Альтернатива демократии.

На модерации Отложенный

В основу конституционного устройства большинства демократических государств заложен принцип независимости трёх ветвей власти. Аристотель, а затем Локк и Монтексьё, разработали систему сдержек и противовесов, предотвращающих узурпацию власти и определяющую устойчивость демократического устройства. Но, основанная на этом принципе организация управления государством слишком примитивна. К тому же, она не гарантирует устойчивость демократического устройства. Взять, хотя бы, формирование правительства парламентским большинством.

Положение, когда партия парламентского большинства формирует правительство, как-то не очень согласуется с принципом разделения властей. Это уже нарушение принципа. И в дальнейшем, депутаты, члены этой партии, всегда поддержат любую инициативу правительства. То есть, являясь народными избранниками, они не представляют интересов своих избирателей, а помогают правительству проводить политику партии.

Если какая-либо партия имеет конституционное большинство в парламенте, то может менять конституцию по своему усмотрению, игнорируя мнение избирателей. В частности, парламент может принять решение о пожизненном президентском сроке. То есть, произойдёт узурпация власти, несмотря на систему сдержек и противовесов.

При демократии, источник власти – народ – непосредственно государством не управляет. Он может только менять своих представителей, да и то по истечении срока мандата. Конечно, можно и раньше, но очень сложно. «Народные избранники» не всегда следуют наказам своих избирателей. У них могут быть более предпочтительные интересы.

 

                                                     *   *   *

 

Наиболее общей причиной падения советского строя явилось управление страной строго по программе. Отчёты министров подгонялись под теорию. Управление государством, когда оно осуществляется на основе отчётов исполнителей, ведёт к уходу от реальности. И этот разрыв имеет свойство увеличиваться со временем. При такой организации, любое решение будет выполнено и перевыполнено. Ни один министр не представит свою деятельность в неприглядном виде. На основе вот таких отчётов и оценивалось текущее состояние дел в стране. Положение, когда распоряжения от субъекта управления движутся вниз, а информация от объекта управления движется вверх, по одному и тому же длинному, заинтересованному каналу, проходя многочисленные инстанции, не отвечает требованиям рационализации мысли и информации. Каждая инстанция этого канала старается переусердствовать, выполняя распоряжения, и приукрасить состояние дел, делая отчёты. В результате, появляются перегибы внизу и отсутствие достоверной информации наверху. Так было в Советском Союзе, так и сейчас происходит в России. Правильные выводы почему-то не делаются.

 

При управлении войсками, во время боевых действий, существует множество разведок (полковая, армейская, разведсеть в тылу врага, аэрофотосъёмка, "языки", перебежчики). И всё равно этого бывает недостаточно. А при управлении государством высшее лицо государства сосредоточено кивает головой, когда ему рисуют розовые перспективы. Конечно, приятные отчёты ласкают слух, наполняют сердце гордостью и благоприятно сказываются на здоровье. Но нельзя принимать желаемое за действительное. Положение, когда президент ездит по дворам и ему показывают «потёмкинские деревни» говорит о том, что на стол ему тоже кладут недостоверный материал. При этом руководители государства заявляют о том, что им некогда читать газеты (в подлиннике) и смотреть телевизор. Оказывается, что они даже этого не делают.

 

При сегодняшней организации управления государством верхние звенья управления сосредоточили у себя и власть, и деньги, а спрашивают с нижних звеньев управления. У сильного всегда бессильный виноват. Со своей стороны, чтобы выглядеть хорошими управленцами, местные руководители стараются не обременять высокое начальство проблемами. Возникшую проблему они пытаются, если не решить, то просто замять. Но скрытые проблемы всплывают, и большой их поток идёт на самый верх, вызывая там удивление и чувство досады: почему проблемы не решаются на местах? А удивляться нечему: так дело поставлено.

 

В странах с развитой демократией в качестве канала обратной связи, необходимой для управления государством выступают: и независимая статистика (А у нас Росстат подчинён МЭРТ.), и теневые правительства, и непродажные СМИ, и политически активное население. Поэтому этим странам удаётся обходиться ущербной организацией управления, основанной на сосредоточении непосредственного управления государством в руках исполнительной власти. Этот неформальный канал обратной связи называют "четвёртая власть". Она не участвует в выработке решений, хотя и влияет на этот процесс. В основном, «четвёртая власть» оценивает результаты уже принятых решений и, исходя из этих результатов, формирует общественное мнение.

