За 11 месяцев москвичей оштрафовали на три миллиарда рублей

В период с января по ноябрь прошлого года московским автомобилистам выписали 3 миллиона 997 тысяч 294 штрафов на сумму 3 миллиарда 3 миллиона 244 тысячи 100 рублей. Соответствующие данные в своем блоге привел руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский.
Шумский добавил, что 48,5 процента озвученной суммы пришлись на штрафы за выезд на полосы для движения общественного транспорта, на которые депутаты Госдумы отказались пускать частный транспорт с пассажирами.

От этого вида правонарушения ГИБДД получила 1 миллиард 453 тысячи 560 тысяч рублей.
Шумский отметил, что зачастую на столичных дорогах автомобилистов штрафует по несколько раз за одно и то же нарушение. Например, если водитель двигается по полосе для общественного транспорта и попадает во время езды в поле зрения нескольких камер, расположенных на разных участках одной дороги, то он получит штраф с каждой из них.
Не очень понятно по какой причине (может хотят избавиться от лишней работы) но
ГИБДД советует водителям активнее оспаривать штрафы с камер видеофиксации.
В городской Госавтоинспекции даже разрешили принимать соответствующие жалобы и после десятидневного срока.
С начала года уже поступило около сотни таких обращений. Больше всего возмущают штрафы либо пришедшие вообще не по адресу, либо связанные с выездом на полосу для общественного транспорта.
Координатор общества «Синих ведерок» Алексей Дозоров привел примеры достаточно стандартных «вынужденных» нарушений: «Заезды на полосы общественного транспорта перед поворотом сделаны не очень правильно, не очень удобно, то есть близко от самого поворота. И зачастую людям приходится перестраиваться немного заранее, а в этом месте как раз и стоит камера. Соответственно, она фиксирует, что автомобиль якобы двигался по полосе для общественного транспорта. Таких камер, насколько я знаю, немало в Москве. То же самое при выезде с прилегающей дороги, когда человек сразу не может попасть во вторую полосу, он вынужден какое-то время двигаться по полосе для общественного транспорта, и в результате получает такие штрафы. И, естественно, штрафы за парковку. Есть случаи, когда приходит постановление за стоянку в запрещенном месте, но, если внимательно смотреть по знакам, в этом месте стоянка не запрещена».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Многократно замечал, что на "прикормленных" местах - там где чаще всего совершаются нарушения (скоростного режима или стоянок), гаишники появляются не чаще раза в месяц, зато за пару часов имеют сотню или более штрафов.
Так что с выгодой все в порядке - полицай могбы забрать денгежку , не оформляя протокола, если бы ее ему дали, а потом еще штраф с камеры пришел бы.
При том суд прав лишил, а потом из ГАИ пришла бумага, что ничего не было, но гаишники ошиблись, но на решения последующих судов это не повлияло
В мою машину влепился сотрудник Следственного комитета, когда я пересекал перекресток на зеленый свет. Эта сволочь сразу позвонил на свою службу и когда я после освидетельствования приехал в ГАИ, все выглядело с точностью, до наоборот. Меня спасло,то что мужик с седьмого этажа дома, стоящего рядом, все видел и успел спуститься вниз и дать мне свой телефон. Телефон еще одного свидетеля я записал сам. Тем не менее, суд первой инстанции признал меня виновным, но в Мосгорсуде мне удалось доказать свою правоту. Тянулась, правда, эта бодяга почти два года.
Это не мужик стоит на коленях, это вся страна в этом положении.
Нормально ли это?
+!
Ибо не имею:
- водительского удостоверения;
- автомобиля;
- московской регистрации.
Да и вообще... Волею учредителей ЗАО "Прораб-алкаш LTD" не являюсь гражданином России.
Мы с женой - пенсионеры и машина (жигули) даёт нам возможность:
искать по магазинам наиболее дешёвые продукты (разница в цене до 50-60%);
летом выезжать на дачу;
на даче - выезжать за дешёвыми продуктами.
Машина для нас - средство выживания.
Давайте объявим "5-ке" бойкот.
Я - так уже 6 месяцев туда не хожу.
