Проект «Мега-отпуск» или Летопись продолжительного погружения в тему

Введение

В данном случае «мега» — это не только БОЛЬШОЙ по продолжительности и материальным затратам отпуск. Это еще и экспедиция, целью которой является увидеть своими собственными глазами мегалитические сооружения древнейших цивилизаций.

Я отношусь к той части человечества, которая придерживается версии, что  доступная нам история землян делится хотя бы на два периода: до потопа, происшедшего примерно 13.000 лет назад, и после него. Про последний потоп, который принято называть Вселенским Потопом рассказывают многочисленные дошедшие до нас мифы и устные предания.  Почти во всех культурах мира существуют поразительно похожие друг на друга легенды об этом событии.  Их более пятисот. Во всех легендах один и тот же сюжет: человечество погибает от Потопа, спасается только один человек со своей семьей. Вода сходит, и жизнь начинается сначала.

При этом лингвисты  доказывают, что земляне отнюдь не «списывали» эти истории друг у друга. Исследовав 86 мифов о Великом Потопе (20 азиатских, 3 европейских, 7 африканских, 46 американских и 10 из Австралии и Океании), доктор Ришар Андре пришел к выводу, что 62 полностью независимы от месопотамского и еврейского вариантов.

Почему мне лично так важен этот самый Потоп? Мне кажется, что Вода – некий символ раздела. На «до» и «после», на «своих» и «чужих», на «чистое» и «не чистое». Обратите внимание на древние  тексты – ТАНАХ, в частности. Там всюду присутствует этот символ. Вода в море или в реке останавливается, чтобы пропустить один народ и уничтожить другой. Враг часто живет «за рекой». Не исключено, что и одно из христианских таинств – обряд крещения, то есть, погружения в воду – выбран древними в той же системе символов: вода отделяет христиан от иудеев…

Потоп с одной стороны разделяет эпохи, а с другой наталкивает на мысль о  преемственности между цивилизациями: до потопными и после потопными.

То, что существует связь и преемственность  факт известный. К примеру, одним из тех, кто доказал это,  был археолог Леонард Вулли,  на протяжении 12  зимних  сезонов занимавшийся раскопками древнего Ура на юге Ирана. Кроме того, что он нашел реальные подтверждения потопа, он еще и доказал, что шумеры построили свою цивилизацию не на пустом месте, а на остатках предшествующей им цивилизации. Именно до шумерские  обитатели  Междуречья  Тигра  и  Евфрата сумели перейти от первобытного состояния к раннеклассовой цивилизации.  Это они каменные орудия заменили металлическими,  изготовляли предметы роскоши…  «Это их культура пережила Потоп,  -  писал  Л.  Вулли.  -  …Среди  прочих ценностей они передали шумерам и саму легенду о Всемирном Потопе».

Кем они были, эти до шумерские обитатели земли, по сей день остается загадкой, которая окутана множеством гипотез, более или менее обоснованных научно. Или совсем не обоснованных. Но ни одна из гипотез  не проливает достаточно света на вопросы о невесть откуда пришедшем  в Междуречье народе; говорящем на языке, непохожем ни на какой другой с его причудливой грамматикой и первым на земле создавшем письменность…

На нашей планете полно загадок вроде шумерской. Есть в истории необъяснимые явления и отдельно взятые чудеса. Мегалитические сооружения – одна из таких загадок. Кто? Когда? Как? Зачем… строил на земле огромные сооружения, ставил один на другой колоссальные камни, выдалбливал в них непонятного  назначения отверстия, ваял странные фигуры, выцарапал знаки?…

На мой взгляд, камни вообще – предметы чрезвычайно серьезные. Некая вещь в себе, хранящая огромную информацию, которую мы пока что не умеем «прочитать» полностью. С чего я это взяла? Из Книги. Если вы внимательно и неоднократно, с карандашом в руках читали ТАНАХ, то не могли не обратить внимание на факт: наиболее значимые моменты жизни наши предки всегда отмечали установлением на месте события Камня или Камней, которые должны были стать вечными свидетелями происшедшего.

Ну, вот, к примеру, первое открывшееся наугад из времен завоеваний земли обетованной Йеошуа бин Нуном: «…И заключил Йеошуа союз с народом в тот день, и определил ему устав и закон в Шехэме. И вписал Йеошуа слова эти в книгу Торы Божией, и взял большой камень, и поставил его там под теребинтом, который подле Святилища Господня. И сказал Йеошуа всему народу: вот камень этот будет вам свидетелем…(Пророки. Йеошуа 24: 25-27)»

Камень — свидетель. Надежный свидетель. На камне записаны законы, спущенные человечеству свыше. Скрижали завета.

