Прозрение
Известный всей Латвии композитор Имант Калныньш написал пронзительное письмо, ставшее известным всей Латвии. В нем он делится наблюдениями о прошлом и будущем своей страны, анализирует, как умеет, международную обстановку и финансовые проблемы.
Имант Калныньш — почетный член Латвийской Академии наук (1996), обладатель Большого музыкального приза (главной латвийской музыкальной награды, 1997), кавалер высшей награды Латвии — ордена Трех звезд (1998). В прошлом он не только депутат латвийского Верховного Совета 1990—1993 гг., но и Сейма. Именно он стоял у истоков независимости Латвии.
И он же сейчас выглядит страшно разочарованным этой независимостью. Латвию композитор считает страной без будущего, честно называет задворками Европы:
Латышский народ не голосовал за присоединение к федеративной Европе, поэтому референдум теперь обязателен. Но вопрос должен быть не о вступлении в еврозону, а о невступлении в утопический проект, который называется «федеративное европейское государство».
Евросоюз — больше не та организация, за вступление в которую граждане Латвии голосовали 20 сентября 2003 года. 1 декабря 2009 года вступил в силу Лиссабонский договор. Конечно, со временем любая система вынуждена меняться. Но если эта потребность продиктована теми, кто контролирует финансовые ресурсы, то возникает вопрос — предусмотрен ли ЕС для защиты таких интересов. Я отдал голос за вступление Латвии в Евросоюз, так как был уверен, что Латвия обретет реальный суверенитет и способность определять свое будущее.
Если оглянуться вокруг, газон разглядеть трудно, зато мы по горло в коричневой жиже. Реально ли из нее выбраться? Чтобы не утонуть совсем, мы должны подражать тем двоим, которые стоят по горло в грязи и говорят друг другу: не двигайся, не поднимай волну.
Нашему восстановленному государству не хватило умелых людей, особенно таких, которые переживают за судьбу народа и страны. Если нет умения, чем его заменить? Инструкциями, тем, что говорят сверху. Не надо напрягать мозги, груз ответственности тоже к земле не тянет.
Получается, что мы были не в состоянии управлять своей экономикой. Получается, что монетарная политика, важнейший инструмент контроля и управления народным хозяйством, не находился в Латвии.
И с авторами инструкций тоже не все ясно.
Неужели они, давая советы другим, не видели, что творится у них дома? Теперь они за закрытыми дверями взвешивают свой товар, а наши лидеры снаружи стоят и ждут, пока им вынесут и выдадут нужное количество. Из-за дверей сообщают, что товар хороший и увесистый. Но их весы со всей их финансовой политикой и евро — легче легкого. Ведь на другой чаше весов лежит то, что не взвесишь, — судьба нашего народа, наших людей.
Такого расцвета культуры и искусства как в 1960-1990-е годы Латвия никогда не переживала. Вы иронизируете о ностальгии по тем временем. Но лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сметает защитные барьеры, которые наш народ строил тысячелетиями, чтобы защитить своих людей и себя.
Моя Латвия и мой народ заслуживают чего-то лучшего — полноценного, прекрасного, безопасного будущего. Наступающие западные «ценности» такое будущее не обеспечивают. Возможно, восточноевропейские народы, освободившись от одних оков, упустили возможность идти путем сохранения и развития своей идентичности. Но, может, еще не поздно. И если так, то мы должны строже взглянуть на себя и на тех, кого называем своими друзьями и союзниками.
Что мы потеряли в Иране? Что теперь ищем в Афганистане? Разве нам мало тех одурманенных латышей, которые в свое время сеяли смерть на просторах российской земли?
Латвию брутально одурачили и обчистили. И мудрости наших прежних лидеров хватило лишь на то, чтобы увидеть свою выгоду и попытаться что-то урвать для себя.
Система ценностей, которую пропагандирует западная цивилизация, полностью обанкротилась, а мы пытаемся втиснуться туда любой ценой и берем в советчики тех, кто называет дегенерацию сознания прогрессом, а снос тысячелетних ориентиров человечества — «западными ценностями».
Я ищу в мире тех, кто пытается этому противостоять, и вижу, что по соседству президент Беларуси Александр Лукашенко старается защитить свой народ и страну, как бы не возмущались «демократические» шакалы обанкротившегося Запада. У нас по соседству президент России Владимир Путин не позволяет превратить свою страну в проходной двор, в трактир или игорный дом, куда каждый может влезть со своими порядками и, если повезет, урвать что-нибудь в свой карман.
Автор - http://pavel-shipilin.livejournal.com/46747.html
Комментарии
... Вспомнила бабушка девичий вечер...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нынешние постсоветские государства, покинув российское геополитическое пространство, утеряют способность к самостоятельному существованию. Такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор исследовательского центра АИРО - XXI Андрей Макаров.
По его словам, в традиции российской государственности самопроизвольно формируются доселе никогда не существовавшие в своих нынешних границах народные и национальные структуры. "К примеру, Грузия как национальное образование возникает лишь в рамках Российского государства, точно так же, как Эстония, Латвия, Литва и центральноазиатские страны. Выйдя из российского геополитического пространства, они теряют основание для своего независимого существования", - считает Макаров.
"Мы знаем, что такое образование как Польша несколько раз теряла свою государственность, находясь в геополитическом пространстве Европы: это и разделы Польши, и пакт Молотова-Риббентропа. И сейчас она исчезнет в третий раз. Уже поднимается вопрос о силезцах как об отдельной нации, половина поляков готова сбежать на Запад. При этом Польша как государство дважды возрождалась в рамках России - в первый раз как Царство Польское и во второй раз в социалистическое время", - подчёркивает Макаров.
Анализируя ситуацию, которая сегодня сложилась в постсоветских странах, Андрей Макаров сказал: "Мы должны спокойно смотреть на происходящее. Потому что чем жёстче преследуют русских, к примеру, в Эстонии, тем быстрее эта страна распадётся, потому что без русских она не жизнеспособна. То же самое касается и Латвии. На место русских, конечно, могут прийти немцы, но они будут разговаривать с ними уже по-другому".
17:30 03.10.2008
А жаль - Россия слишком много вложила в Прибалтику, а она, убивая советское/русское, убивает себя..., ограниченность оголтелого национализма и ненависти к своей истории к хорошему не приводит.
Опыт сей НАДО учесть и нам!
"Латвию брутально одурачили и обчистили. И мудрости наших прежних лидеров хватило лишь на то, чтобы увидеть свою выгоду и попытаться что-то урвать для себя."
А теперь-то что мы хотим урвать? И у кого?
Правда, поднялась она на дармовом сырье из СССР. Не знаю, как сейчас с этой халявой, но чувствует она себя уверенно, раз огрызается на Россию. Например, в детском вопросе.
Прибалты, равняясь на финнов, в чем-то просчитались. Другое время?