Георгий Маленков.

Георгий Маленков является самой загадочной фигурой в руководстве СССР Сталинского периода.Обо всех сталинских наркомах написано много книг и статей.О Маленкове практически очень мало.Так же мало известно разве что о Николае Булганине.

Маленков родился в Оренбурге 26 декабря 1901 года.Социальное происхождение точно неизвестно.Сын служащего или дворянин.

В 1918(или 1919) году Маленков вступил в Красную Армию.Воевал в Азии против басмачей на Туркестанском фронте.Так что настоящий боевой опыт он имел.

Учился в МВТУ имени Н.Э. Баумана (не окончил). Окончив Оренбургскую гимназию, он за отсутствием другой пер-спективы вступает в 1920 г в РКП(б).

В то время молодежь,студенты грезили мировой революцией.Главным кумиром молодёжи был Л.Троцкий.Стратегия на мирное сосуществование с западными странами выдвигаемая Сталиным подвергалась критике в студенческих кругах.

Поступив в МВТУ Баумана Маленков отказался присоеденится к троцкистам—считав экспорт революций ошибкой.И он начал свою борьбу с ними.В1923—1924 Маленков входил в состав государственной комиссии по проверке студентов-троцкистов.

В 1925 году Маленкова приглашают на работу в аппарат ЦК. Он оставляет учёбу назначается техническим секретарем Оргбюро ЦК, с 1927 техническим секретарём Политбюро ЦК.В 1930 г. проходит чистка партии. На сей раз от правых уклонистов. Наиболее засоренной считается столичная организация. И возглавивший её Л.М.Каганович расставляет повсюду людей, верных генеральной линии. К этой категории относится и 28-летний Маленков.

Маленков становится заместителем заведующего, а потом и заведующим организационным отделом Московского город¬ского комитета ВКП(б), зав. агитационно-массовым отделом Московского обкома ВКП(б). Поработав в МГК четыре года (сперва с Кагановичем, а в конце с Никитой Хрущевым), он возвращается в ЦК.

В 1937 году активно руководил борьбой с троцкискими элементами в СССР. Маленков сопровождает Кагановича для смены местного руководства в Ярославль, А.А.Андреева - в Саратов, А.И.Микояна и Л.П.Берию - в Ереван, Ежова - в Минск, посещает Казань и Куйбышев.

С 1938 года происходит сближение Сталина с Маленковым.21.2.1941 Георгий Маленков стал кандидатом в члены Политбюро ЦК.

Маленков и война.

Очень интересна роль Г.М.Маленкова.Это сплошное белое пятно в его биографии.

С 30 июня 1941 года Георгий Маленков стал членом ГКО.Именно во время членства в ГКО Маленков фактически стал вторым человеком в СССР,оттеснивВ.Молотова,Л.Кагановича и А.Жданова.Какиеже заслуги во время ВОВ сделали его визирем И.Сталина?

Странным образом, места немногочисленных командировок Маленкова на фронт совпадают с критическими оборонительными победами-- оборона Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Курская дуга.

Выдающиеся мемуаристы--Н.С.Хрущёв и Г.Жуков имели конечно своё мнение об Маленкове и его роли на войне.В их мемуарах упоминанетсяо том как Маленков бездарно сачковал в Сталинграде, ставя свою подпись под Жуковскими докладами в Москву вместо того чтобы писать свои собственные.Ну и выполнял кадровую работу…..перебирал бумажки……Это делал член ГКО!?

Не надо глубоко вникать в дело чтобы понять—это очередная хрущёвско—жуковская тупая ложь.

Ленинград

На Маленкова возлагаются самые ответственные поручения. Так, в сентябре 1941 г, когда немцы, прорвав линию обороны на Новгородских озерах, покатились к Ленинграду и судьба последнего казалась уже предрешенной,

Сталин послал в Ленинград Маленкова и Жукова, дав им совершенно исключительные полномочия. В Ленинграде тогда было два полноправных члена Политбюро -- Ворошилов и Жданов (Маленков тогда был только кандидатом). ….Причём Жуков проходил как подчинёный Маленкова.