Двенадцать камней украшали наперсник (хошен) еврейского первосвященника и где-то среди них находились «урим и турим» — непонятно что, но выполняющее роль «жребия». То есть, посредника между человеком на земле и кем-то все знающим.

Из камня издревле  складывали Храмы и Жертвенники, связывающие землян с чем-то или кем-то, способным защитить их.

На камнях царапали, рисовали, фиксировали, интуитивно или отчетливо понимая, что именно этот предмет способен пережить все мыслимые и немыслимые катаклизмы, сохранив в себе свидетельства тысяч и тысяч веков.

А камни отнюдь не торопятся раскрывать свои секреты. Им то что? Они нас с вами, даже долгожителей, скорей всего, и заметить-то не успевают… с высоты своего бессмертия. Как сказал русский философ Владимир Соловьев: «Камень есть типичнейшее воплощение категории бытия как такового, и в отличие от гегелевского отвлеченного понятия о бытии он не обнаруживает никакой склонности к переходу в свое противоположное: камень есть то, что он есть, и он всегда служил символом неизменного бытия».

Поскольку камнем называется всякое твердое ископаемое, кроме чистых металлов или песка, я определю поточнее область своего интереса:

ü большие, или даже огромные, камни, а так же сооружения из них…

ü дошедшие до нас из древности…

ü вызывающие вопросы, споры, сомнения относительно своего происхождения, местонахождения, предназначения, транспортировки и т. п…

ü вызывающие восторг, трепет, ужас, смятение…

ü  и сомнение относительно некоторых «незыблемых» истин.

ü Или, если научно: мегалиты.

Мегалитами (от греч. megas и lithos – «большой камень») называются древние культовые постройки, сложенные насухо из огромных, чаще необработанных каменных глыб. На сегодняшний день известно 3 вида мегалитических сооружений: дольмены, менгиры и кромлехи. Дольмены, выполненные в виде больших каменных ящиков, накрытых плоской плитой, использовались как погребальные сооружения. Менгир представляет собой длинный камень, врытый в землю строго вертикально. Кромлех — сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней (менгиров), образующих одну или несколько концентрических окружностей.

* * *

Ближайший пункт Мега-отпуска определен: Перу

Но было бы очень грустно, если бы прикосновение к таким интересным вещам ограничивалось лишь отпускными неделями. И скоропалительной подготовкой к ним. Меня во всяком случае это не устраивает. Поэтому я решила входить в тему загодя и постепенно. Теоретически и практически. Находясь одновременно в ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ и БУДУЩЕМ.

* * *

Проект «Мега»-отпуск: прошлое

Как это ни странно, но оказывается некоторые из мегалитических сооружений мы уже видели. В 1995-м  мы посетили Египет. Это была потрясающая, незабываемая поездка. С одним единственным недостатком. Случилась она еще в до дигитальный период. Мы мало снимали. Снимали плохо. И сейчас не можем поделиться  достойным личным материалом. Зато в мегалитическом  храме острова Гозо (Мальта) мы  побывали в прошлом 2012 году.

Не хочу заниматься интернет – плагиатом, а потому отсылаю вас к одной из наиболее толковых и подробных из найденных мной популярных статей о мальтийских мегалитах.  Кликнуть здесь

Храм Джгантия

или  Гжантия в другой транскрипции, что все равно означает «Башня гигантов»

Джгантия, расположенный на острове Гозо (Гоцо)  занесен в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее рукотворное сооружение на планете. Ученые предполагают, что самый древний из храмов был построен примерно в 3600 году до н.э., т.е. на 1000 лет раньше, чем египетские пирамиды.  Мегалитический комплекс внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое древнее сооружение на Земле.

Помимо официального, имеет название «мать и дочь». Второе название определила оригинальная форма сооружения, возведенного в виде двух лежащих женщин неодинакового роста. Вход в каждое из них устроен на месте влагалища. Эта идея связана с возможным поклонением древних местной  Богине Плодородия, о которой я расскажу позже. Или же с эротическими фантазиями, присущими, судя по всему, землянам как допотопным, так и современным.

Частью исследователей особо отмечено,  в культуре мальтийских пришельцев эротика занимала особое место. Якобы, во многих храмах почетные места отводились фаллическим знакам, представленным рисунками и необычной скульптурой. Написано, что мощная плита в одном из святилищ олицетворяла детородный орган человека. Тот, кому удавалось к ней прикоснуться, мог надеяться на скорое прибавление в семействе. Гладкая и довольно ровная поверхность обычной каменной тумбы неведомым образом соотносилась с мужской силой, чему верят и нынешние мальтийцы.

По мне, так к категории эротических можно отнести практически все Джгантийские камушки. И даже пофантазировать о позах и позициях.

 

Полностью читайте на http://kontinentusa.com/proekt-mega-otpusk-ili-letopis-prodolzhitelnogo-pogruzheniya-v-temu/