Познание реальности.
На модерации
Отложенный
«Если мир непознаваем, то фиг и дергаться. Выпьем и закусим.
Если мир познаваем, так мы его и познаем.
Если мир познаваем частично, то предел этой части неизвестно где….».
/ М. Веллер « Все о жизни»/
«Ни одна из научных истин не может считаться абсолютно доказанной, а представление о возможности абсолютного доказательства само по себе не является научным. Таким образом, широко распространенное убеждение, что главные свойства научного доказательства есть его абсолютность и точность ведут к заблуждению.
… научно обоснованное объяснение нового факта или явления должно характеризоваться более высокой вероятностью или правдоподобностью, чем любые другие объяснения». / Уильям С. Хэтчер/
«Теория не более чем модель Вселенной или некоторой её части, а также набор правил, которые помогают соотнести абстрактные величины и практические наблюдения. Теория существует в наших умах и не имеет иной реальности. Любая теория хороша, если она удовлетворяет двум требованиям:
точно описывает большой класс наблюдений на основе модели, содержащей всего несколько произвольных элементов;
позволяет делать точные предсказания о результатах будущих наблюдений.
Любая физическая теория всегда условна…она является лишь предположением».
/Стивен Хокинг/
«Научные теории, описывающие явления природы, включая и описание «законов», представляют собой продукт человеческого Сознания, следствия понятийной структуры нашей картины мира, а не свойства самой реальности, лишь приближения к истинному положению дел. Не окончательность теорий проявляется в использовании так называемых «фундаментальных констант», то есть величин, значение которых не выводятся из соответствующих теорий, а определяются эмпирически. Наука никогда не сможет создать идеальную теорию, которая объяснит все, но она должна стремиться к этому». / Виталий и Татьяна Тихоплав/
«Возможность опровержения теории – позитивный момент при оценке ее научности, успешное опровержение – негативный момент при оценке ее истинности». / К. Поппер. /
«В природе нет ошибок - ошибка есть в тебе».
/Леонардо да Винчи/
Комментарии
----------------------------------------------------------------------
В Природе нет Ошибок, ибо она Создала тебя! А ты придурок не познав себя, искажаешь Природу Вещей!
/Леонардо да Винчи/.
Но вот это высказывание от Тихоплавов, а ещё боле их труды " Физика веры", проливают свет на сказанное Вами.
" Наука никогда не сможет создать идеальную теорию, которая объяснит все, но она должна стремиться к этому». / Виталий и Татьяна Тихоплав/.
А не сможет наука создать идеальную теорию до тех пор, пока не примет в своё осознание ФАКТ о существовании ДУХОВНЫХ РЕАЛИЙ, их величин и их функций, влияющих на всю Вселенную и на мир человека.
Я согласна и с тем Вашим суждением, что " В вере любой вариант предполагаемый - равноправен в возможности вероятно быть истинным. И все "духовные реалии" могут быть, как вы предполагаеетье, а могут и не быть на самом деле". Ибо они все существуют одновременно, но наше осознание подводится к тому, что конкретный человек сможет осилить и что именно ему полезно для его индивидуального развития.
На этом фоне, Вы, в моём представлении, выглядите голым отрицателем, которому кажется, что таковые знания непроверяемы. Но так БОГ мудро устроил, что человек к запретным знаниям идёт поэтапно: сначала слепая вера, которой идут ВСЕ религии. Потом, духовно повзрослев, человек полученные, через слепую веру, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен подтвердить их РЕАЛЬНОСТЬ ( для себя) собственным ОПЫТОМ ( обычно это достигается вне религии), а уж потом такой человек допускается к тому, куда даже величественной науке напрочь закрыты двери, если она не пройдёт предреченных этапов. Так что непроверяемое существует только для тех, кто не пытался это проверить на собственном опыте. Попробуйте- эта сложная "игра стоит свеч"
ОТКУДА ВАМ-то ЗНАТЬ это, когда Вы, судя по всему, не имеете Высшего (неведомого) Знания! А то, что Вы отвергаете или приравниваете к мистике, метафизике, к голой вере и т. п., я и сама ЭТО отвергаю и мне с ЭТИМ совсем не по пути. Но, на фоне этого, я познала, каким образом достигается ТО, что с Вашей, да и с моей позиции, называется ВЫСШИМ ЗНАНИЕМ. Его никогда, ни один человек не сможет ухватить своим разумом, пока не станет ИСПОЛНИТЕЛЕМ того, что мною перечислено, как " Миролюбие, Благородство, Доброта, Радость, Незлобивость,, Трудолюбие, Чувство долга, уступчивость, Мудрость, Чувство ответственности, широта познаний и достижений и т. п.", ибо ЭТО и ЕСТЬ КЛЮЧ к потаённым НЕВЕДОМЫМ знаниям.
Высший Разум, тем и отличается от нашего, что все варианты нашего развития просчитал наперёд и указал людям, верные тропы развития. Но человек думает, раз поумнел - стал выше Бога. Не тут-то было...
