Роман Лункин: Экзотические религии России

На модерации Отложенный

Понятия «секта» в уничижительном плане, как оно употребляется православными борцами с сектами,  в научном обиходе нет.

Роман Лункин, социолог религий, ведущий научный сотрудник института Европы РАН:

В России новые религиозные движения (те которые создавались на российской почве) особенно активно развивались именно в девяностые годы. Тогда возникла масса движений, которые называли тоталитарными сектами, особенно православные борцы с сектами.

И действительно очень многие движения представляли из себя такие закрытые общины, где была аскетическая практика, где верующих ограничивали в еде, не давали спать, заставляли молиться либо работать на этого нового лидера.

Однако постепенно большинство этих движений стали вполне такими респектабельными, то, что называется «социализировались». Яркий пример таких движений - это «Церковь Последнего Завета» Виссариона-Христа. Даже, я помню, в девяностые годы по Москве были расклеены разные вот такие объявления, приглашения на встречу с этим Виссарионом-Христом. Его настоящее имя - Сергей Тороб. Он был милиционером. Затем ему открылось какое-то откровение, было видение, он написал свой новый завет - так называемый «Последний завет Виссариона», целую такую серию книг.

И люди за ним пошли. И что самое интересное - за ним пошла интеллигенция. Т.е. к нему ехали в Красноярский край, где он основал поселение в нескольких районах. К нему ехали библиотекари, инженеры. Все думали, что они там организовывали своё хозяйство. Все думали, что это скоро исчезнет. Сейчас в Курагинском районе Красноярского края целое поселение «Церкви Последнего Завета», где живёт сам вот этот Виссарион Христос.

Власти как-то смирились с этим, это стало уже такой достопримечательностью края. У них есть и своя школа, и свои депутаты в местном совете. В общем, всё это живёт, нельзя сказать что процветает, но, по крайней мере, существует.

Помимо этого, была такая церковь, и есть такая «Церковь Божьей Матери Преображающейся» во главе с пророком Божьей Матери Иоанном (Береславским). В начале девяностых годов она называлась «Богородичий центр». Это такая православно-харизматическая община, потому что там взяты какие-то элементы православного богослужения, но при этом там все священники бегают с хоругвями, поют, танцуют и, в общем-то, там такие эмоциональные песни, как в харизматических пятидесятнических церквях. При этом сам Иоанн (Береславский) верит, что он - пророк Божьей Матери.

Я вот с ним как-то общался в 2000-м году. При словах о Божьей Матери, о том, какие откровения он получает, о дальнейшем пути развития России, о верующих он реально плакал. Это человек, который верит в то, что он говорит. После того как на эту церковь стали воздвигаться некоторые гонения в России в силу её как бы нетрадиционности, Иоанн (Береславский) уехал в Испанию. Сейчас там живёт этот пророк, но его церковь действует, и есть духовный центр в Москве, есть некоторые монастыри, такие подпольные монастыри вот этой православно-харизматической церкви.

Среди новых религиозных движений можно назвать и рериховское движение - это «Живая этика» (Агни Йога), последователи Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. Но, опять же, это движение сейчас находится в упадке. Оно было наиболее сильным в девяностые годы.

Помимо этого, всем известная «Анастасия» «Звенящие кедры», - вот эта религия, которая была придумана Владимиром Мегре, писателем. Т.е.

это такое полуязыческое, полуэкологическое движение с созданием своих родовых поселений, где последователи считают, что действительно они включены в некую общую программу развития человечества, и их род, их семья, когда они живут вот в этом, якобы, поселении, она становится частью развития Вселенной.

И, в общем-то, в России, как и в других странах, довольно много таких движений, и я думаю, что такие движения будут возникать постоянно.

Что касается вопросов о сектах, о сектантстве, не сектантстве, то получается, что на официальном уровне в России политика строится на признании равенства всех религий, всех конфессий, всех движений, которые действуют в России и, собственно, зарегистрированы в Российской Федерации, либо действуют как религиозные группы. Потому что это позволяет положение Конституции и закон о свободе совести.

Наряду с этим есть опасения по поводу развития разных религиозных движений, которые высказывают православные борцы с сектами и представители православной церкви, которые считают сектантами все неправославные христианские церкви, может быть кроме католиков и частично баптистов. И по мимо этого - все религиозные движения, такие как «Свидетели Иеговы», «Церковь саентологии» и т.д.

При этом если говорить по поводу науки, то вот такого понятия, как «секта», в таком уничижительном плане, как оно употребляется православными борцами с сектами, такого понятия в научном обиходе нет. Было когда-то до революции и в советское время понятие «русское сектантство», которое обозначало развитие всех неправославных христианских церквей в России, и прежде всего - вот эти протестантские секты и движения.

Сейчас понятие «секта» приобрело чисто такой уничижительный, подозрительный характер. Что касается того, как отличать. Но дело в том, что всё относительно. Например, православное сектоведение сравнительного богословия может точно сказать о том, что является ересью, что является сектой.

То же самое могут сказать и католики, и баптисты, для которых, может, харизматы, пятидесятники являются определённой ересью. Для протестантов, собственно, такими сектантами являются «Свидетели Иеговы» и «Церковь саентологии».

Но должно ли государство разделять своих сограждан на сектантов и несектантов? Это довольно большой вопрос. И то, что происходит, например, в эфире  разных телеканалов, когда делаются такие антисектантские сюжеты, то это, безусловно, некое нарушение этических норм.

Возьмём самую такую нелюбимую всеми церковь «Свидетели Иеговы». Действительно это новое религиозное движение, возникшее на такой христианской почве, с точки зрения самих христиан, исказившее христианскую доктрину. При этом «Свидетели Иеговы» зарегистрированы в России как религиозная организация, т.е. они обладают всеми правами, которые даёт закон о свободе совести.

То же самое, кстати, с «Церковью саентологии», с «Церковью Последнего Завета» Виссариона-Христа», которую я упоминал, и «Богородичным центром» вот этого пророка Божьей Матери Иоанна (Береславского). Они также зарегистрированы в целом ряде регионов России официально.

Я считаю, что государство, органы власти должны, в общем-то, лишь отчасти прислушиваться к тому, что говорят представители экспертного сообщества. А эксперты - это кто? Это и православные в том числе, это и социологи, и религиоведы. Но при этом приоритет должен быть, всё-таки, у закона потому, что очень легко скатиться на такую позицию абсолютного контроля над религиозной жизнью. А опыт показывает, что это приводит к полной потере контроля потому, что верующие уходят в подполье, и ты не можешь их контролировать, ты не можешь их видеть. И государство теряет прежде всего, общество теряет