Дети: голодные игры взрослых
Сегодня очень много разговоров и страстей бушует вокруг темы усыновления. Я сам в прошлом детдомовец и понимаю, что значит для ребёнка обрести новую семью. Только, новая она для стороннего наблюдателя. Для сироты - это просто семья. Вы можете мне не верить, но я оказался дважды брошенным. Первый, когда мне было 2 года, моих биологических родоков лишили соответствующих прав. Второй, когда я прожил в семье (которая планировала меня усыновить) более 2 лет и ... они от меня отказались. Я вернулся в МОШМВ. Тогда, при Союзе это переводилось как Московская областная школа-интернат музыкальных воспитанников. По сути, для меня это и был детский дом. Я не особо люблю ныть и поэтому оставлю за кадром, что происходило в моей душе.
Прошло 17 лет. Я нашел своего несостоявшегося усыновителя. Поседевший и здорово постаревший он вызвал во мне жалость. Моя несостоявшаяся мама к этому времени умерла. Погибла и моя несостоявшаяся сестра. Она тоже была детдомовка, но в её случае, удочерение прошло гладко. Но не жизнь.
Странно, но мы увиделись, когда у меня уже было две дочери и мы ждали сына. До сих пор помню его изумление. Его вопрос о том, как вообще я его нашел (это реально его беспокоило, поскольку он был из советского дипломатического корпуса и т.п. хрени). К моменту нашей встречи он женился на другой. Её зовут Людмила Львовна. Когда мы с ней виделись последний раз, она работала главбухом в Храме святителя Филиппа, митрополита Московского, в Мещанской слободе города Москвы, что рядом с метро Проспект Мира. Может и сейчас там работает.
В позапрошлом году умер и он.
Понятно, что ни наша встреча, ни крещение сына, на котором он присутствовал, ни выезд на дачу не сблизили нас. Была только иллюзия сближения, которая при легком дуновении "ветра жизни", обнажила свою внутреннюю пустоту и духовную тяжесть.
И ушёл он с этой тяжестью в могилу. Людмила Львовна так мне и не сказала где он похоронен.
А я ... так и живу с этой тяжестью.
И о ней не стоит говорить!
К чему, я все это. А к тому, что каждое наше решение вызывает причинно-следственный ряд событий, которые оставляют глубочайший след в душе и жизни маленького человека. Детдом - не самое лучшее место на свете. Более того - это плохое место. Только твои детдомовские братья и сестра отчасти сглаживают это местопребывание. Кто там не был, тот не поймет. Тут без обид. На мой взгляд, лучше бы те, кто имеет власть принимать решения - принимали бы решения исходя из мудрости Соломоновой. Вместо того, чтобы огульно запрещать, или как ранее, огульно разрешать - совершенствовали бы законодательный и исполнительный механизм усыновления или удочерения, контролировали и прослеживали судьбы усыновленных детей. Чтобы ребенок обрел реальную семью и ничто не грозило его душе и жизни. Во всей этой грязной истории, мне очень жаль тех детдомовцев, кто уже внутренне обрел семью (нет никакой "новой семьи", так может сказать только ... домашний - мажор), а теперь оказался в "подвешенном состоянии". То ли семья есть, то ли ... нет!
Жестокие вы люди... и породите вы весьма жестокое поколение. Оно не пощадит вас!
Комментарии
Но!
Мы не прошли еще второй этап вхождения в эру Волка: "ПЕРЕСТРЕЛКА". Он впереди. Нужно готовиться. Воооружаться. Запасаться продуктами питания. И т.д.
Все будет довольно жестоко. До третьего этапа - ПЕРЕКЛИЧКИ - дай бог если 10% выживут.
Все что связано с финансированием из бюджета детей все хуже и хуже. К примеру взять обычную школу и работу столовой в ней. На двери охрана и проверить работу столовой внезапно не возможно. Со слов ребенка (9 класс) нет меню и неизвестно как называется блюдо, из чего оно и сколько стоит. Директору школы готовиться все отдельно в маленькой кастрюльке.
Так что о лучшем в детском доме даже не фантазирую.
Просто государству надо повернуться в сторону усовершенствования учреждений, не называя их детдомами, воспитания детей, выделив туда достаточное количество средств и достойных воспитателей. Пример - Суворовские и Нахимовские училища.