Маленковприлетел в Ленинград на бреющем самолёте.Оттер от дел Жданова,ПопковаиКузнецова.Затем он остановил развал фронта. Немцы остановились на подступах к городу и простояли на них' почти два с половиной года Ленинград с их позиций был виден невооруженным глазом, но войти в него они не смогли.

После ВОВ руководители Ленинграда(враги Маленкова) вообще отрицали(!) его участие в обороне города.Все его заслуги(и заслуги Косыгина) они приписали самим себе…..

Отрицать присутствие Маленкова в критические для Ленинграда дни уже не получается и тогда они просто его….игнорируют.

Очень смешно пишет Даниил Гранин в "Запретной главе" - после прибытия в предблокадный Ленинград комиссия разделилась на группы - Молотов занялся Смольным, приплетенный Берия - органами, Косыгин - промышленностью, нетрудно также догадаться что Воронов уехал к артиллеристам, Кузнецов к морякам, Жигарев к летчикам. А про Маленкова Гранин…..забывает, куда его отправить непонятно, что он должен делать опять неизвестно.

Однако всё-таки правда станет известной.Правда о том как Маленков спас Ленинград.

Маленков и Власов

Отношения Маленкова и Власова начались ещёзимой 1941 года.На заседании ГКО по рекомендации Маленкова 20 армия была передана в командование А.Власову—что стало правильным решением.20 армия генерала А.Власова сыграла большую роль в защите столицы…..После этого Маленков представил спасителя Москвы Сталину.

Власов получил аудиенцию у Сталина и был в кремлёвском кабинете без сопровождения члена Генералитета РККА и наркомата обороны….Это был редчайший случай во время ВОВ когда генерал армии минуя генералов-маршалов высшего звена встретился с вождём.

В марте 1942 года Маленков в сопровождении К.Ворошилова и А.Власова выезжал на Волховскойфронт.Его присутствие «мистическим образом» остановило продвижение войск вермахта…..А затем произошло «предательство» Власова.

Когда произошло «предательство»Власова руководство страны восприняло это на удивление спокойно,будто они ожидали чего-то подобного….

Берия приказал отправить…..полсотни отрядов на его поимку(или ликвидацию).Естественно никого посланные группы генерала Судоплатова поймать не могли,знал это и Маленков.Соответствующая информация о том что Власов уже находился в руках у нацистов уже имелась у Маленкова и Берии.

Интересно ведь как.Власов оказался «предателем»,а рекомендовавший его Маленков даже выговора не получил….

Никакого расследования по измене генерала Власова не было,ни один человек(даже из окружения А.Власова)не пострадал!Никого даже не понизили…..

Команда Маленкова.

Маленков был не один. У него была команда, в состав которой вошли чекисты высшего выбора, "ответственные товарищи" из Управления кадров, генералы и адмиралы высшего ранга, включая наркома ВМФ, командующего авиацией РККА и командующего артиллерией.

Наиболее известными членами его команды были—В.Андрианов,В.Малышев,Первухин,Л.Берия—его Маленков в 1938 году рекомендовал на пост наркома НКВД.

Лучше всех Маленков работал с наркомом НКВД Л.П.Берией.Они работали душа в душу,понимая друг друга без слов.

Когда Маленков находился в горячих точках его всегда сопровождали чекисты Л.Берии.Для усиления технического развития страны Берия создал в НКВД технические отделы.Техотделы НКВД сообща работали с авиа и танкопромом,КБ курируемые Г.Маленковым.

Когда КБ Маленкова работали над созданием первыхи советских ракет,Берия отвечал за техническое оснашщение и обеспечение ресурасми.Когда уже Берия разрабатывал новые виды техники Маленков отвечал за обеспечение техникой и ресурсами…

Кадровая политика Г.Маленкова

Маленков проводил и кадровую политику.Он добился того чтобы в июле 1942 года С.Тимошенко был снят с поста командующего Сталинградским фронтом,чего Маленков уже долго добивался…..Тимошенко дискредитировал себя и был отправлен командовать СЗФ.13 марта 1943 года его погнали и оттуда….

