Происхождение человеческой речи

Из-за того что гоминиды имели небольшие размеры, по отношению к животным, с которыми они сталкивались, особое значение имело общение между ними. Во время вооруженного нападения связь при помощи мимики и жестов становится практически неосуществимой. Руки заняты оружием, а лицо и глаза направлены на цель атаки.
В таких условиях на первый план вышла голосовая связь.Количество звуков, которые может воспроизводить голосовой аппарат, довольно ограниченно. Поэтому расширение числа используемых слов привело к появлению членораздельной речи.И не удивительно, что знание языка птиц и зверей дало большое преимущество гоминидам. Для лучшего усвоения, требовался не только хороший слух, который бы позволил различать различные «слова» из языка птиц и зверей, но и более совершенный голосовой аппарат, который бы позволил воспроизводить эти «слова» в учебных целях.
Когда гоминиды стали жить в пещерах, они стали испытывать звуковой дискомфорт от тишины и заменили отсутствующие звуки природы пением и музыкой. Таким образом, пение потеряло свое изначальное значение по точному воспроизводству звуков природы и приобрело современное значение по воспроизводству звуков приятных на слух. Эволюция голосового аппарата в сторону человеческого, обслуживала в большей степени музыкальные потребности, чем лингвистические. А в наше время люди, которые знают «язык птиц и зверей» существуют только как сказочные персонажи [Балабан В. Двуногий хищник: гипотеза о происхождении человека // http://second-path.livejournal.com/1080.html; http://prof-logistics.com/gipoteza-o-proisxozhdenii-cheloveka.htm].
У неандертальцев речевой тракт не был приспособлен к речепроизводству. При этом новый режим речевого дыхания они могли использовать, видимо, лишь для звукоподражания, (которое отсутствует у обезьян и, скорее всего, отсутствовало у Homoerectus), подачи звуковых сигналов на охоте и, возможно, для звукового оформления ритуалов. Точное измерение параметров голосового тракта неандертальца позволило синтезировать его голос. Звуки получились ужасающие. Исследователь Роберт Маккарти, отмечает, что древние люди, судя по всему, не знали «универсальных» гласных звуков. Благодаря навыку обращения с такими гласными люди, обладающие речевыми трактами разного размера, могут понимать друг друга. Неандертальцам, согласно Р. Маккарти, было трудно понять слова друг друга: все они разговаривали немного по-разному. Однако Эрик Тринкаус, занимающийся антропологией в Вашингтонском университете, обратил внимание на относительно большой мозг неандертальцев, размером превышавший мозг современных Homo sapiens. По мнению многих специалистов, такое увеличение размеров мозга могло произойти только из-за наличия у неандертальцев развитой речи. Более важным является не анатомия рта и гортани, а умение обращаться с соплеменниками надлежащим образом.
Таким образом речь могла появиться только у кроманьонцев, что сужает допустимый промежуток времени для глоттогенеза до периода от190-140 тыс. лет до 40-30 тыс. лет назад. Последняя работа американских антропологов показывает, что мутации FOXP2 у человека, после чего он приобрел речь, произошла лишь около 42 тысяч лет. Именно в это время человек стал говорить.
Однако… Как известн, команде антропологов под руководством Йоханнеса Краузе удалось расшифровать часть ядерной ДНК древнего неандертальца. Образцы для анализа были взяты из костей двух вымерших гоминидов, сохранившихся в пещере на севере Испании. Результатом работы стало обнаружение у неандертальца человеческой – с точностью до последнего азотистого основания – версии «гена речи» FOXP2. Отсюда следовали два вывода. Во-первых, неандертальцы, имей они человеческий речевой аппарат, могли обладать развитой речью. Второй вывод: мутация, обеспечившая появление «человеческой версии» FOXP2, произошла до отделения неандертальцев от нашей эволюционной ветви, то есть более 300 тысяч лет назад.
Значит, речь возникла не 50 тысяч лет назад, как считалось, а минимум 300 тысяч лет, когда еще следов нашего вида на планете не было.
Считается, что FOXP2 – пример гена, несущего признаки недавней селекции. То есть гибрид, плод любви неандертальского юноши и кроманьонской девушки или наоборот, имел эволюционное преимущество и в дальнейшем чаще смешивался с представителями своего подвида, передавая способность к речи всё дальше и дальше.
Учёными данный протоязык условно определяется как Турит («турит», «протобашенный») — то есть «доВавилонского столпотворения». «… Язык был первым Откровением, данным человеку. Язык был методом мировоззрения, последовательным заклинанием вещей, упорядочивающим хаос природы в ойкумену. Каждый протокорень – это магическая формула, а речь – это молитва, заговор пространства» [Борозенец М. Г. Вирт: Священный Праязык человечества // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=26&t=101].
По гипотезеА.Ю. Милитарёва, отчасти поддержаннойС.А. Старостиным, Турит возник в Юго-Восточной Африке, где его продолжаетряд африканских языков, сохраняющих предположительно свойственные Туритущёлкающие звуки.
Но, по нашему мнению, последние – это реликт «языка зверей и птиц», а не собственно человеческого языка «Турита».
Часть лингвистов считает, что язык возник в Северном Причерноморье Восточной Европы у ледников, где все потомки современных людей жили замкнуто.
Затем протоязык Турит разделился наамериндскую(индейские языки),индо-тихоокеанскую,австралийскую и борейскую (евроафриканскую) ветви. Потомками евроафриканской прасемьи являются большинство языков Старого Света, разделившись на евразийскую и новоафриканскую ветви, а затем евразийская – на «бореальную» и «нотическую» («нотиальную»). Если новоафриканская ветвь дала нило-сахарские и праафраазийские языки, то бореальная разделилась на ностратические и сино-кавказские, а нотические – на аустронезийские и аустроазиатские. Гипотеза находится в стадии активной проработки с помощью современных компьютерных программ.
Комментарии
У нас на очереди еще одна статья, которая не будет такой слабой, как о ней думают "корифеи" индоевропеистики
и ностратики. Лучше пусть эту, новую статью прочтут те, кто не считает себя "великим". ("Великими" считают компания
во главе с В. Чудиновым). Пора занятся истинной наукой. А.Маловичко