Уважаемая Татьяна, смею напомнить Вам, что тут рассматриваются знания те, которые приобрел человек в ходе исторического развития. Как показала история все знания, а не болтовня и враки о них с нездорово горящими глазами, все знания приобретались людьми вовсе без тех выдуманных безосновательно вами условий, будто бы нужно пройти опытом жизни чрез милосердие
Так вот, уважаемая, «кесарю-кесарево», и людские знания людям, а божественные – богам. И негоже лезть в чужое, неэтично и порой нездорово. Что же касается вашего списка «Миролюбие, Благородство, Доброта, Радость, Незлобивость,, Трудолюбие, Чувство долга, уступчивость, Мудрость, Чувство ответственности, широта познаний и достижений и т. П», то это детализация, кстати не системная, есть этика. Кою худо-бедно знает и чувствует любой лишь оттого, что каноны её, принципы «вшиты» во все высокоразвитое живое.
О этике и эКзотерике отвечать не буду.
Вот, например - я познаю сейчас, "не отходя от кассы" (c)
Сергея Вербицкого.
У меня для Вас, Сергей - конкретное приглашение к участию в конкретной работе:
см. ЗДЕСЬ: http://maxpark.com/user/380587159/content/1661568
Луи де Бройль
В процессе познания появляются новые горизонты, дающие новые возможности, для построения более совершенных моделей. Мы можем только приближаться к этим границам, но сама граница, как и линия горизонта постоянно отодвигается дальше и дальше, увеличивая границы познанного и ставя больше вопросов о непознанном.
Вот почему для одного человека мир один, а для другого – другой.
Отсюда желательно возможно более полное знание о мире
Адлер Альфред
Он, результат познания, всегда привязан к конкретному «историческому» времени и конкретным условиям действительности. Критерием его истинности, т.е. адекватности окружающему миру служит сам факт существования нас здесь и сейчас, и вероятность возможности дальнейшего существования, и не более того!
Давайте так:
- отбрасываем изначально все мистику: богов, высшие разуму, инопланетян и все подобную хрень! (Просто не рассматриваем ее - т.к. это есть чистая ВЕРА без возможности ее практических доказательств!)
А переходим к обсуждению непосредственно человека в существующей реальности…
Т.е. к его «знаниям» и «незнаниям»….
???
Предлагаю изначально определиться в терминах, дабы потом было проще общаться. Итак - наша тема: Человек его «знания» и «незнание».
Что общепринято понимать под знанием:
Знание - форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека;
- в широком смысле - субъективный образ реальности в форме понятий и представлений;
- в узком смысле - обладание проверенной информацией (ответами на вопросы), позволяющей решать поставленную задачу;
- совокупность информации о мире, свойствах объектов, закономерностях процессов и явлений, а также правилах использования их для принятия решений. Главное отличие знаний от данных состоит в их структурности и активности, появление в базе новых фактов или установление новых связей может стать источником изменений в принятии решений;
- фиксируются в образах и знаках естественных и искусственных языков.
Знание противоположно незнанию (отсутствию проверенной информации о чём-либо).
Ежели, есть возражения прошу изложить…
Нет общепринятого понимания, что такое знания, как это не странно. Кто во что горазд, и хоть кол на голове теши.
«Знание - форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека;» - без этого мы бы недоумевали, что такое знание? Разве это не лишнее?
« в широком смысле», « в узком смысле»…. « позволяющей решать поставленную задачу» - а не поставленную? И потом, конечно, дело каждого решать и выбирать какую наклейку лейбла-слова налепить на понятие, но я вот, слово представления отношу только к элементам системы миропредставлений основанных на вариантах веры. Слов «представления» я нее принимаю к обозначению знаний. Я считаю это весьма важным в разделении веры, то есть предполагаемого, и знаний, то есть чеканно твердого и безвариантно проявляемого, вне зависимо от объяснений наших.
«совокупность информации о мире, свойствах объектов,
«фиксируются в образах и знаках естественных и искусственных языков» - между прочим, шимпанзе, например, тоже обладают приобретенными знаниями. А зачем упоминать эту особенность?
Судя по всему, Вы собираетесь начать анализ в том, что такое знание и каковы его общие принципы, как явления. Я для себя эту работу уже давно проделал, и конечные концепты принципов систематизации изложил в эссе «Грани знаний» (ссылку давал Вам). В «Гранях» нет подробного описания логики выводов, там больше приведены заключительные констатации и указана глобальная системная зависимость явлений.
Слабый ум публикует вопросы и цитаты о бессилии разума.
(© Мученик Науки)
Нежелание задавать правильный вопрос свидетельствует о нежелании (или боязни) услышать правильный ответ.
У меня вопрос, а зачем Вам нужно знать реальное положение вещей? Ведь её, реальности, познание ляжет тяжёлым грузом и Вы, возможно в будущем, сами пожалеете о своей дерзости. Знание рождает чувство ответственности. Ответственность предполагает действия, а физический закон противодействия работает. Не многие из живущих могут противостоять этому процессу.