Маленков имел хорошее чутьё на талант.Онвыдвинул на руководящие позицииК.Рокосовского и Н.Ватутина и вернул А.Ерёменко.Они его не подвели,сумев остановить врага…Недаром именно К.Рокосовский принимал капитуляцию у Паулюса.

Танки и авиация для победы

Особенную роль Маленков сыграл в отечественном авиастроении.В1941 годугражданская и военная авиация СССР понесла катастрофтическиепотери.Часть потерь удалось компенсировать благодоряЛенд-Лизу.Но была поставлена задача—нарастить производство новых самолётов в большом количестиве.

Маленков принялся за дело.Ему помогали талантливые подчинёные—маршал авиации Новиков,А. Шахурин,В.Андрианов,.Им удалось за 1,5 года компенсировать все потери РККА

Маленков руководил также курировал развитие танкостроения .Его верным помощником был В.Малышев—руководительтанкопрома.Под кураторством Маленкова удалось наладить серийный выпуск модифицировавнных танков Т-34,ИС,КВ в большом количестве.

Сталинград

В августе 1942 года Г.Маленков прилетел в Сталинград в самый критический момент—когда враг рвался к Волге.Под руководством Маленкова Сталинград пережил самые критические дни,новыстоял.Маленков покинул город только тогда когда ситуация стабилизировалась и опасность поражения миновала.

В Сталинграде у Маленкова произошёл конфликт с лётчиком-майором Василием Сталиным.Маленков упрекнул его в….неумении воевать.

Маленков высказался очень резко: "В последнем бою ни один из 25 летчиков Вашего полка не сбил ни одного немца. Как мы должны это понимать?".

В.Сталин пожаловался отцу.Сталин узнав подробности конфликта отругал…..сына.После этого В.Сталин затаил злобу на Маленкова и Берию.

После этого Маленков руководил баталией на Курской Дуге из которой РККА вышла победительницей.После этого Маленков не фронт не выезжал.

Роль Маленкова

Если отбросить мемуары Хрущёва и Жукова,то большая часть генералов и членов штаба фронтов ни чем не упоминали о роли Г.Маленкова.Рокосовский ни словом не обмолвился о его роли.

О том как возросла роль Маленкова можно судить по статистике посещений кремлёвского кабинета И.Сталина.

Посещения за 1938 год.Молотов(200) Каганович (142), Ворошилов (138), Микоян (58), Андреев (53), Жданов (50)….Маленков(52).

Посещения за 1942 год.Молотов(198),Маленков(186),Василевский(114),Шапошников(44)….

Если судить по командировкам Маленкова в критические точки,посещений кабинета И.Сталина можно утверждать что в ГКО Г.Маленков отвечал главным образом за оборону СССР.

По официальной версии ВОВ 54-го года на фронтах Маленков проводил большую работу по организации сил на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками…. Понять бы только что это означало….

Сегодня героями ВОВ, «маршалами победы» считаютЖукова,Малиновского,Василевского,Рокосовского(заслуженно)…..но страна и народ совсем ничего не знают о том что сделал для страны Г.Маленков.Его заслуги стёрты из историии страны в хрущёвский период….Он не предал Сталина и за это его самого фактически стёрли из истории страны.

Как член ГКО он был стоял выше чем командующий фронтом и член Ставки ВГК,кромеИ.Сталина.

В 1945 году он фактически стал человеком №2 в СССР.Он сумел потеснить «старую гвардию»--Молотова,Кагановича,Жданова,Ворошилова,Щербакова,Микояна……Но не из-за интриг,а благодоря заслугам перед страной.

Здесь я описал лишь часть его заслуг в наиболее краткой форме.К сожалению более подробную информацию об Маленкове достать очень сложно.

Вот если политики нашего времени обладали бы хотя бы половиной качеств которыми обладали легендарные Сталинские наркомы.Сегодня нет никаких идеалов,прорывов,достижений,а лишь один словесный пафос и полный маразм.