А вот в копейку не ходок: не могу вынести постоянной вони и особого смысла покупать гнильё по цене продовольствия не вижу
Как-то так, десу
Антирадары и постановщики помех неэффективны, т.к. регистрация ведется в оптическом диапазоне. Но работы ведутся. Пока наиболее прогрессивным принято считать направление засветки номерного знака в ИК диапазоне. В любом случае, безопасное решение будет найдено в этом году. А пока - держитесь, мужики!
Антирадары (детекторы) есть и регистрация не совсем в оптическом диапазоне. Для оптического диапазона нужен достаточно мощный лазер и система наведения его на цель.
А во-вторых (вообще-то мне говорили, что срабатывает именно на это) геометрия номерного знака известна и постоянна, описывается соответствующим стандартом.
К сожалению это не так. Радаром измеряют скорость автомобиля на расстоянии 100-150 метров, а потом только камера снимает переднюю часть подозрительного автомобиля. Из-за этого бывают ошибки - задний автомобиль хочет обогнать впереди идущий, замечает регистратор и тормозит, а штраф приходит невиновному. :(
Современные регистраторы типа Стрелки работаю в более высокочастотном диапазоне и излучают сигнал не непрерывно, а импульсами, что улучшают фильтрацию полезного сигнала от шума.
http://vireg.ru/kak-rabotaet-anti-radar-supra-protiv-strelka-st-i-m
Стрелка постоянно посылает короткие импульсы высокочастотного излучения. Все, что между импульсами - помеха. Сами импульсы тоже следуют с высокой частотой.
Вам неправильно объясняли работу глушилки. Автомобиль - не зеркало - как не интерферируй, все равно что-то вернется в радар (если у вас автомобиль не сделан по технологии "Стелс"). А помеха просто забивает полезный сигнал, но только в том случае, если настроена на частоту, близкую с частотой радара.
"В случае с камерами с ИК подсветкой, устройство оказалось бесполезным."
ИК подсветка сделана для фотографирования, а не для регистрации скорости. Если бы это был прожектор в видимом диапазоне, то он бы демаскировал регистратор и мешал бы водителям ночью.
Большое спасибо.
Если что, обращайтесь.
Комментарий удален модератором
Суть такова, что в транспортном департаменте завелся некий мальчик из зауралья с ээ.. альтернативным восприятием реальности и активно продвигает идею запрета движения транспорта, кроме автобусов-троллейбусов-трамваев вообще. Его можно изредка услышать на радио.
тематике отдали всё в руки безграмотных депутатов и жкх теперь что-то ищите
кто виноват?
стройка без подписи ГАИ не начиналась ,знаки дороги всё с их подписью, сейчас никто не зачто не отвечает гаи на жкх,,жкх на гаи
КОЛАБС на дорогах в неорганизованости и на дороге нет хозяина
белорусы же справляются при старой системе ГАИ
современому ГАИ оставили кормление себя,,,,,,,,,,на дороге,
разбор дтп ну и погони за пьяными и опять хабара, остальное у них
всё отобрали, все надзорные функции передали в жкх ,по этому я вам и пишу, никто не за что не отвечает,о себе мастер вождения,
межгород загранка стаж вождения 52года,первое авто ЗИС_5
А штраф... На олимпийскую стройку пустят и там распилят...
В ответ гражданин Иванов отослал видео, где отчетливо видно, как гаишник принял штраф от Иванова наличными.
Московский народно-хозяйственный комплекс им. Лужкова, кормивший и Москву и треть остальной России, благополучно разворовали (пардон, приватизировали). Теперь извольте жить как в тверской губернии - святым духом питаться.
Комментарий удален модератором
И поделом!
Будут всякие... глумиться.... над органами правопорядка...
Проблема в том, что все чаще эту уверенность не боятся выражать открыто. Если сия мысль (хватит кормить замкадье) восторжествует, результат для этого самого замкадья будет катастрофическим.
Москва в принципе не может ничего дать, кроме лопат таджикам !!!
Все разумные люди давно вывели производства в другие регионы!
Там за меньшие з/п народ работает гораздо лучше.
Всё, что осталось- типичная отмывалка денег!
Прибыль не на бумаге приносят лишь фирмы по ремонту и магазины.
Креативщики и те-из-за МКАДья.
