ОМОН-девчата
Особенности службы в минском женском взводе ОМОНа.
Одна за всех, все за одну
Первые четыре девушки в полку милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома появились в 2008 году. Анна Лецко, одна из них, вспоминает, что парни-сослуживцы поначалу с настороженностью к ним относились, то и дело говорили, что не место женщинам в таком серьезном подразделении. Горожане же реагировали по-разному: оборачивались вслед, иногда просили с ними сфотографироваться.
Самой молодой девушке, служащей в ОМОНе, 19 лет.

Создать целый взвод из представительниц прекрасного пола было решено в марте 2009-го. Попасть в него на службу непросто. Необходимо не только обладать кристально чистой биографией — самой не нарушать законы и не иметь судимых родственников, но еще и быть отменно здоровой. Предпочтение — спортсменкам.
— Многих к службе не допускает психолог. Причины тому разные: излишняя эмоциональность, вспыльчивость, — говорит командир 23-го взвода отряда милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома Виталий Якимович. — Если же девушка успешно проходит все этапы проверки, ее ожидает месячная стажировка в подразделении, после которой всем коллективом принимаем решение о ее годности — это обычная практика в отряде. Бывали случаи, когда взвод чуть ли не единогласно принимал решение, что этой кандидатке у нас не место. Если же новенькую одобряют, она отправляется на первоначальную подготовку в учебный центр МВД.
На вопрос, сложно ли командовать женским коллективом, Виталий Владимирович отвечает:
— Нет. Мы уже четыре года служим вместе. Девчонки очень дружные: если что, всегда спешат друг другу на выручку. Конфликты — большая редкость, скорее, это профессиональные споры.
Положено неположенное
Основная задача сотрудниц 23-го взвода — проведение досмотров во время культурно-массовых, спортивных и прочих мероприятий. Много приходится ездить в командировки, например, на «Славянский базар в Витебске», на «Дожинки». Если же «массовок» нет, то девчонки не отдыхают, а, как и остальные сотрудники отряда милиции особого назначения, несут службу по охране общественного порядка в различных районах города.

С досмотрами на массовых мероприятиях связано много историй. Чего только им не доводилось изымать из дамских сумочек! И ножи, и ножницы, и пилочки для ногтей, и бритвенные станки, и молотки, и отвертки. Будто бы женщины не отдыхать приходят, а красоту наводить или ремонтировать что-то. А в период новогодних праздников почти у каждой второй при себе были петарды.
Не каждый меломан может похвастать, что лицезрел столько мировых знаменитостей, сколько довелось увидеть сотрудницам минского ОМОНа. Среди них Стинг, Дженнифер Лопес, группа «Рамштайн» и многие другие.
Доводилось сотрудницам ОМОНа находить и наркотики. Казалось бы, осмотр ручной клади в большинстве случаев визуальный, однако девушки умудрялись находить пакетики с марихуаной, спрятанные под крышкой мобильника, и таблетки амфетамина, зашитые за подкладку.
В таких случаях помогают знания психологии: как правило, человек, пытающийся пронести что-то запрещенное, перед досмотром волнуется или нарочито спокоен.
— В последнее время работать стало проще: люди поняли, что с собой на концерт не стоит приносить полквартиры и лучше приходить налегке, — рассказывает Наталья Юрковец. — Однако за одно такое мероприятие каждой из нас все равно доводится досматривать более тысячи сумок. И устаешь не от того, что через твою рамку проходит такое количество людей, а от того, что нужно постоянно быть начеку.
По словам Виталия Якимовича, его подчиненные с легкостью постигают азы строевой подготовки. Достаточно один раз показать то или иное движение, как взвод, чеканя каждый шаг, тотчас синхронно начинает его выполнять.
ОМОН-девчата
Особое внимание уделяется физической подготовке сотрудниц. Например, по нормативам каждая из них должна подтянуться на перекладине минимум 16 раз, а отжаться — 22. Однако едва ли не каждая может перевыполнить эти нормы в разы. И неудивительно: большинство из девушек — квалифицированные спортсменки, в том числе и международного класса, по самбо, дзюдо, пулевой стрельбе и академической гребле.
Для занятий спортом созданы все условия: есть большой зал с современными тренажерами, бассейн. Желающие могут усовершенствовать свои навыки владения рукопашным боем или борьбой.

Многие успешно выступают на различных спортивных соревнованиях. Например, Екатерина Макштарева — выпускница Белорусского государственного университета физической культуры и кандидат в мастера спорта по дзюдо — ездила с командой в Москву на турнир по комплексным единоборствам «Спецназ мира против терроризма и наркоугрозы». Среди иностранных команд белорусы заняли первое место, а в личном зачете Екатерина стала бронзовым призером.
Многие сотрудницы ОМОНа имеют высшее образование и неплохо владеют иностранными языками. Последнее кстати: доводилось работать на детском «Евровидении», различных спортивных чемпионатах международного уровня. Причем иностранцы всегда очень приветливы к дамам в милицейской форме.
— Когда проходил 9-й Рождественский турнир по хоккею, работала на служебном входе, — вспоминает Анна Лецко. — Многие иностранные спортсмены считали своим долгом что-то подарить нам на память — значки, шарфики, плакаты. Особенно запомнились канадцы. При виде девушек в форме они во весь голос нас приветствовали: «Хелоу!» И весьма удивлялись, что мы могли поддержать разговор на их языке.
Женский день
День защитников Отечества поначалу приводил девушек в ступор: попробуйте одарить целый отряд мужчин. Потом поняли, что это и их праздник — они ведь тоже стоят на страже правопорядка. Однако коллег все равно чествуют. В прошлый раз испекли для них большой торт в виде черного берета и сделали для каждой роты фотоплакаты с поздравлениями.
Но и парни-омоновцы не забывают поздравить коллег-девушек: в Международный женский день те получают огромные букеты цветов, множество коробок со сладостями.
Виктория Юдицкая-Овсеенко
Комментарии
Женщины в Армии и полиции - устоявшаяся практика передовых стран. Суки слабее физически, но умнее и злее самца.
Они внимательны, наблюдательны, старательны, терпеливы, аккуратны, дисциплинированны, целеустремлённы, что делает их незаменимыми охранниками и телохранителями.
Вопрос только в том, кто и для чего создаёт такие подразделения.
Топором можно наколоть дров и расколоть голову...
Борцы за права человека - народ сугубо конкретный. "Подноготная" супротив "батьки" - дело нужное.