 

Чтобы избиратели могли влиять на исполнительную власть непосредственно, некоторые должности этой власти являются выборными. Не нормально, когда люди выбирают одну власть, а спрашивают с другой. Но ответственность перед избирателями – это полнейшая безответственность. Выбранный исполнитель вспоминает о своих обещаниях только перед следующими выборами. Ему важнее обеспечить выполнение установок политического руководства. Общество же может выставить оценку действиям правительства, только дождавшись очередных выборов или продемонстрировать своё отношение к его конкретным действиям на санкционированных мероприятиях. Очень часто, избиратели разочаровываются в своём выборе и на следующих выборах отдают предпочтение другой партии. Избирателю приходится выбирать то одних, то других. В результате, курс развития государства образуется путём рыскания от программы одной политической партии к программе другой политической партии. В России такого рыскания не происходит. Вернее, происходит, но более редко и более резко.

 

                                                     *   *   *

 

Эффективность управления государством зависит не только от того, как эта структура эксплуатируется, но и от совершенства этой структуры. Управление государством требует более продуманной организации. Только основанный на глубоко продуманных представлениях системный подход при организации управления государством, может обеспечить стране необходимые темпы развития. Если у лодки плохая остойчивость, нужно работать над совершенством этой лодки. Молить оппозицию не раскачивать лодку – это неправильный метод сохранения плавучести. Оппозиция хочет стронуть лодку с места, а потому и раскачивает. Она хочет видеть страну быстроходным судном, а не галерой на мели.

Но, проекты оппозиции содержат более негодные конструкции, чем уже существующее плавающее средство. С точки зрения рационализации движения мысли и информации, у оппозиции, несмотря на широкий спектр представленных мнений, нет реальных программ эффективного развития страны.

Хотя мировая история изобилует примерами перехода к рыночным отношениям, не один из них не применим в России. Россия не может развиваться ни по польскому, ни по китайскому варианту, ни по следам «азиатских тигров». В первую очередь нужно успокоиться либеральной оппозиции. Мы уже более двадцати лет добиваемся внешней схожести с развитыми странами. А между тем, главное отличие России от гармонично развитых стран – это отсталость производства. Структура производства в России такова, что разорительная макроэкономическая политика ожидания инвестиций не имеет смысла. Ну, нельзя было в России начинать с либерализации. А сейчас такой путь вообще закрыт. По совету либеральных экономистов страна сама себя загнала в угол. Опираясь на представления о рационализации движения мысли и информации, ещё до начала реформ можно было предсказать, что эти реформы обречены на неуспех. Так же, исходя из этих представлений, можно сказать, что на сегодня приход любой оппозиции к власти – это потеря ещё нескольких десятилетий.

Что будет в этом случае со страной?

 

Рационализация движения мысли и информации является основанием для цельной и единой концепции общественного развития. Без правильно поставленного движения мысли и информации, общество неизбежно отстаёт в своём развитии, не зависимо от того, какой вид собственности в данном случае преобладает. Так, при феодализме существует безраздельное господство частной собственности, но развитие происходит очень медленно. В подавляющем большинстве стран мира существует рыночная экономика, однако, далеко не все страны преуспевают в развитии. Рынок сам не «расставит всё по своим местам». Необходима умная политика государства.

 

                                                     *   *   *

 

Руководствуясь представлениями о рационализации движения мысли и информации и согласившись с тем, что существуют две ветви управления эффективностью, можно более осознано подойти к решению проблемы организации управления государством. В этом случае управление государством будет представляться проходящим в двух плоскостях.

В одной плоскости – это текущее, непосредственное управление – управление по горизонтали. Управление по горизонтали аналогично сознательной деятельности живого организма.

В другой плоскости - долгосрочное, косвенное управление – управление по вертикали. Управление по вертикали аналогично коррекции свойств живого организма, заложенных в генах. Косвенное управление задаёт направление развития и создаёт правовое поле, в котором происходит деятельность участников непосредственного управления, а так же строятся отношения в обществе. То есть оно создаёт основу для работы правовых механизмов. Законодатели и суды не участвуют в непосредственном управлении государством. Законодательство находится совсем в другой плоскости. Это плоскость косвенного управления.

(В этой статье процессы косвенного управления не рассматриваются.)

 

Управление государством является творческим процессом. Следовательно, он должен представлять собой движение мысли и информации по кольцу: субъект управления генерирует мысль, которая по цепи прямой связи движется к объекту управления. Объект управления реализует эту мысль, а результат реализации возвращается к субъекту управления. В следующем раунде процесса субъект управления анализирует поступившую от объекта управления информацию и принимает следующее решение. Так интеллектуальный капитал вращается по кругу, а субъект управления накапливает опыт.