По интернету и копирайтеры и художники, и прочая талантливая братия!
Ни одно рекламное агенство в Москве уже без них не обходиться.
Москва- самый убыточный регион в плане производства!
Ах, да! Сдача недвижимости.
Все московские пенсионеры скупают дома в 100-200 км от столицы и переселяются туда.
Коренные москвички страшны до крайности.
Детей на отдых везут-лица зелёные, глаза больные-к осени немного исправляются.
Москва-это город-вампир.
И жителей своих не щадит!
Знаете, в чем отличие "инородца" от "славянина"? И почему встречаются таблички "славян не берем"?
Инородцы приезжают с целью работать. А замкадыши - спереть что-нибудь, пожрать-посрать и начудить. При этом, гордо бить себя в грудь, что он-де такой весь из себя правильный. А начудив, быстренько свалить в свою пердь, пропивать наворованое.
Выход один - прописка, лимит и жесточайший контроль нелегальной миграции вплоть до уголовного преследования, запрет на пребывание в Москве замкадышей, совершивших правонарушения в Городе, только так.
К сожалению, проблема пока не решается.
Есть мнение, что это поможет. А когда завистливое и никчемное поколение россиянии вымрет, мы, наконец, сможем принять бремя белого человека по возрождению республики.
И до Вас дойдет очередь!:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не получается вставить фото, где на шоссе знак воздвигнут, ограничивающий скорость 20 ю км/час. Если кто может подсказать, подскажите, как вставить фото.
Ездить можно... на собаках.
Антисобачьих знаков не изобрели. Пока.:))
У меня был один знакомый, увлекавшийся сыроедением. Вроде бы и не болел, а в 70 лет умер. То ли потому, что допускал выпивку изредка, то ли ещё какая причина. Занимался закаливанием, марафонским бегом. Я эту ссылку возьму себе, СПАСИБО.
В этом сюжете Алексей Федотов рассказывает, как моносыроедение вернуло его к жизни (был ревматоидный артрит) всего за несколько месяцев, в то время как врачи только разводили руками.
http://www.youtube.com/watch?v=P56pjj1uJw4
Лечение псориаза сыроедением http://www.youtube.com/watch?v=yn8KF24ERnw
До и после сыроедения http://www.youtube.com/watch?v=X9mHiMpRyNQ&feature=player_embedded
Но можно и на YouTube6 1 часть http://www.youtube.co/watch?v=AHdkzseaBKU
2 часть http://www.youtube.com/watch?v=1Xj0-ph0024
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Судебные приставы прогнозируют рост количества штрафов за нарушения правил дорожного движения в связи с развитием системы видеофиксации — в прошлом году их число выросло на 2 миллиона, по сравнению с показателем предыдущего года, сообщил в среду глава ФССП России Артур Парфенчиков.
«В 2012 году было возбуждено 10,7 миллиона исполнительных производств по постановлениям ГИБДД — это почти на 2 миллиона больше, чем в 2011 году. При этом с развитием системы видеофиксации нарушений динамика роста числа поступающих постановлений сохранится и в дальнейшем», — сказал Парфенчиков на коллегии по итогам года.
Глава ФССП уточнил, что в 2012 году было взыскано штрафов ГИБДД на общую сумму 2,8 миллиарда рублей — это на 637 миллионов рублей больше, чем в 2011 году.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
НЕ рисовать переходы между забором и газоном, не за сотню метров от тротуара?
Когда начнут знаки вешать для водителей, а не для голодающих гаишников?
У России две беды.
А горя приносят как тысяча!
Комментарий удален модератором
Вы можете выстроить дом из единственного "кирпича"?
Нет?
А гаишник - может.
И строит.
Бардак нам строить и жить помогает!:)
Вывод: В России можно организовать высокодоходный бизнес!
проводим арифметическое действие,
3 003 244 100 : 335дней = 8 964 907 рублей в день , а как сделать больше ? или меньше?)))
Такой объём даже официальных штрафов - показатель того, на сколько больно наше общество. Если в столице такой объём нарушений ПДД, то это страшно. Но это подтверждает аксиому:
КАЖДЫЙ НАРОД ДОСТОИН ТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРОЕ ИМЕЕТ!