Судьба адмирала Непенина.

Санкт-Петербург. Январь 1992 года.

     Стою в холле Военно-морской академии и спрашиваю, словно уличный телерепортер, у вбегающих и сбегающих по мраморным ступеням офицеров: 


— Скажите, кто такой адмирал Непенин? 
— Спросите в строевой части! — отмахнулся черноусый капитан 3 ранга. 
Навстречу ему седовласый капитан 1 ранга с командирской «лодочкой» на черной тужурке. Северянин. 
— Адмирал Непенин? Кажется с первой флотилии. Спрашиваю подполковника с погонами морского летчика: 
— Вы знаете, кто такой адмирал Непенин? 
— Нет. 
— А вы? — спрашиваю его спутника. 
— Первый раз слышу. 
Безо всякой надежды обращаюсь к белесому, как соломенный 
сноп, старшему лейтенанту: 
— Вы слыхали об адмирале Непенине? Старший лейтенант в мучительном припоминанье: 
— Где-то читал... Что-то вроде русского адмирала Канариса, только в первую мировую войну. Слишком много знал, за что и был застрелен германским агентом в Финляндии. 
Браво, старший лейтенант!
 


(Н. Черкашин. «Кровь офицеров») 

     То, что самый современный лёгкий крейсер германского флота «Магдебург» распорол себе днище о камни у маяка  о. Оденсхольм, – дело случая: туман.
     То, что водолазам удалось найти на дне рядом с кораблём труп шифровальщика, прижимавшего к груди свинцовые переплёты секретных кодов кингсмарине, – удача.
Чтобы не спугнуть её, командующий Балтфлотом адмирал Н.О. фон Эссен объявил водолазам строжайший выговор, оповестив об этом экипажи всех кораблей. Потом водолазов по-тихому отправили во внеочередной отпуск.

     Но дальше – дальше всё было закономерно. Коды были переданы капитану 1 ранга Адриану Непенину, известному на флоте присказкой «Думать-то надо», постепенно урезанной до личного пароля «думато». Каперанг возглавлял службу связи Балтфлота. Это невзрачное название было псевдонимом морской разведки. Непенин, молодым лейтенантом прошедший ад Порт-Артура, своими глазами видевший гибель броненосца «Петропавловск» вместе с адмиралом Макаровым у ворот родной гавани, прекрасно понимал: без точного знания планов и намерений противника действия Балтфлота обречены.
     Коды с «Магдебурга» расширяли возможности морской разведки. К тому же предусмотрительный Непенин давно приказал осуществлять радиоперехват неприятельских переговоров, записи хранить, пока не представится случай прочитать их.
Теперь такой случай представился.
     Немцы так и не узнали, что коды с «Магдебурга» попали в руки русских моряков. Но цепочка неудач германского флота плюс донесения агентов вывели их на главного врага: имя Непенина в Берлине повторяли чаще, чем в Петербурге.
Эссен ушёл из жизни рано. Последовали череда случайных назначений на пост командующего Балтфлотом и, как следствие, беззубые и хаотичные действия русских кораблей. В сентябре 1916 года командующим Балтийским флотом был назначен контр-адмирал Непенин – с производством в вице-адмиралы.
     И сразу, вместе со своими старыми соратниками по службе связи, стал готовить фантастическую операцию, которая должна была стать ключевой в кампании 1917 года: вывести в море все главные силы флота, поднять в воздух все 108 Муромцев , нанести удары по тыловым германским морским базам и высадить десант под Кёнигсбергом.


Почему имя адмирала Андриана Ивановича Непенина забыто в нашей стране? 

     Андриан Иванович Непенин родился 21 октября 1871 года. В 1892 году в чине мичмана закончил Морской кадетский корпус. Служил на Балтийском флоте и в Сибирской флотилии. Участвовал в сложных дальних плаваниях в Охотском и Беринговом морях. В 1900-01 годах на канонерской лодке «Манчжур» принимал участие в войне с Китаем. После начала русско-японской войны «Манчжур» , стоявший стационером в китайском порту Шанхай, был разоружен. Вместе с несколькими сослуживцами лейтенант Непенин добрался до Порт-Артура и принял участие в боевых действиях в должности командира миноносца «Сторожевой» . Во время торпедной атаки противника ночью 2 декабря 1904 года отдал приказ прикрыть корпусом своего корабля флагманский броненосец «Севастополь» . За проявленное в боях мужество и отличие по службе еще во время войны был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святого Георгия 4-й степени.

     После возвращения на Балтийский флот последовательно занимал должности старшего офицера крейсера «Адмирал Корнилов» , командира миноносца «Прозорливый» , начальника дивизиона миноносцев, командира канонерской лодки «Храбрый». Чин капитана I ранга присвоен досрочно в 1911 году за отличие по службе.