 

В горизонтальной плоскости управления государством происходят процессы непосредственного управления. Непосредственное управление должно представлять собой движение мысли и информации по кольцу: электорат – выборная ветвь власти – субъект управления исполнительной ветви власти – исполнительная ветвь власти – электорат. Эта структура одновременно участвует в двух противоположно направленных процессах. В одну сторону, сверху вниз, от субъекта управления исполнительной ветви власти идёт управление. В другую сторону, снизу вверх, к субъекту управления исполнительной ветви власти идёт делегирование власти, необходимой для управления.

При процессе управления, сверху вниз, по каналу исполнительной власти движутся управленческие решения. А снизу вверх, по каналу выборной власти, передаётся информация о положении дел на местах.

При процессе делегирования власти, снизу вверх, идёт наделение полномочиями. А сверху вниз практика использования этих полномочий.

 

В процессе управления, цепь прямой связи представлена исполнительной властью, которая состоит из специалистов, назначаемых правящей политической партией, и проводит в жизнь программу этой партии. Эта власть свободна в своей деятельности по горизонтали, но ограничена рамками правовых и этических норм. Управленческие решения она должна вырабатывать, находя компромисс между политикой партии, которую она представляет, и нуждами и запросами населения, которые идут снизу вверх по цепи обратной связи.

 

Нужно отделять обратную связь, необходимую для нормальной работы исполнительной власти, от обратной связи, необходимой для непосредственного управления государством. Тогда будет ясно, что министры, в рабочем порядке, должны отчитываться не перед президентом, а только перед премьер-министром. Управляя государством, нельзя обходиться отчётами министров. Президент должен быть главой выборной власти и получать информацию по линии выборной власти. Получая более достоверную информацию, он должен надзирать за деятельностью кабинета министров. «И ничего личного». Выборная ветвь власти не должна брать на себя функции исполнительной ветви власти. Консолидация, о которой всегда так заботится исполнительная власть, нужна при рытье котлована. В управлении государством консолидация вредна. Каждая ветвь власти должна защищать только те интересы, которые она призвана защищать. Качественное управление требует чёткого разграничения полномочий.

В случае необходимости, временно исполнять обязанности президента должен глава высшего органа выборной ветви власти, но никак не премьер-министр. Премьер-министр представитель другой ветви власти - исполнительной.

 

Канал выборной ветви власти должен обеспечивать достоверной информацией о положении дел на местах каждый этаж управления и на каждом этаже управления, в соответствии с полномочиями этого этажа, он должен замыкать процесс управления в кольцо. Это обеспечит постоянный и своевременный учёт интересов граждан. Местные проблемы будут решаться на местах, а не подниматься на самый верх. Уже на этапе принятия решений должен существовать постоянный диалог исполнительной и выборной ветвей власти. Управленческое решение должно находиться в точке пересечения их интересов.

 

Будучи составной частью непосредственного управления, выборная ветвь власти всегда будет в курсе деятельности исполнительной ветви власти. Исполнительная ветвь власти, в таком случае, будет для выборной ветви власти прозрачной. Следовательно, уменьшится вероятность коррупции, злоупотреблений служебным положением и принятия радикальных решений, основанных на идеологических установках поверхностно мыслящих политиков.

 

Вся выборная ветвь власти избирается. Депутаты избираются вне зависимости от членства в партиях. То есть, вне партийных списков. Это касается и президента. Всё решают личные качества.

 

Чтобы не разрушать систему, исполнительная власть должна быть только назначаемая, а выборная - только избираемая. Только тогда можно работать над дальнейшим совершенствованием этой системы.

 

                                                     *   *   *

 

Если процесс управления идёт сверху вниз, то процесс делегирования власти идёт снизу вверх. В процессе делегирования власти субъектом процесса является народ, а объектом – исполнительная ветвь власти. Избиратель наделяет полномочиями выборную ветвь власти. А выборная ветвь власти наделяет полномочиями, необходимыми для решения задач управления, исполнительную ветвь власти.

Выборная ветвь власти не может воспрепятствовать принятию решений. Но она может поставить вопрос о соответствии чиновника занимаемой должности. У чиновника, в дополнение к ответственности по линии исполнительной власти, появляется ответственность перед выборной ветвью власти. В таком случае, это будет действительно власть народа, а не власть чиновников и «народных избранников», что имеет место при демократии.