При этом ленинградский лифт сыграл для Юрия Николаевича Арцутанова, который мало кому сегодня известен, достаточно важную роль. Еще полвека назад он написал статью «В космос на электровозе», предложив использовать для доставки грузов на орбиту лифт специальной постройки. Юрий Арцутанов рассказывал, у Циолковского была идея, что если бы удалось построить башню высотой в 40 000 км., то с нее можно было бы осуществлять запуски спутников вручную. При этом все понимали, что создать такую башню будет невозможно.
По задумке Юрия Арцутанова, необходимо было протянуть от земного экватора своеобразный «трос» в атмосферу, укрепив на другом его конце какой-либо груз. Длина такого сооружения должна была составить порядка 60 тысяч километров. С помощью такой «канатной дороги» и предполагалось отправлять на орбиту не только необходимые грузы, но и пассажиров. Спустя 15 лет после появления этой задумки, английский писатель-фантаст Артур Кларк в своем романе «Фонтаны рая» использовал данную идею о космическом лифте. При этом писатель никогда не скрывал первенство Арцутанова и даже лично приезжал к тому в Ленинград для консультаций. Данное время было временем романтиков от наук и расцветом научной фантастики.

В наши дни многие из того, что когда-то казалось фантастическим, обретает вполне реальные очертания, не является исключением и космический лифт. Только теперь он должен соединить между собой Луну и Землю. В настоящее время существует уже достаточно много подобных проектов и программ, и кто знает, может быть они действительно обретут реальное воплощение и вся лунная программа сможет обрести совершенно новые черты и возможности.
В 2012 году японская компания объявила о том, что сможет к 2050 году реализовать совершенно невероятный проект – создать поезд в космос, который сможет преодолеть ¼ расстояния до Луны. Строительная компания из Японии «Обаяси» (Obayashi Corp) заявляет о том, что сможет за 40 лет построить лифт для путешествия в космос – подъемник на высоту в 96 тысяч километров. Реализовать данный амбициозный проект японские инженеры планируют с помощью углеродных нанотрубок. Данные мембранные соединения обладают поистине уникальными свойствами, к примеру, они в 20 раз прочнее стали.
Спроектированный японскими конструкторами лифт сможет перевозить до 30 пассажиров за один раз, двигаясь со скоростью до 200 км/ч. На пути следования лифта планируется организовать одну остановку на высоте примерно в 36 тысяч километров – до нее за неделю смогут добраться обычные космические туристы, а специалисты и научные исследователи смогут продолжить свой путь дальше и подняться над Землей на высоту почти в 100 тысяч километров. Руководитель проекта Сатоми Катсуяма говорит, что люди обожают высотные здания. И вместо того, чтобы строить их на земле, мы попробуем создать их в космосе. В «Обояси» заверяют, что их проект является реализуемым, но в настоящее время нет приблизительных оценок ни его стоимости, ни возможностей, а что главное идей, где именно возвести это уникальное сооружение.

На постройку космического лифта японцев вдохновило окончание строительства самого высотного в Японии здания – Tokyo Sky Tree высотой в 634 метра. Небоскреб, в котором будут размещены офисы, а также смотровые площадки, рестораны и кафе на самом деле является телебашней и был введен в эксплуатацию в мае 2012 года. Вдохновившись постройкой Sky Tree в «Обояси» решили привлечь к созданию проекта космического лифта экспертов в самых разных областях, в компании вверять в то, что данный проект все же удастся реализовать. Помимо фантастических планов, японцы вынашивают и вполне земные, компания занимается разработкой электростанций, мостов, высотных офисных зданий. В числе уже осуществленных проектов – здание Universal Studios в японской Осаке, метро в Дубае, олимпийский стадион в Сиднее.
В свою очередь американский предприниматель Майкл Лейн считает, что реализовать проект космического лифта можно без применения нанотрубок. Он выступает с предложением создания лифта, который бы связал не поверхность Земли с орбитой, а орбиту с поверхностью Луны. В этом есть своя логика, так как притяжение естественного спутника примерно в 6 раз ниже, чем на Земле, что значительно снижает требования к легкости и прочности материала троса. По мнению Майкла Лейна, в таком случае углеродные нанотрубки можно будет успешно заменить на полимер под названием зайлон (Zylon). Прочность данного материала на растяжение в 10 раз выше, чем у стали, миллиметровая нить такого материала выдержит до 450 кг. груза и способна сохранить свои физические свойства при нагреве до 650 градусов Цельсия. Более легкими можно выполнить и остальные компоненты подобного лифта. Физически же все необходимые элементы можно отправить в космос при помощи обыкновенных ракет-носителей Atlas или Delta, уверяет Лейн, при этом нет никакой необходимости в разработке каких-то особых гигантов, наподобие Saturn V.
По словам предпринимателя, уже существующие материалы и технологии позволят реализовать данный мегапроект в сравнительно небольшие сроки – всего 10 лет. Впрочем, и такой лунный лифт обладает на сегодняшний день своими технологическими сложностями. К примеру, необходимо будет получить приблизительно 6 кубометров зайлона, который в настоящее время очень дорог и пока что никогда и нигде не выпускался в подобных объемах. Да и вообще, в реальности постройкой космических лифтов пока что еще никто не занимался и всех вопросов, которые будут связаны с таким строительством, не знает пока никто, что уж говорить об ответах на эти вопросы.