Назначен начальником службы связи флота Балтийского моря и внес значительный вклад в развитие систем связи и наблюдения на море, оснащения кораблей и береговых постов новой техникой, в том числе радиотехнической разведки. 1 сентября 1914 года за отличную постановку порученного дела Непенину присвоен чин контр-адмирала. С 6 сентября 1916 года, произведенный в вице-адмиралы, Непенин был назначен командующим Флотом Балтийского моря. Под его руководством флот успешно осуществлял свою боевую деятельность. Во время зимы 1916-17 годов организовал подготовку к новой компании.
4 марта 1917 года во время стихийных матросских выступлений в Гельсингфорсе последний командующий царским Балтийским флотов вице-адмирал А.Н. Непенин был арестован за отказ сдать дела без приказа Временного правительства. Когда его выводили с территории Гельсингфорского порта из матросской толпы раздался выстрел. Пуля попала Непенину в голову…
Февральская революция стала для флота кровавым мартом: только, по официальным данным, матросня подняла на штыки, растерзала, затолкала под лёд 120 морских офицеров.

     В этот же день были убиты начальник 2-й бригады линейных кораблей Балтийского моря контр-адмирал А.К. Небольсин, командир линкора «Император Павел I» капитан I ранга С.Н. Дмитриев, командир линкора «Император Александр II» капитан I ранга Н.И. Повалишин. Жертвами событий на Балтийском флоте 1 - 4 марта стали контр-адмирал Н.Г. Рейн, командир 1 Балтийского флотского экипажа генерал-майор Н.В. Стронский, командир крейсера «Аврора» капитан I ранга М.И. Никольский, ряд флагманских специалистов, много других офицеров флота. Контр-адмирал А.Г. Бутаков - сын знаменитого адмирала Г.И. Бутакова был расстрелян у памятника адмиралу Макарову. Старшего лейтенанта Н.Н. Ивкова живым спустили под лед. Всего в эти дни было убито 95 офицеров и более 20 кондукторов, свыше 600 человек было арестовано.

     Вероятно, эти расправы были организованы и спровоцированы германской разведывательной агентурой, действовавшей через большевистские организации. Особенно сильное ее влияние было в Кронштадте и Гельсингфорсе. В эти дни со штабного корабля «Кречет» были похищены секретные оперативные документы, в том числе кальки минных позиций. Многие из арестованных просидели в тюрьмах до 1918 года и после были расстреляны или утоплены в баржах в Финском заливе как заложники во время проведения красного террора . Жертвой этого террора в 1918 году стал адмирал Н.И. Скрыдлов (еще в 1877 году руководивший первой атакой минного катера на турецкие корабли), а в 1919 году - руководитель сражения за Моонзунд и участник Ледового похода вице-адмирал М.К. Бахирев.

     Адмирал А.И. Непенин, выдающий морской офицер. Новая талантливая поросль офицеров новой формации таких как адмирал А.В. Колчак, основатель новой школы минного дела, адмирал Непенин - основатель военно-морской службы разведки и связи. Сколько они могли сделать для России? 
     Смерть адмирала Непенина была выгодна большевикам – они уже лелеяли идею превращения империалистической войны в войну гражданскую, а позиция адмирала была выражена им без обиняков: "Мои корабли по своим стрелять не станут ". 
     Его смерть была выгодна немцам; они так и не узнали об операции Балтфлота, запланированной Непениным на 1917 год, но и в роли руководителя морской разведки он причинил им немало хлопот. 

     А убил адмирала дураковатый малый, матрос из береговой роты Пётр Грудачёв. Он прожил долгую тихую жизнь, написал мемуары «Багряным путём гражданской», где с гордостью рассказал, как он убил Непенина. 

     В год 300-летия Российского флота писателю Н.Черкашину довелось открывать в Великих Луках памятную доску на том месте, где стоял отчий дом адмирала Непенина. Земляки его, слава Богу, почтили. И на русском кладбище в Хельсинки могилы адмирала Непенина, его помощника кавторанга Рыбкина и других офицеров, павших жертвами разгула «мартовской революции», ныне приве­дены в порядок и обихожены. А вот в музее крейсера «Аврора» как висел, так и висит портрет убийцы адмирала — матроса Грудачева, а под ним и книга его, и орден... Жаль, что никто не догадался по­местить рядом фотографию человека, которого он лишил жизни. Может быть, когда ни будь мы исправим все свои ошибки. Главное, чтобы памяти хватило... И совести. 

Дополнение: 

(Использованы материлы интернет сайтов; Книга Н. Черкашина "Кровь офицеров..." Москва. Военное издательство 2001 г.) 
 

     Кстати любопытное совпадение - любовь Непенина к вдове старшего офицера крейсера "Паллада" Ольге Васильевне Романовой была не менее романтичной чем адмирала Колчака с Тимириевой.
     Ольга Васильевна всего на 38 дней станет супругой Андриана Ивановича.
     Она пережила трудные времена. Надо отдать должное ей помогли офицеры и матросы которые знали адмирала, такие как бывший вестовой первого мужа Беликов и матрос-коммунист Уваров.
Отступая вместе с белой армией Ольга Васильевна с детьми и сестрой Натальей (жена кавторанга Рыбкина, расстрелянного на Гельсингфоском льду) оказалась в Одессе. Терпела лишения. Опять помогли друзья. Правду говорят - друзья познаются в беде.
     Оказалась за границей. От столь кратковременного брака, но большой любви, родилась дочь адмирала - Люся.
     В 1957 году она была замужем за бельгийцем и счастлива в браке, жила в Брюсселе с матерью. Ольга Васильевна тяжело болела. Едиственный ее утешением была дочь и общая для них память о муже и "папочке".