарет.
А может, они просто вынуждены были делать это, против собственной воли? Не могли ли «эхомосковцы» оказаться жертвами шантажа? Ведь недавно грузинская прокуратура заявила, что при прежнем режиме одна из силовых структур страны создала сеть агентов, в которую входили гомосексуалисты, выполнявшие специальные задания. Об этом всему миру сообщила «Новости-Грузия».
Как утверждает прокуратура, вербовкой и использованием агентов «нетрадиционной ориентации» занималась якобы военная полиция министерства обороны. «По заданию бывшего руководителя департамента военной полиции Легиса Кардавы, высокопоставленные чиновники департамента собирали информацию о мужчинах нетрадиционной ориентации, тайно и незаконно осуществляли видеозапись фрагментов их личной жизни, после чего шантажировали и заставляли сотрудничать со спецслужбами», - говорится в заявлении грузинской прокуратуры.
По её версии, агенты-геи после вербовки контактировали с известными в обществе лицами и приводили их для свиданий на квартиры, оснащенные записывающей аппаратурой. Цель заключалась в том, чтобы впоследствии шантажировать указанных лиц, заставляя их «проявить лояльное отношение к существовавшему тогда политическому режиму».
В качестве доказательства прокуратура обнародовала видеоматериалы, которые были показаны по грузинскому телевидению.
При этом имена снятых лиц обнародованы не были, их лица заретушированы.
А только ли вовнутрь Грузии были направлены напряженные усилия «голубых джигитов» Легиса Кордавы? Не использовали ли, например, видеозаписи фрагментов личной жизни для шантажа иностранцев, чтобы заставить их сотрудничать? Мало ли кто мог в сопредельных с Грузией странах оказаться жертвой гомошантажистов. И не дотянулось ли, деликатно выражаясь, влияние военно-полицейской агентуры до некоторых московских редакций.
Могли ли грузинские спецслужбы равнодушно проигнорировать, например, визит в Грузию в 2011 году столь значимой персоны, как руководитель «Эха Москвы» Алексей Венедиктов? Не пытались ли они раздобыть материалы для шантажа?
Без объективной информации об этом очень непросто понять, что могло заставить Венедиктова заявить по итогам грузинской командировки о том, что Россия должна украсть у Грузии часть осуществлённых реформ.
«Давайте, возьмём реформу полиции. Ясно, что грузинская полиция значительно лучше реформирована, чем российская. Тем более что реформа полиции в России проводится сейчас. Я видел, как люди, посещающие Дом юстиции не дают никаких взяток. Они заполняли анкеты и, соответственно, получали те или иные документы. Поэтому и говорю, что Россия… должна украсть у Грузии часть осуществлённых реформ», - заявил Венедиктов.
Его никак нельзя заподозрить в кретинизме. Конечно, он прекрасно понимал, как нелепо выглядит утверждение: «Я видел, как люди, посещающие Дом юстиции не дают никаких взяток». Но, тем не менее, утверждал это. Кто знает, что его вынудило так надрываться, славя режим.
Возможно, Легис Кордава мог бы внести ясность в этот вопрос, если бы захотел…
Комментарии