Израиль представил беспилотник-«стрекозу»

Летательный аппарат весом не более 13 грамм, который может находиться в воздухе порядка 20 минут, представила израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI). Разработчики позаимствовали механизм движения у стрекозы, однако окончательным примером для дальнейших версий беспилотника станет бабочка.

Сейчас у аппарата четыре крыла, он способен абсолютно бесшумно находиться в нескольких метрах над головой человека и даже, благодаря прозрачным крыльям, сливаться с окружающими предметами. Маленький вариант аппарата и вовсе весит около 8 грамм, а питается он от двух батареек массой по 2 грамма каждая.

Оба аппарата оснащены видеокамерой весом 1 грамм. Они парят в воздухе с помощью электродвигателя, который совершает 7 тыс. оборотов в минуту. Лозунгом создателей беспилотника, как отмечает «Взгляд», стала фраза: «Если природа может это сделать, мы попытаемся этому подражать».

А тем временем американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) придумали необычный способ доставки беспилотников-шпионов или устройств для связи до места назначения.

Они предложили заблаговременно оставлять подводные тайники с оборудованием в местах возможного начала конфликтов, чтобы при необходимости оборудование могло всплывать на поверхность и быть использовано прибывшими военными.

«Мы предлагаем альтернативный путь реализации задач по доставке оборудования, который не требует задействовать корабли и авиацию. К тому же в этом случае нам не придётся создавать технологии для более сложных беспилотных систем с большим радиусом действия», — подчеркнул менеджер программы Энди Кун.

По словам разработчиков проекта, беспилотники смогут по сигналу взлетать прямо из воды, а большая глубина станет гарантией того, что секретное хранилище никто не обнаружит. Они также отметили, что в настоящее время армии США приходится тратить на доставку и настройку такого оборудования в некоторых отдалённых частях света от нескольких недель до нескольких месяцев. Кроме того, США хранит необходимые в случае конфликтах средства в дружественных странах на специальных базах.