ПС. И не называть детей детдомовцами, а воспитанниками.
Забавно видеть свой пост в рубрике "Политика", да ещё и на Гайдпарке :)
Но ангелы иногда оберегают их.
Всего Вам и Вашей семье наилучшего.
Спаси вас Христос
Сейчас, у нас две дочки, сын и в апреле ждем Веронику.
Я добился (как выпускник детдома) квартиры в г. Красногорске. Судился в Рассказовым (глава Администрации Красногорска). Чинуши дали однушку. Сейчас живем в Сергиевом Посаде в трех комнатной. Дети учатся в школе. Вырвались из Ада. Хотя, ювенальщиков боюсь. Точнее не их. Скорее своей жесткой реакции на них.
Дай Вам всем счастья, здоровья, дружной семьи. Сила в людях.
Остальное пусть прибудет.
посчитал необходимым разместить Ваш пост, т.к. озабоченных - много, да видящих - мало.
----------------------
Самое неприятное во всей истории, что до самих детей инициатору этого закона нет дела. Главное прослыть "любителем детей". Да и подвизаться среди власть имущих как нечто чистое... НЕЧТО...
детдомовцев прошлых не бывает, потому, что я то же детдомовец. Им я стал в 1944 году после снятия блокады Ленинграда. В Пушкинский детский приемник меня сдала бабушка по имени Катя, благодаря которой я остался жив в годы войны. В 1943 году на окупированной территории умерла моя бабушка. И бабушка Катя, котрая жила там же со своей внучкой похоронив мою бабушку взяла меня к себе, а после снятия блокады бабушка Катя со своей внучкой и со мной вернулась в свою деревню. К счастью ее дом в деревне остался цел. В 1980 году я ее разыскал и приехал к ней в деревню. В то время ей было уже больше 80 лет и она многое уже не помнила, но ее внучка, которая была старше меня расказала, что в те годы когда была еще карточная система бабушке Кате не давали на меня карточек так как не было свидетельства о моем рождении. И бабушка Катя была вынуждена сдать меня в Пушкинский приемник распределитель. Так началась моя детдомовская жизнь, которая завершилась получением свидетельства о рождении, а в графе родители стоят прочерки. Семь классов школы, затем ремесленое училище при Ижорском заводе и в 16 лет паспорт и вперед
Я работал (1962г) Ст. Кежемская, В.Бор - механик СЦБ В 1963 СА (ШМАС-19, Камень -Рыболов, механик СД)
Комментарий удален модератором
Вот все преподносят усыновление в Америку словно путёвку в рай.
Ежегодно делаются несколько тысяч трансплантологических операций.
Не менее тысячи- детям.
ПЕРЕСАДИТЬ, К ПРИМЕРУ, "ВЗРОСЛОЕ" СЕРДЦЕ РЕБЁНКУ ТЕХНИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО !!!!
Донора иногда подбирают годами-совпадение по многим признакам должно быть идеальным
Откуда огромное количество подходящего -а главное, под рукой материала?
Никогда не видели детских порносайтов?
Слава отделам "К", которые, хоть и со скрипом, но прикрывают эту гнусь!
И отслеживают с трудом не только российских усыновлённых, но и китайских, африканских, украинских...........
За всех не говорю, но считать прагматичную Америку самой милосердной страной в мире ?
Одним директорам детдомов?
А теперь эти денежки в Америке заперты.
Ну ничё, они своё возьмут-недаром разрешили в России детское донорство.
По согласию опекунов.
РАЗРЕШЕНА И ПРИВЕТСТВУЕТСЯ МНОГОДЕТНОСТЬ И МНОГОЖЁНСТВО (включая самых юных жён), ЗАПРЕЩЕНЫ И СМЕРТЬЮ НАКАЗУЮТСЯ ДЕТОУБИЙСТВА (АБОРТЫ) И МУЖЕЛОЖЕСТВО. У нас же наши безбожные законодатели всё перевернули с ног на голову.
А в человеческой истории - сколько угодно. Только большие трудности с определением отцовства. И часты дуэли соперников.
Где давно разрешено-ни рождаемости, ни нравственности.
Замахнулась пидрисня и на БОГОМ ДАННОЕ ПРАВО- БЫТЬ
МАМОЙ и ОТЦОМ!