При этом Майкл Лейн не теряет надежды на успех, тем более, что выгода от реализации данного проекта будет немалой, а затраты на его реализацию будут ниже, чем постройка обычного космического лифта, который бы строился с поверхности нашей планеты. Существует большое количество подобных проектов. К примеру, по одному из них требуется порядка 100 тысяч километров троса один конец которого будет закреплен на Земле, а второй – на противовесе, к примеру, тяжелой космической платформе, расположенной на геосинхронной орбите. Совместное действие гравитации и центробежных сил позволит удержать трос от падения и «подвижная» кабина сможет перемещать по такому тросу грузы намного дешевле, чем при обычных космических запусках при помощи ракет.
Проект же «лунного» лифта потребует порядка 50 тысяч километров троса, один из концов которого можно будет разместить на видимой поверхности Луны, а второй при помощи специальной платформы удерживать в области действия земной гравитации, в так называемой точке либрации L1 системы Земля-Луна. Грузы на данную площадку будут доставляться с помощью обычных ракет-носителей, а с площадки на Луну будут отправляться уже на космическом лифте. По задумке Майкла Лейна, вся данная конструкция будет существенно легче, чем проекты лифтов к орбите. По его словам, он не планирует перемешать сотни тонн грузов в неделю, его система сравнительно небольшая и рассчитана на транспортировку 200-250 кг. Стоит учесть, что для текущих задач по освоению и исследованию естественного спутника Земли, этого показателя более чем достаточно. В будущем же, если реализовать данный проект сейчас, он будет сравним по стоимости с обычной миссией по сбору и отправке на Землю проб лунного грунта. При этом данный проект будет «многоразовым» и будет обладать перспективой увеличения возможностей, за счет добавления новых платформ и тросов.
Стоит помнить о том, что мечта – это двигатель прогресса. Данный тезис подтверждается всей человеческой историей. Возможно, именно то, что сегодня кажется нам чудесным и фантастическим, сможет вывести нашу цивилизацию на новый технологический виток развития из настоящего в ближайшее и отдаленное будущее.
Источники информации:
-http://www.vesti.ru/doc.html?id=1009329
-http://vzglyadzagran.ru/news/yaponcy-sobirayutsya-postroit-lift-na-lunu.html
-http://www.popmech.ru/article/7485-lunnyiy-lift/page/3
Комментарии
Читал я в детстве Артура Кларка, еще в " Технике молодежи" - печатали.
Но судя по тому, о чем наши кремлевские крысы мечтали, нам с такими мечтами (о лифтах Лунных) - надо подзавязать.
Поедешь на таком лифте, а троса то и нет, своровали.
Кто? - да никто, армию разворовали, крайних нет, а уж с лифтом справятся в два счета.)))
Если волокно из нанотрубок в 20 раз прочнее, то максимальная длина троса составит 200 -250 км без нагрузки, так что до Луны явно не дотягивает, да и ближайшие околоземные орбиты находятся несколько выше, нужно повысить прочность еще раз в 5 и тогда что-то может стать возможным
Сила тяжести меньше в 6 раз, значит, длину можно увеличить куда более, чем в 6 раз. С расстоянием притяжение Луны уменьшается, а Земли - увеличивается.
Меня более волнуют возможные механические повреждения из-за внешнего воздействия - меториты, космическая радиация, перепады температур.
С Луны еще как-то можно поднятться, но для вращения на окололунной орбитен, тоже нужно задать объекту лунную 1 космическую скорость
Но, м.б., мы на разных языках говорим? Я имел в виду, что лифт идет с Луны, не доходя до земной атмосферы.
Дума проголосует, не сомневаюсь, и не такой бред одобряли, надо только медведенку эту тему в твитер кинуть.
Может и зацепит)))))
Еще смысл может быть в том, что деньги тратить не на войны , а на Космос, лучше созидание, чем разрушение
Есть разница между "Хочу" и "Могу".
Для развития человечества нет другого пути, как выход в Космос, а Луна - это лишь первый шаг.
Вся эта возня на околоземной орбите уже напоминает мазохизм.
Заранее знать, что нам даст освоение Луны, нельзя, сначала ее нужно хорошо пощупать, ручками, а потом уже разбираться с ее плюсами. Для технологий там два плюса - небольшая гравитация и вакуум, что позволяет разрабатывать недоступные или труднодоступные на Земле технологии.
Вода на Луне есть, воздух - точнее кислород можно получать электролизом напрямую из расплава грунта, для чего использовать солнечную энергию или атомный реактор.
Возможно вода содержится в глубине грунта ввиде кристаллогидратов, из которых можно получить воду простым прокаливанием.
Другой вопрос, а на хрена нам Луна? Там же, кроме строительного (ли?) камня ничего ж нету.
Да хрен ли толку здесь всем рассказывать? Вон формулы строения частиц 10 лет не могу вдолбить.
Я вот как изобретатель,придумал чем заменить ракеты,они вчерашний день уже.И стоимость одного килограмма полезного груза будит на 60% меньше,чем стоимость 1 кг.что выводит Королевская семерка.Туристов можно отправлять на станцию за 400.000$ а то и меньше.Станцию надо другую строить,300-400 метров в диаметре,там и кристаллы выращивать можно,и лекарства и многое что дает прибыль.Метео блок с мощной системой мониторинга погоды на Земле.Порт для обслуживания флаеров,для снятия и ремонта очень нужных спутников с орбиты.Ремонт челноков перед возвращением на Землю.Отправка пассажирских и грузовых кораблей на Луну(как и приемку) И это не сложно,если подойти не стандартно.Да и денег надо столько как и на"МИР",но со временем прибыль пойдет серьезная.Но у наших "слуг народа"только воровство на уме.
Комментарий удален модератором
Все эти прожекты - чушь собачья!