Антивирусы, Давос и прочие рабовладельческие сценарии.

Заявления Касперского о том, что компьютерные системы будут ещё долгое время уязвимы и в перспективе могут быть источником всё больших техногенных катастроф основаны на реальном положении дел в создавшейся рыночной системе развития общества. Однако можно ли этого избежать, учитывая, что подобный вариант развития событий выгоден самим антивирусным лабораториям, которые будут проводить политику ужесточения своих условий, повышения стоимости услуг и в конечном итоге лоббирования своих интересов в технологических циклах производства как схемотехники и архитектуры вычислительных систем, так и программного обеспечения? Мы живём в гражданском обществе, где люди с большими звёздами на погонах хотят построить взаимоотношения с интернет пользователями таким образом, чтобы у военных  был полный доступ ко всем гражданским компьютерам, для чего, собственно и разрабатываются облачные сервисы, удалённый доступ и виртуальные системы машин, «консолидированных» в домены или рабочие группы. Анализируя способы защиты информации всё более сильными способами шифрования, на которые делают ставку разработчики, я пришёл к выводу, что много лет назад мной был предложен принципиально иной, более перспективный и разумный способ защиты информации, одновременно являющийся аналитическим, аппаратно-архитектурным способом внутреннего представления информации, «прошитой» уникальной персональной информацией владельца, права на интеллектуальную собственность которой должны быть защищены законодательно экономическими и иными способами. Мусорные способы  военных времён - такие, как процесс шифрования категорически не  могут устраивать гражданское население, поскольку процессы обмена лицензиями, установления протоколов и прочих весьма тупых способов установления соединения и разграничения доступа ведут в тупик, снижающий функциональность, «съедающих» часть дорогостоящих ресурсов, энергии, времени и прочих возможностей. Рабовладельческий принцип – разделяй и властвуй пытаются скрыть от своих сограждан все, дорвавшиеся до власти и пытающиеся урвать больше ресурсов для своих нужд. Цель науки – познать окружающий мир, сделать его разумным и совершенным – никак не сочетается с целью власти. История демонстрирует многочисленные факты унижений учёных, их арестов и даже убийств, если они проявляют политическую волю и начинают действовать против рабовладельческого принципа. Итак, мы знаем, что антивирус снижает скорость работы системы.

Мы знаем, что интересы владельца компьютера не совпадают с интересами разработчиков аппаратной платформы. Мы знаем, что большая часть хранящихся на любых компьютерах файлов абсолютно идентична и существует способ создания внутреннего защищённого представления информации. На основании этого понимания можно сделать выводы о причинах, по которым за десять лет, которые прошли с момента предложения идеи использования нового (не Неймановского) принципа обработки информации ничего не изменилось в лучшую сторону. Да и как могло быть иначе, если целью компаний – производителей техники является повышение продаж и прибыли, а не эффективности использования и совершенствования технологий. Какой генеральный директор предпочтёт потерять прибыль, занявшись фундаментальными научными исследованиями систем искусственного интеллекта? Наштамповав ноутбуков и компьютеров столько, что каждой уборщице или доярке приходит в голову купить себе пару штук, мы сталкиваемся с ситуацией экспоненциального роста мусорных сигнальных потоков, не содержащих информации. Ценные идеи теряются и не доходят до адресата, произведённая техника простаивает и постепенно морально устаревает, так и не оправдав своей покупки. Эта печальная ситуация будет продолжаться до тех пор, пока мировое общественное устройство не изменится с рыночных отношений, на разумные. Пока пропаганда политики рабовладельческого общества транслируется по многим каналам телевидения и интернету, пока паразитирующие правительственные структуры будут делить «свои собственные интересы» в ущерб общемировых, не находя взаимопонимания в ключевых вопросах о единой мировой валюте, армии и едином мировом языке, мы все будем жить на пороховой бочке, готовой взорваться при очередном межнациональном конфликте.

23 января 2013 г.                                                                                                   Гаврук В. В.